Информационно-аналитическое издание

14 апреля: зона ЧАЭС пылает

Пожар леса в зоне ЧАЭС
Версия для печатиВерсия для печати

Беспощадный огонь. В Чернобыльской зоне АЭС лесной пожар вплотную подбирается к хранилищу радиоактивных отходов. Пожарные пытаются потушить пожар Рыжего леса, который занимает около 202 квадратных километров деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС.

С пожарами власти не могут справиться уже больше десяти дней. Виной тому запущенная инфраструктура, нулевая подготовка к таким ЧП, а также человеческие и природные факторы – от поджигателей травы до сухой погоды, что провоцирует горение.

Судили-рядили. Принять «антиколомойский закон» о банках на этой неделе физически невозможно из-за 16 тысяч поправок к нему. «По состоянию на утро продолжалась процедура свода всех-всех правок в одну таблицу, потом это должно пройти комитет. Даже если применить очень ускоренную процедуру – это четыре полных дня работы комитета. На этой неделе это физически невозможно», – заявил председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Пожар в монастыре. В селе Липки Ровенской области в Вербное воскресенье вспыхнул пожар на территории Свято-Успенского мужского монастыря. К его тушению привлекли спасателей из трёх городов.  Ещё до приезда пожарных взорвались пять 200-литровых ёмкостей с горючим. Поэтому пламя быстро распространилось на несколько построек. Возникла угроза уничтожения огнем склада, где хранились канистры и бочки с горюче-смазочными материалами.

Призыв к миру. В честь Пасхи, празднуемой христианами западного обряда 12 апреля, Папа Римский Франциск отслужил мессу и произнес традиционное пасхальное послание Urbi et Orbi. В нём он заявил о необходимости прекращения войн, в том числе в Украине: «Пусть прекратятся страдания населения восточных регионов Украины». Однако у Зеленского эти речи не слышат.

Космический идиот! Ко Дню космонавтики экс-глава Украинского института национальной памяти, а ныне народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович решил изложить свою версию покорения космоса СССР. По его мнению, этим достижением человечество обязано двум репрессированным украинцам – Валентину Глушко и Сергею Королёву. Сам Королёв наверняка очень удивился бы, узнав, что Гагарина в космос запустили украинцы. Всему миру (кроме, разумеется украинских националистов) известно, что космическая программа СССР – это достижение советской науки, а учёные и конструкторы, её осуществлявшие, были советскими гражданами. Также хорошо известно, что именно стараниями пана Вятровича на Украине теперь запрещено даже упоминать о достижениях СССР. Потому у «отца декоммунизации» – когнитивный диссонанс, когда ему похвастать причастностью Украины к полёту первого человека в космос хочется, а закон о декоммунизации мешает. Кстати, во времена Королёва и Гагарина никакой незалежной Украины – наследницы УНР – не было вовсе, а была Украинская ССР.

Кризис «Южмаша». Крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники «Южмаш», расположенное в Днепре, с 2014 года и по сей день находится в глубоком кризисе. Заказов не хватает, денег нет, а работники попадают под сокращение. Предприятие подкосил разрыв торгово-экономических отношений с Россией в 2014 году. И за 6 лет конфликта на Донбассе оно так и не получило оборонный заказ от государства, накопило семимесячный долг перед работниками, должно 210 млн гривен энергопоставщикам.

Бюджет без определённости. Изменения в государственный бюджет на текущий год, принятые на внеочередном заседании Верховной Рады, рассчитаны на период борьбы с эпидемией коронавируса. После исчезновения угрозы распространения заболевания бюджет нужно будет снова пересматривать. Об этом заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, общаясь с журналистами у стен парламента. Он заверил, что если экономика страны восстановится после карантина, то бюджет пересмотрят в сторону увеличения расходов на необходимые траты. И добавил, что как минимум 30-40% средств вернется обратно в бюджет на те статьи, которые сократили. Как говорится, свежо предание: никто на Украине и знать не может, когда прекратится эпидемия, снимут карантинные меры и восстановится экономика. И восстановится ли.

Беспощадный огонь. В Чернобыльской зоне АЭС лесной пожар вплотную подбирается к хранилищу радиоактивных отходов. Пожарные пытаются потушить пожар Рыжего леса, который занимает около 202 квадратных километров деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС.

С пожарами власти не могут справиться уже больше десяти дней. Виной тому запущенная инфраструктура, нулевая подготовка к таким ЧП, а также человеческие и природные факторы – от поджигателей травы до сухой погоды, что провоцирует горение.

«Продано». Верховная рада Украины не стала отменять закон о рынке земли, ни одно из постановлений не набрало нужное количество голосов. Как сообщает УНИАН, все постановления об отмене набрали менее 100 голосов при необходимом минимуме в 226 голосов. 

Картофельная стратегия. Глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус инициировал законопроект о введении полного запрета импорта электроэнергии, каменного угля и антрацита, а также картофеля из Российской Федерации.  В пояснительной записке к документу сказано, что в условиях «вооружённой агрессии Российской Федерации» государство должно создавать условия для уменьшения импорта товаров происхождением из «государства-агрессора», особенно на рынках стратегического сырья. На самом же деле, войной «с Россией» Киев прикрывает интересы украинских олигархов, не заинтересованных в дешёвых российских энергоносителях.

Украинский транзит. Оператор нефтетранспортной системы Украины государственная компания «Укртранснафта» начала прием на Морском нефтяном терминале «Южный» четвёртого танкера с нефтью сорта Azeri Light объемом 90 тыс. тонн для её дальнейшей транспортировки по нефтепроводу «Одесса-Броды» и одной из двух ниток нефтепровода «Дружба» в направлении НПЗ Беларуси.

Предоставление услуг по транспортировке нефти в Республику Беларусь осуществляется в рамках договора между «Укртранснафтой» и BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является дочерней компанией «Белорусской нефтяной компании».

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru