ссылка

13 новостей дня: Карантин на Украине ужесточается

Увеличить шрифт
А
А
А

1. В понедельник, 16 марта, в Офисе президента состоялось срочное заседание, главной темой которого было введение в стране карантина. Президент Украины Владимир Зеленский созвал весь Кабмин для обсуждения мер противодействия коронавирусу. Было решено, что уже со вторника в ряде областных центров будет действовать ужесточённый карантин: в этих городах будут работать только аптеки и продуктовые магазины. К вечеру список расширился, сейчас он выглядит так: Киев, Одесса, Львов, Харьков, Тернополь, Ивано-Франковск, Запорожье, Полтава, Николаев, Житомир и Черновцы, Ровно, Херсон, Луцк, Ужгород, Чернигов, Винница, Черкассы и Хмельницкий.

2. На Украине экстренно создан координационный совет для борьбы с коронавирусом. В него вошли президент страны Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, глава МВД Арсен Аваков и депутаты. Основная задача совета – наблюдение и выработка предложений по сдерживанию и противодействию эпидемии. Совет получит право требовать от органов местного самоуправления любые документы и материалы.

3. Министерство финансов по поручению президента проведёт переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении помощи Украине. Стране необходима финансовая помощь для борьбы с коронавирусом и преодоления последствий пандемии, заявил Владимир Зеленский в своём видеообращении к народу.

4. Кабинет министров получил предложение от президента Украины ограничить экспорт продуктов из страны. Правительство должно разработать перечень продуктов, экспорт которых будет ограничен.

5. В Житомирской и Черновицкой областях решено ввести чрезвычайное положение, несмотря на то, что в городах Житомир и Черновцы уже действует жёсткий карантин после того, как в Радомышле умерла от коронавируса пенсионерка. Теперь строгие карантинные меры будут распространены на всю территорию этих областей, что подразумевает закрытие всех мест массового скопления людей, включая кафе, рестораны и ТРЦ.

6. Пенсионеры могут рассчитывать на доплату к пенсиям в связи с введённым карантином. Пенсионеры, которые получают меньше 5 тысяч гривен (около $200), получат доплату в размере 1 тысячи (около $40). Правда, как и когда это будет реализовано, пока неясно.

7. Пока действует карантин, должникам не будут отключать коммунальные услуги и отменят пеню на просроченные платежи. Об этом сообщил в понедельник глава профильного комитета Верховной Рады Андрей Герус. Он также порекомендовал отказаться от посещения центров обслуживания и банков.

8. Глава Государственной таможенной службы Максим Нефёдов сообщил 16 марта, что в связи с распространением коронавируса, медицинские маски стали самым популярным контрабандным товаром в Украине. По предварительным подсчётам, за границу в эти дни пытались вывезти 135 тысяч масок. Нелегальный вывоз медицинских масок превысил популярность вывоза сигарет. Но 135 тысяч – капля в море, Украина осталась без масок по той причине, что ушлые деятели скупили и продали Китаю, когда там  бушевала эпидемия, весь запас средств защиты – речь о десятках миллионов масок! Также активно скупали маски китайцы, в частности эмиссары от Джека Ма, владельца интернет-сети «Алибаба».

9. Две тысячи украинцев будут эвакуированы из Европы. В консульствах и посольствах Украины зарегистрирован 1791 человек, который попросил помощи вернуться домой. Людей станут собирать группами из разных стран Европы и отправлять на  родину, сообщил 16 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

10. Президент Украины выдвинул предложение о запрете массовых мероприятий с участием более 10 человек. Это же касается и транспорта. Как заявил Зеленский, режим работы наземного транспорта будет изменён: до 10 человек – в маршрутных такси и до 20 человек – в троллейбусах, автобусах, вагонах трамвая. Работа метро временно прекращается.

11. В Нацбанке уже подсчитали, что в связи с пандемией коронавируса объём переводов заробитчан в Украину снизится на $0,5-1 млрд. Но снизится и отток валюты, предполагается, что около $1,5 млрд останется на Украине в связи с сокращением расходов украинцев на путешествия из-за введённого карантина.

12. Бывший кандидат в народные депутаты  от Блока Петра Порошенко Анатолий Родзинский в понедельник устроил раздачу бесплатных медицинских масок под горсоветом в Харькове. Как сообщил Родзинский, он просто хотел привлечь внимание харьковчан к проблеме коронавируса. Мероприятие закончилось давкой, драками и скандалами, в которых приняли участие около тысячи харьковчан.

13. В ночь на 16 марта польская сторона закрыла ряд пунктов пропуска на границе с Украиной. В результате чего на границе образовались огромные пробки и очереди. Решено на помощь отправить автобусы, которые будут забирать украинцев. Известно, что в данный момент работает лишь 3 пункта пропуска на польской стороне.

Соб. корр. «Одной Родины»

3054
Поставить лайк: 716
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/13-novostey-dnya-karantin-na-ukraine-uzhestochaetsya