Информационно-аналитическое издание

13-я застава Лопатина восемьдесят лет спустя

Застава Лопатина восемьдесят лет спустя
Версия для печатиВерсия для печати

В прошлом году «Одна Родина» рассказывала о подвиге советских пограничников заставы лейтенанта Алексея Лопатина. Учитывая события, происходящие на Украине после «революции гидности», решил узнать о судьбе мемориала, посвящённого подвигу пограничников-лопатинцев.

Одиннадцать дней они сражались, будучи уже в глубоком тылу наступающей гитлеровской орды. 2 июля, после непрекращающихся обстрелов территории заставы, фашисты взорвали остатки здания, из подвала которого продолжали отстреливаться советские солдаты. Из защитников заставы чудом выжили два бойца. Контуженные и израненные Иван Котов и Ефим Галченков выбрались из руин 3 июля. А героически погибших пограничников похоронили местные жители села Скоморохи Сокальского района Львовской области, где и находилась 13-я застава. Семья сельского счетовода Петра Баштыка спасла и приютила жён и детей воинов. После освобождения Скоморохов в 1944 году останки пограничников были перезахоронены с воинскими почестями. 6 июня 1950 года 6-й погранзаставе 2-го погранотряда Украинского погранокруга было присвоено имя лейтенанта Алексея Лопатина. Колхоз в Скоморохах также назвали именем Лопатина, а во Львове появилась улица его имени. 8 июля 1962 года в селе Скоморохи торжественно открыли монумент и мемориальный музей героев-пограничников. Именем политрука заставы Павла Гласова назвали поле возле села и установили на нём мемориальный камень.

Любовь Павловна на поле боевой славы отца

Любовь Павловна на поле боевой славы отца

Лейтенант Лопатин был навечно занесён в списки погранзаставы, а 18 декабря 1957 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Вдова лейтенанта Лопатина Анфиса Алексеевна стала бессменной заведующей музея.

Заведующая мемориальным музеем Анфиса Лопатина,1975 год

Заведующая мемориальным музеем Анфиса Лопатина,1975 год

Каждый год у памятника появлялись цветы, школьники ухаживали за мемориалом. Сыновья Алексея Лопатина закончили Суворовское училище и стали офицерами. Старший сын Вячеслав, которому в момент гибели отца было 3,5 года, также стал пограничником и служил на заставе, названной именем отца. Вячеслав Алексеевич вышел в запас в звании подполковника и переехал в Белоруссию. Его внук, тоже Алексей, пошёл стопами прадеда и проходил срочную службу на 9-й пограничной заставе «Теребунь» Брестской Краснознаменной пограничной группы. Целая династия пограничников Лопатиных!

Династия пограничников Лопатиных

Династия пограничников Лопатиных

В 1991 году на Украину напала «незалежность», и отношение к советскому периоду стало меняться. Анфиса Алексеевна Лопатина умерла в 1995-м, после чего музей был закрыт. Заставу перенесли в Волынскую область, и она получила название Павловичи, а экспонаты музея растащили. Колхоз имени Лопатина исчез, как и все остальные украинские колхозы. Улицу Лопатина во Львове переименовали. А в 1997 году в местном издании «Голос Сокальщины» появились «воспоминания» двух моральных уродов из Скоморохов. По их словам, никакого подвига пограничники не совершали. Дескать, десять дней они прятались на заставе, а потом туда приехал немецкий офицер с белым флагом. Пограничники расстреляли мирного фашиста. Лишь после этого «визволителі» (освободители) подтянули к заставе пушки и открыли огонь, а пограничники сразу же сдались. Из подвала вышли женщины с детьми и гуманные гитлеровцы их тут же отпустили. Такие мифы про добрых фашистов сейчас очень популярны на Западной Украине.

В 2004 году землю вместе с монументом пограничникам (и их могилами) выкупил один из жителей села Скоморохи. В здании мемориального музея собирались открыть забегаловку, а возле бывших окопов шумно отмечала праздники местная молодёжь. Земля была усеяна мусором и тарой от алкоголя. В поисках заработка кто-то сорвал с монумента элементы из цветного металла. На сайте «Погранец.ру» появилось сообщение человека, посетившего село Скоморохи: «…в шок привело то, что рядом с могилами воинов 13-й заставы был музей, а теперь будет торговая палатка, в том же здании, остатки окопов используются местными алкоголиками как место пикников, всё кругом загажено бумагой и бутылками. С надгробных плит вырваны звёзды и лавровые ветви (металл). Тяжёлое впечатление…»

Так выглядит место памяти пограничников сегодня

Так выглядит место памяти пограничников сегодня

В 2014 году на Украине произошёл государственный переворот и героями объявили бандеровцев и нацистских преступников. Памятники им стали расти, как грибы, особенно на Западной Украине.

В 2017 году Верховная Рада приняла закон о декоммунизации, приравняв советские символы к нацистским. Георгиевская лента, красные флаги, советские ордена и медали, памятники советским политическим деятелям и героям Великой Отечественной войны оказались вне закона. В Скоморохи приехали националисты и пытались разрушить монумент пограничникам. Памятник исписали антисоветскими надписями, отбили приклад автомата. А униатская церковь села публикует на своих страницах в социальных сетях «воспоминания» о том, что не было никакого подвига пограничников, они сдались гитлеровцам и попвли в плен, «их судьбой никто по-настоящему не интересовался», они либо погибли в немецком плену, либо… в советском ГУЛАГе.

Но, несмотря на старания националистов, поощряемых УГКЦ, очернить память советских пограничников, в селе до сих пор пытаются ухаживать за мемориалом, вернее за тем, что от него осталось. При этом, уверяя людей в том, что застава Лопатина не оборонялась, а пограничники погибли не в Скоморохах, сочинители альтернативной истории Великой Отечественной не замечают, как они заговариваются, нахваливая себя за «уважение к живым и мёртвым».

Заглавное фото. Так выглядел памятник 13-й заставе в 2016 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru