Информационно-аналитическое издание

13 карантин-новостей дня: Сколько всего больных на Украине – не знает никто

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 25 мая количество заражённых коронавирусом в Украине достигло отметки в 21245 человек. Из них 7234 выздоровели, а 623 погибли.

1. Сколько больных на Украине – никто не знает. Украинские медики уверяют, что реальной картины по заболеванию COVID-19 на Украине не знает никто, но она явно отличается от официальной. Причину этого они видят в том, что в стране было проведено слишком мало тестов на коронавирус.

По мнению директора Института биохимии им. А. Палладина, главы рабочей группы при НАН Украины по проблемам распространения коронавируса Сергея Комиссаренко, ослабление карантина не говорит о том, что эпидемия в стране пошла на убыль.

Ослабление карантина продиктовано скорее политико-экономическими и социальными причинами, считает эксперт. Комиссаренко напоминает, что в таких условиях необходимо самим позаботиться о своём здоровье – везде соблюдать дистанцию, носить медицинские маски и регулярно обрабатывать руки.

2. Винница приближается к «красной черте». На фоне всеобщего выхода из карантина, в Виннице за выходные количество заболевших резко выросло. Город приближается к «красной черте», сегодня коэффициент заболеваний в Виннице уже равен 11, тогда как к вечеру пятницы был равен 9. При коэффициенте 12 карантин возвращается в полной мере.

3. Украина просит помощи у Израиля. Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямина Нетаньяху. В ходе разговора Зеленский намекнул Нетаньяху, что Украина была бы благодарна, если бы Израиль предоставил гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом. Премьер-министр Израиля в свою очередь пообещал рассмотреть этот запрос. Основной темой разговора было объединение общих усилий обеих стран в борьбе с пандемией, и в этом вопросе лидеры смогли сойтись во мнениях и договориться.

4. Экспортировать маски уже можно. Президент Украины поддержал решение разрешить экспортировать медицинские маски отечественного производства. Однако с тем условием, если данную продукцию не смогут реализовать на Украине из-за несоответствия определённым требованиям, а условиям других стран она будет полностью соответствовать.

5. Украина создаст резерв противоэпидемических средств. 25 мая состоялось совещание по поводу медицинских закупок, на котором премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал поручение создать трёхмесячный запас противоэпидемических средств. Министр экономики должен будет составить список отечественных производителей средств индивидуальной защиты, медикаментов и медоборудования. А министр здравоохранения сообщил о том, что его ведомством предусмотрело возможность выделения трёх миллиардов гривен на закупку противоэпидемических товаров.

6. Вскрыты фальсификации тестов на коронавирус. В связи со скандалом в Днепропетровске, где было выдвинуто обвинение руководству лабораторного центра о фальсификации результатов ПЦР-тестов, был уволен директор лаборатории. По предварительным данным есть подозрение, что директор лабораторного центра Александр Штепа намеренно «выявлял» коронавирус у тех, у кого его нет. Предполагают, что таким образом он добивался отстранения должностных лиц от работы.

7. Коронавирус распространяется по больницам. Сразу три центральные районные больницы Киевской области прекратили принимать больных. Причина тому – коронавирус, найденный в стенах медучреждений. Больницы закрыли для проведения всех необходимых противоэпидемических мер.

8. На Украине открыли метро. 25 мая открылись киевский и харьковский метрополитены. Из изменений в работе метро можно отметить необходимость ношения маски и отсутствие жетонов. Теперь можно будет осуществлять бесконтактную оплату либо бумажным билетом, либо банковской картой. После долгих сомнений был открыт метрополитен и в Днепропетровске – к вечеру понедельника, несмотря на то, что жители города ожидали этого события с самого утра.

9. Киево-Печерская Лавра вышла из карантина. «В Киево-Печерской лавре сняли карантинный режим: обитель снова открыта для верующих», – сообщает Союз православных журналистов.

Теперь службы разрешены и будут проходить в соответствии с нормами адаптивного карантина, которые действуют с 22 мая и распространяются на все церкви. Всего Лавра пробыла на карантине 48 дней.

10. Больной COVID-19 на борту самолёта. Украина начала постепенно отправлять на работу в другие страны своих граждан – самолётами. На одном из таких рейсов в Европу оказался украинский заробитчанин с коронавирусом. Как только это обнаружилось, 19 пассажиров были отправлены на изоляцию. Остальные же 194 человека, несмотря на контакт с больным, отправились на клубничные поля – урожай пропадает, в полях за работой и самоизоляцию пройдут.

11. Медикам не хватает средств защиты. Владимир Зеленский заявил, что, по его информации, в украинских больницах не хватает противоэпидемических средств. По словам президента, в обеспечении больниц существует явный перекос – обеспечение  антисептиками на 600%, а одноразовыми защитными очками – на 4%, защитными костюмами на 16%, а костюмами биозащиты – на 51%.

При этом правительство докладывало президенту, что больницы обеспечены всем необходимым на 70%, президент не может понять, откуда они взяли такую цифру. Судя по всему – вывели среднее арифметическое…

Зеленский возмутился и пообещал взять этот вопрос под свой контроль.

12. «Батькiвщина» возвращается в Верховную Раду. На прошлой неделе коронавирус выявили у депутата фракции «Батьківщина», после чего вся фракция сдала тесты и ушла на карантин. Но уже в понедельник стало известно, что все анализы отрицательные, следовательно, депутаты могут вернуться к работе.

13. Украинцы начали работать. И это одна из самых лучших новостей дня. С понедельника открылись многие предприятия, а количество вакансий в стране увеличилось на 30%. В понедельник 69% трудоспособных граждан приступили к работе. Хуже всего обстоят дела в сфере общественного питания.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru