Информационно-аналитическое издание

13 апреля: 12 карантин-новостей дня

Киево-Печерская Лавра закрыта на карантин
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 13 апреля на Украине количество заразившихся коронавирусом увеличилось до  3102 человек, 325 из них были выявлены за последние сутки. За всё время эпидемии 93 человека умерли, 97 – выздоровели. На этом фоне Верховная Рада изменила государственный бюджет страны, сократив доходы и увеличив расходы, при этом фонд на борьбу с эпидемией был почему-то уменьшен.

В лидеры по количеству заболевших вновь вышел Киев – 495 случаев на вечер понедельника, за ним идёт Черновицкая область – 462 случая. Меньше всего заболевших в Луганской области (на части, подконтрольной Киеву) – всего 3 случая.

1. Миллион от Зеленского тому, кто победит коронавирус. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что выплатит один миллион долларов тому, кто создаст вакцину от коронавируса. Зеленский дал задание главному санитарному врачу Украины Виктору Ляшко разослать письма украинским академикам с информацией о том, что за изобретение лекарства от пандемии можно будет получить награду в один миллион долларов.

2. Европа поможет волонтёрам. Евросоюз выделит помощь в размере 4 миллионов евро украинским волонтёрам на борьбу с коронавирусом. Об этом сообщает представительство Евросоюза на Украине на своей странице в социальной сети Facebook.

3. Слуги народа «перекроили» госбюджет. Верховная Рада Украины наконец-то приняла закон об изменениях в бюджет-2020. Законопроектом предполагаются финансовые надбавки работникам в сфере медицины, а также снижение выплат депутатам. Будет увеличена помощь семьям медработников, которые умерли от коронавируса. При этом сам фонд на борьбу с эпидемией был урезан, несмотря на заявления властей о том, что на первом плане у правительства – борьба с коронавирусом.

4. Личные данные больных теперь не будут тайной. Народные депутаты проголосовали за законопроект, который разрешает обрабатывать личные данные больных COVID-19 без их согласия. Такие меры были приняты из соображений безопасности.

5. Тесты можем делать сами, но денег на это нет. Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины способен самостоятельно производить 10-20 тысяч тестов на коронавирус в неделю. С привлечением дополнительных специалистов производительность может составить до 50 тысяч тестов. Однако себестоимость одного теста составляет 250 гривен. То есть для создания 50 тысяч тестов потребуется 12,5 миллионов гривен. А таких денег у Института нет.

6. Киево-Печерская Лавра ушла на карантин. Киевская городская администрация решила закрыть Киево-Печерскую Лавру на карантин. Принято решение было после того, как в Лавре будто бы зафиксировали 90 случаев COVID-19. Туда уже отправлена бригада медиков для полного обследования на наличие коронавируса. При этом мэр Киева Виталий Кличко и пресса путается в цифрах, сообщая с начала апреля то о 26, то о 63 заражённых. Теперь вот – новая цифра,  хотя, как следует из сообщений, полного обследования ещё не было, а у погибшего в больнице насельника Лавры архимандрита Нектария два теста показали отрицательный результат на COVID-19, однако у него диагностировали тяжёлое воспаление лёгких с осложнениями. В то же время на Западной Украине, «пылающей» от эпидемии, люди продолжают массово посещать храмы УГКЦ. Также в Киеве в обычном режиме работают храмы раскольников – ПЦУ и «Киевского патриархата», правда, людей в столице, их посещающих в эти дни, немного.

7. Исключительно в целях воспитания. Мэр Николаева Александр Санкевич «подбодрил» горожан заявлением о том, что умерших от коронавируса людей будут хоронить отдельно на кладбище, как «когда-то хоронили чумных», и что специальные мешки для тел уже закуплены, так что не стоит волноваться. По мнению Санкевича это должно заставить граждан быть более осторожными и не выходить лишний раз из дома.

8. В поминальные дни украинцы останутся дома. Доступ к кладбищам в городах Украины во время Пасхальных праздников будет ограничен. Планируется, что посещения кладбищ, связанные с поминальными днями, будут отложены до июня этого года.

9. Реформы Супрун на фоне эпидемии. Медиков городской больницы Кривого Рога внезапно предупредили об уменьшении заработной платы – вплоть до минимальной, а несогласным предложили уволиться. И объяснили, что теперь деньги будут поступать не из городского бюджета, а от НСЗУ. Оказывается, пока медики боролись с эпидемией коронавируса, вступил в силу следующий этап медицинской реформы имени Уляны Супрун. И хотя экс-глава Минздрава просил отсрочить на несколько месяцев «этап» реформы, его не послушали.

10. В Тернополе треть всех больных – медики. В Тернопольской области, Монастыриском районе треть всех инфицированных коронавирусом – медики. Всего в районе 141 заболевший, 41 из них это медицинские работники: 11 врачей, 30 медсестёр и фельдшеров. Если так пойдёт дальше – придётся завозить медиков из других областей.

11. Коронавирус даёт осложнение на нервную систему? Напряжение из-за коронавирусной ситуации в стране всё растет. Так, в Одесской области за обычное замечание по поводу отсутствия медицинской маски мужчина избил стража порядка. Полицейский в больнице, нарушитель задержан, а ситуация – наглядный пример того, как у народа понемногу не выдерживают нервы.

12. Все штрафы за отсутствие маски оказались фикцией. В Черновицкой области задержанного за отсутствие медицинской маски мужчину суд отказался привлекать к административной ответственности. Причина – пробел в законодательстве: нельзя штрафовать человека из-за отсутствия маски, потому что обеспечить масками людей должно правительство. И если гражданин просто не смог достать средство индивидуальной защиты, вины тут его нет.

Соб. корр. «Одной Родины»
На фото. Киево-Печерская Лавра закрыта на карантин, источник – Главред

создание сайта: drupal-service.ru