Информационно-аналитическое издание

13 новостей дня: Губернатору Одесской области памятник жертвам 2 мая мешает объединять страну

Одесса, 2 мая 2014 года
Версия для печатиВерсия для печати

1. На сессии Одесского облсовета по инициативе губернатора Максима Куцего сняли с повестки дня вопрос об установке памятника погибшим 2 мая 2014 года. Губернатор привёл в свою пользу совершенно нелепый аргумент – дескать, есть «необходимость объединять страну». Интересно, как он себе это видит в данном конкретном случае? И почему памятник погибшим 2 мая мешает идее объединения? Может быть, потому, что он не понравится убийцам одесситам? Но для чего одесский губернатор призывает страну объединяться с убийцами?

2. На вечернем собрании фракции «Слуга народа» большинством были поддержаны кандидатуры нового премьер-министра, министров и генерального прокурора. «»Завтра отправим Незнайку обратно на луну. Во фракции три голоса против его отставки и трое воздержавшихся», – прокомментировал итоги сигнального голосования по Гончаруку народный депутат Бужанский.

3. Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов защиты потребителей временно запретила ввоз домашних и диких животных из Китая. Нашлась причина оставить Настю Зинченко с её шпицем в Китае.

4. Первый случай коронавируса на украинской территории обнаружен в Черновцах. Об этом 3 марта сообщил замминистра здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге в Кабмине. Вирус нашли у мужчины, который приехал в Украину на машине из Италии через Румынию. Возмущённые соседи заставили забрать на карантин из дома и супругу заболевшего, у которой не были обнаружены симптомы заражения, женщина находилась в своей квартире в условиях самоизоляции.

5. Количество украинцев, которые выступают против снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель в стране, за последние четыре месяца увеличилось. В феврале 72% граждан, которые приняли бы участие в референдуме по этому вопросу, выступили бы против открытия рынка земли (в октябре 2019 года – 64,4%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные Центром Разумкова.

6. Граждане России, которые проживают в Донбассе, должны принять участие в обсуждении поправок к Конституции Российской Федерации. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин. «По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в России проходит широкое обсуждение изменений в Конституцию страны, – говорится в обращении, опубликованном на сайте Главы ДНР. – Считаю, что граждане Российской Федерации, проживающие в Донбассе, также должны быть вовлечены в этот процесс».

7. Акция «День патриотического кино» началась в кинотеатрах Луганска и Алчевска с показа художественного фильма о Великой Отечественной войне «Крик тишины».

8. Митрополит Онуфрий считает, что действия Константинопольского патриарха не уврачевали, а только ухудшили религиозную ситуацию на Украине. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал в интервью для черногорских СМИ в эфире радио «Светигора», что признавая автокефалию ПЦУ, патриарх Варфоломей совершил каноническое преступление. Интервью опубликовал Синодально-просветительский отдел УПЦ.

9. Проект постановления о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке, подписи под котором собирали депутаты с осени 2019 года, собрал необходимые 150 голосов, депутат Максим Бужанский зарегистрировал его в парламенте.

10. «Необходимо, чтобы этот законопроект был приведен в соответствие с международными стандартами, обязательствами ОБСЕ и передовой практикой в области свободы выражения мнений и свободы информации, чтобы избежать какого-либо негативного воздействия на свободу СМИ в стране», – заявили в ОБСЕ по поводу скандального проекта Закона Украины №2693 «О медиа».

11. Греческий суд в Салониках отпустил задержанного по запросу РФ бывшего командира карательного батальона «Айдар» Сергея Мельничука. При этом он сам признался, что корректировал огонь по российским журналистам Игорю Корнелюку и Антону Волошину, считая, что они «собирают разведывательные данные».

12. Впервые за 120 лет из-за тёплой зимы Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут повлечь ограничения  использования воды. Это также означает, что вода может подорожать.

13. Вооруженные силы Нидерландов после катастрофы борта МН17 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области планировали военную операцию на Донбассе, чтобы вернуть останки погибших пассажиров и собрать доказательства для расследования. Об этом сообщил командующий сухопутными войсками Нидерландов Мартин Вайнен. План был отменён в последний момент, по его словам.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru