Информационно-аналитическое издание

12 сентября – день в нашей истории

12 сентября – день в нашей истории
Версия для печатиВерсия для печати

12 сентября (31 августа по ст. ст.) 1898 года был открыт Киевский политехнический институт. С 1996 года – Национальный технический университет Украины «КПИ». Первым председателем Государственной экзаменационной комиссии КПИ в 1903 году был Д.И. Менделеев.

12 сентября 1991 года в Киеве демонтировали монумент в честь Великой Октябрьской социалистической революции, располагавшийся на площади Октябрьской революции (ныне площадь Независимости). Был установлен в 1977 году, скульпторы – В.З. Бородай, В.И. Зноба, И.С. Зноба, архитекторы – А.И. Малиновский, М.М. Скивицкий. Монумент имел вид гранитного пилона (18,4 м) с фигурой В.И. Ленина из красного гранита (8,9 м). Перед пилоном были четыре бронзовые фигуры – рабочего, крестьянина, солдата и матроса (5,25 м). Вся скульптура была размещена на гранитном стилобате. Так на Украине началась декоммунизация.

12 сентября (30 августа по ст.ст.) 1917 года А.Ф. Керенский берёт на себя функции Верховного главнокомандующего Русской армии. Арест генерала А.М.Крымова. Отставка Б.В.Савинкова с постов управляющего Военного министерства и товарища военного министра, военного губернатора Петрограда и и.о. командующего войсками Петроградского военного округа. На пост военного губернатора столицы и и.о. командующего войсками Петроградского военного округа был назначен 9 сентября (27 августа) при наступлении Корнилова на Петроград.

12 сентября 1933 года в Ленинграде родилась Татьяна Васильевна Доронина. Родители были родом с Ярославской губернии, из крестьян. Актриса театра и кино, театральный режиссёр, исполнительница песен, писатель. Народная артистка СССР (1981 г.). Художественный руководитель и директор Московского художественного академического театра им. М. Горького (1987 – 2018 гг.). С 4 декабря 2018 года – президент МХАТа им. М. Горького. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Трижды была признана читателями журнала «Советский экран» лучшей актрисой года. В 1967 году – за исполнение главной роли Нади в художественном фильме «Старшая сестра» режиссёра Г. Натансона. В 1968 году – за исполнение главных ролей бортпроводницы Наташи Александровой в художественном фильме «Ещё раз про любовь» режиссёра Г. Натансона и Нюры (Анны Григорьевны) в художественном фильме «Три тополя на Плющихе» режиссёра Т. Лиозновой. В 1973 году – за исполнение роли Шуры Олеванцевой в художественном фильме «Мачеха» режиссёра О. Бондарёва.

12 сентября 1991 года Верховная рада Украины приняла закон «О правопреемстве Украины», закрепила и развила положения Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года. Из документов следует, что Украина является правопреемницей УССР, хотя прямо об этом не заявлено и не прописано. В 2018 году националисты внесли в Верховную раду законопроект о правопреемстве Украины от УНР – «Про правонаступництво України щодо Української Народної Республіки», чтобы признать «СССР страной оккупантом». Ранее, в августе 1992 года, на торжественном заседании Верховной рады Л. Кравчуку правопреемство от УНР «вручал» т.н. пятый президент УНР в изгнании Н. Плавьюк.

12 сентября 1943 года в Нижнем Тагиле в крестьянской семье родилась Светлана Ивановна Коркошко – актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1988). Окончила Харьковский театральный институт, служила в киевском Драматическом театре им. И. Франко, во МХАТе им. Горького, в театре «Современник». В кино дебютировала в 1965 году, снявшись в главной роли в фильме «Гибель эскадры». Одна из наиболее значительных её работ – Катерина Ивановна в «Братьях Карамазовых» режиссёра Ивана Пырьева. Всего снялась в 19 кинокартинах.

создание сайта: drupal-service.ru