Информационно-аналитическое издание

12 новостей дня: В зонее ООС тестов нет

12 новостей дня: В Киеве введён режим ЧП
Версия для печатиВерсия для печати

20 марта на Украине подтверждён 41 случай заражения коронавирусной инфекцией, при этом три человека погибли. Covid-19 зафиксировали уже в Киеве и девяти областях: Черновицкая область (25), Киев (3), Киевская область (3), Днепропетровская область (2), Житомирская область (2), Ивано-Франковск (2), Донецкая область (1), Львов (1), Тернопольская область (1), Харьковская область (1).

Но есть и хорошая новость – стало известно о первом украинце, который смог победить коронавирус.

1. Зона ООС – тестов нет. На 20 марта в зоне операции Объединённых сил на Донбассе нет ни одного теста для диагностики коронавируса, в связи с чем ни один военнослужащий ВСУ не был проверен на заражение вирусом COVID-19. Тесты обещают прислать в ближайшее время, уверяют в штабе ООС.

2. В столице Украины ввели режим ЧП. В Киеве введено чрезвычайное положение. В городе уже усилены ограничительные меры: закрыты учебные заведения, рестораны, ТРЦ, спортзалы. Ограничения будут действовать до 3 апреля, но никто не исключает возможности продления ограничительных мер. Метро в Киеве не будет работать до 17 апреля.

3. Тесты с доставкой на дом? Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что тест на коронавирус в столице можно будет провести не выходя из дома. Если ему верить, теперь нужно лишь связаться со своим семейным врачом. По словам градоначальника, на 20 марта на коронавирус проверен 291 киевлянин. На самом деле – капля в море на почти 4-миллионный Киев. А стратегического запаса медицинских масок в Киеве хватит на 7 дней, сообщили в КГГА. Правда, где он, этот запас, не говорят.

4. ЧП теперь и в Днепропетровской области. Режим чрезвычайного положения ввели и в Днепропетровской области. Такое решение приняла региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям области. Считается, что мера эта предупредительная и опережающая.

5. Драки за места в транспорте продолжаются. В крупных городах Украины транспортный коллапс не только продолжается, но и грозит усугубиться. Так в Киеве не исключают вероятности оставить общественный транспорт только для медиков. В первой и второй столицах рассерженные горожане, которых не пускают в транспорт из-за ограничения количества пассажиров, бьют стёкла в окнах автобусов, трамваев и троллейбусов.  Дело доходит до драк.

6. Харьков просит открыть метро. В связи с транспортным коллапсом мэр Харькова Геннадий Кернес обратился в пятницу к Кабинету министров с просьбой вновь открыть метро. Как утверждает Кернес, закрытие метро привело к протестам и блокировкам транспортных магистралей, ведь ежедневно харьковское метро перевозит около 50% населения всего города. Однако в Киеве настаивают – метрополитены будут закрыты до 17 апреля. Как минимум.

7. Первый пошёл. Президент Украины Владимир Зеленский в своём видеообращении к украинцам рассказал о первом выздоровевшем от коронавируса украинце. Житель Черновцов сдал тест на коронавирус повторно, и он оказался отрицательным.  «Сегодня его выписывают из больницы, и он возвращается домой», – говорится в обращении президента.

8. Медиков на такси будут возить бесплатно. Министерство здравоохранения договорилось о бесплатных поездках для медиков, им будет предоставлено 10 тысяч поездок такси от компании Uber. Сделано это для того, чтобы врачи без проблем смогли добираться до места работы. На данный момент эта программа стала возможна в 7 крупных городах Украины: Киеве, Одессе, Львове, Днепре, Харькове, Запорожье и Виннице.

9. Штрафуют по-крупному. Первый штраф за нарушение карантина суд вынес киевлянке, продававшей продукты питания с нарушением санитарно-противоэпидемических правил. Нарушительнице присудили штраф в размере 17 тысяч гривен (около $ 800).

10. Свой тест. Институт молекулярной биологии Украины изготовил первую партию отечественных экспресс-тестов на выявление коронавируса.

11. Карантин могут продлить. В МОЗ Украины 20 марта сообщили о том, что велика вероятность продления и ужесточения карантина. По словам главного  санитарного врача Украины Виктора Ляшко, всё будет зависеть «от эпидемической ситуации на территории страны, а также в странах Евросоюза». 

12. Пресечена попытка побега из карантина. На Волыни пять человек, у которых подозревают коронавирус, решили сбежать из карантина. Мужчины возвращались с заработков из-за границы, у одного из них на границе обнаружили повышенную температуру и всю группу отправили в карантин, что не понравилось заробитчанам. Однако беглецов быстро поймали и доставили назад в больницу. Теперь им грозит административное наказание.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru