Информационно-аналитическое издание

14 июня 1783 года – день основания Севастополя

Севастополь. Южная бухта
Версия для печатиВерсия для печати

Бытует мнение, что прежде дела делались медленно. Напротив: быстро, потому что без перерыва. Судите сами: 8 (19-го по нынешнему календарю) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». В это же самое время, в начале апреля, командир фрегата «Осторожный» капитан II ранга Иван Берсенев, обследуя крымское побережье, нашёл у посёлка Ахтиар удобнейшую бухту и рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Месяц спустя, 13 мая 1783 года, в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. А ещё через полмесяца, 3 (14) июня на западном берегу Южной бухты были заложены первые каменные постройки будущего города. Их было четыре: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса (Фомы Фомича) Меккензи, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.

Этот день 14 июня 1783 года и считается днём основания города, но вообще-то ещё пятью годами ранее решением Александра Васильевича Суворова (на тот момент ещё не графа, не князя, не фельдмаршала, а всего лишь генерал-поручика) на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления, в которых разместились русские сухопутные войска.

А первыми поселенцами этих мест были греки, отважные мореплаватели, основавшие здесь в VI веке до н. э. укреплённое поселение Телапил. Чуть дальше и чуть поодаль, в V веке до н. э., выходцами из Гераклеи Понтийской было построено и заселено ещё одно поселение, крепость-колония; выходцами из Эллады оба они назывались Херсонесом (Херсонес-I и Херсонес-II). Места святые: Херсонес посещал во время своего путешествия апостол Андрей Первозванный, здесь жил, проповедовал и принял мученическую смерть в I веке крещённый апостолом Петром святой Климент, папа Римский, здесь умер в ссылке святой Мартин Исповедник, также папа Римский в VII веке, здесь принял в IX веке святое крещение равноапостольный Владимир Великий, креститель Руси. Территории современного Севастополя в разное время входили в состав Римской и Византийской империй, в XIII-XV веках принадлежали православному крымскому княжеству Феодоро, а после падения его и разрушения города войском Золотой Орды – вассальному Османской империи Крымскому ханству.

…Восемь месяцев спустя, 10 (21) февраля 1784 года, императрица Екатерина II своим указом повелела князю Г. А. Потёмкину построить на этом месте уже не просто город, но большую крепость, и назвать её Севастополем: «августейшим», иначе «императорским городом» в переводе с греческого. Великим строителем его был будущий адмирал и святой Русской православной церкви Ф. Ф. Ушаков, на тот момент капитан бригадирского ранга, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил здесь много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы.

В 1804 году Севастополь, которому император Павел I вернул историческое название Ахтиар, был императором Александром I объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. В том же году был закрыт коммерческий порт. В 1822 году из 25-тысячного населения Ахтиара менее 500 человек были штатские. Сенатским указом в 1826 году, при императоре Николае I, городу было возвращено прежнее, греческое, имя – Севастополь. Его он гордо носит и поныне.

Далее была героическая оборона Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов, сыгравшая в ней ключевую роль, не менее героическая оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны, благодаря чему Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Севастополь, а также Ленинград, Сталинград и Одесса впервые были названы городами-героями.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru