Информационно-аналитическое издание

13 карантин-новостей дня: украинцы скрывают контакты с заробитчанами

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

На утро 17 апреля зафиксированы 4662 случая коронавирусной инфекции, 501 новый случай заражения. Об этом сообщил, как всегда, Центр общественного здоровья Минздрава (ЦОЗ). 246 заболевших выздоровели, 125 – погибли.

Больше 200 случаев заражения коронавирусом:

Винницкая область – 296 случаев (+17);

Ивано-Франковская область – 427 случаев (+26);

Кировоградская область – 218 случаев (+10);

г. Киев – 705 случаев (+61);

Киевская область – 253 случая (+19);

Львовская область – 203 случая (+37);

Ровенская область – 240 случаев (+36);

Тернопольская область - 353 случая (+20);

Черновицкая область - 759 случаев (+97).

В «антилидерах» держатся Луганская (9), Донецкая (12), Черниговская (12) и Николаевская (22) области, на Западной Украине – Хмельницкая (38). Во всех остальных количество выявленных заражённых «короной» – от 41 до 177.

1. Изменениям в бюджете быть. Законопроект об изменении в бюджете-2020 в связи с пандемией коронавируса в четверг передали на утверждение главе государства. Закон уже одобрен главой парламента и ждёт подписи от президента Украины Владимира Зеленского. Согласно документу доходы страны сокращены на 11%, а расходы выросли на 7% из-за борьбы с эпидемией. 

2. Празднование Пасхи онлайн. Украинцы будут отмечать Пасху онлайн. Сами священнослужители призвали людей оставаться дома и смотреть богослужения по телевизору. В праздничные дни пять украинских телеканалов будут показывать богослужения с 11 вечера до 3 ночи, а также с 7 утра до 11 часов дня.

3. Банки начали экономить на сотрудниках. Сотрудникам банков начали сокращать зарплаты. Делать это стараются без огласки, чтобы не было проблем, однако работники банков уже извещены. Известно, что зарплаты сократят на 10-30%.

4. Карантин продлили. Минздрав выступил за продление карантинных мер до 12 мая, уточнив, что ситуация станет более понятной уже после Пасхальных праздников. Планируется, что с 12 мая работу смогут возобновить мелкие предприятия, а вот крупным придётся ждать до июня. Работа общественного транспорта тоже может быть восстановлена уже в мае, но к метро это не относится.

5. Въезд в Киев заблокирован. Как обещали накануне, въезд в Киев заблокировали контрольно-пропускными пунктами, на которых въезжающим и выезжающим меряют температуру. Сама работа КПП началась в 13 часов дня в четверг. В городской администрации объясняют, что стараются ограничить передвижение в преддверии Пасхи и максимально снизить риски.

Источник фото – Интернет-издание «Страна.ua»

6. Под угрозой закрытия – монастырь. Ионинский монастырь в Киеве могут закрыть на карантин так же, как и Киево-Печерскую Лавру. Как известно, в монастыре выявили случаи заражения коронавирусом, и на данный момент там работают санитарные врачи. Мэр Киева Виталий Кличко настаивает на закрытии монастыря.

7. «Заразные» улицы Коростеня. В Житомирской области в городе Коростень власти начали публиковать карту улиц, на которых проживают люди, заразившиеся коронавирусом. Список можно посмотреть в Google-документах. На данный момент в документе 28 улиц, а всего случаев заражения в городе – 61.

8. Одесса также ограничивает работу транспорта. Одесса присоединилась к другим городам и ввела ограничения на общественный транспорт в период Пасхальных выходных. Пасхальные праздники могут нести большую угрозу всему карантинному режиму, поэтому городские власти делают всё, чтобы эти дни не стали пиком заболеваемости. Транспортные ограничения будут действовать до 6 утра 21 апреля.

9. Маски больше не дефицит. Цены на медицинские маски в Украине стремительно падают, и главная причина тому – дефицита больше нет. Маски теперь можно найти везде – и в аптеках, и в магазинах, и в ларьках. Причем, какие пожелаешь: и украинского производства, и китайского. По словам экс-депутата Киевской Рады Алексея Давиденко, если бы в начале карантина не было вывоза масок за границу, их бы вполне хватило для нужд украинцев, и дефицита вообще бы не образовалось.

10. Больные продолжают убегать из больниц. Ещё один заражённый коронавирусом сбежал из больницы. На этот раз в Харькове. Им оказался мужчина, доставленный в инфекционную больницу из психиатрии, с дополнительным к коронавирусу диагнозом – алкогольным психозом. Что из этих двух диагнозов страшнее – непонятно.

11. Украинцы скрывают свои контакты с заробитчанами. Жительница Львовской области попала в больницу с пневмонией, но о том, что контактировала до этого с родственницей, приехавшей из Италии, никому не сообщила. Женщина умерла в инфекционном отделении почти сразу же, после выявления настоящего диагноза. За время пока её лечили от воспаления лёгких, заразиться коронавирусом успели четыре врача. И это не единственный случай, когда граждане Украины пытаются скрыть свои контакты с приехавшими заробичанами.

12. Мариупольцы коронавируса не боятся. 16 апреля в городе Мариуполе Донецкой области открылся супермаркет «Грация», который в честь события решил устроить грандиозную распродажу, собрав огромную толпу людей. Люди штурмовали магазин, не придерживаясь дистанции. Как ни странно, полиция отреагировала быстро, магазин обесточили и закрыли, а с людьми, которые пришли на открытие, был отдельный разговор. Тех, у кого не было при себе документов, удостоверяющих личность, направили в райотдел.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru