Информационно-аналитическое издание

12 новостей дня: транспортный коллапс по всей Украине

Транспортный коллапс по всей Украине
Версия для печатиВерсия для печати

В четверг, 19 марта, на Украине зафиксировано 18 подтверждённых случаев заражения коронавирусом. Появился новый очаг инфекции – Мариуполь, там подтверждён диагноз у прибывшего недавно из Египта жителя города.

1. Транспортный коллапс. Закрытие метрополитенов вызвало транспортный коллапс в крупных городах Украины. В Киеве и Харькове на остановках общественного транспорта в часы пик образовались огромные очереди, местами растянувшиеся на сто метров. Проблема ещё и в том, что в один автобус пускают не более десяти человек, поэтому в очереди приходится стоять долго, иногда часами. За соблюдением карантинных правил следит полиция, в связи с чем частенько возникают конфликтные ситуации как между пассажирами, так и с полицией. Уже на второй день закрытия метрополитенов в Киевсовете появились предложения возобновить работу метро, но в спецрежиме, только в часы пик. Такие же проблемы и в тех городах, где нет метро. Перевозя по 10 пассажиров, городской транспорт не справляется с задачей перевезти всех желающих.

2. Власть самоизолируется. В пресс-службе партии «Голос» сообщили о том, что народные депутаты, которые находились в контакте с Сергеем Шаховым, уйдут на самоизоляцию. Кроме того, сдавать тесты на коронавирус отправили 79 человек, среди которых есть члены СНБО и правительства. В четверг стало известно, что Сергей Шахов также заразил своих жену и сестру, все они находятся в самоизоляции.

3. Тестов хватит? Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что количество экспресс-тестов на коронавирус в Украине насчитывает более 40000 штук. Такие тесты можно получить как в государственных, так и в частных медицинских заведениях. В субботу – воскресенье ожидается очередная партия тестов, которые будут распределены по областям.

4. МВД накажет нарушителей карантина. Заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщил, что МВД будет реагировать на нарушение карантина и массовые скопления людей. По его словам, никаких массовых мероприятий, связанных с развлекательными и даже религиозными обрядами, не должно проводиться на территории страны. В связи с тем, что в храмах не отменены службы, возникает вопрос, будут ли наказаны граждане, посещая церковь? Кстати, на 19 марта уже выписано более сотни протоколов за нарушение карантинных мер, больше всего – в Донецкой области.

5. Минздрав Украины обратился к гражданам. Министерство здравоохранения записало видеообращение к украинцам, в котором просит граждан соблюдать карантин и верить только официальной информации. «Нам сейчас необходима холодная голова и горячее сердце. Ни в коем случае не наоборот. Власти ввели все превентивные меры и разработали необходимые алгоритмы, медицинские работники знают, как действовать, доверяйте им», – призывает главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

6. Ударим по коронавирусу громкоговорителями. 19 марта на улицы Киева выехали специальные автомобили с громкоговорителями, предупреждающие людей о том, что необходимо сидеть дома и выполнять все предписанные карантинные меры. Предполагается этот опыт распространить на всю страну.

7. ЧП уже в трёх областях Украины. По состоянию на 19 марта режим чрезвычайного положения действует в трёх областях – Киевской, Черновицкой и Житомирской. Под вопросом введение режима ЧП в столице Украины.

8. В Харькове под «подозрением» 22 человека. В первой столице с подозрением на заражение коронавирусом изолировали 22 человека. Результатов анализов пока нет. По предварительной информации, в Харьков в ночь с субботы на воскресенье будет доставлено 200 тысяч тестов на коронавирус – это пообещал сделать магнат Александр Ярославский.

9. В Черновицкой области карантин ужесточён. За сутки с подозрением на заражение коронавирусом в больницы обратилось семеро человек. Всего по области подозрений на коронавирус 28. Количество случаев подтверждённого заражения пока стабильно – их по-прежнему 10. Все междугородние рейсы отменены, работают только продуктовые магазины. В регионе установлены пять санитарно-карантинных постов, которые контролируют передвижение, а также измеряют температуру у граждан.

10. Из Европы продолжают возвращаться украинцы. Полторы тысячи человек вернулись в Черновицкую область из Европы. В настоящее время в области, которая стала первым очагом коронавируса на Украине, пытаются собрать сведения обо всех прибывших из Европы, однако пока это не получается и не исключено, что количество заболевших будет расти.

11. Первый заражённый в Донецкой области. Первый подтверждённый случай заражения коронавирусом в Мариуполе – заболел 52-летний мужчина, который недавно вернулся из Египта. Все контактировавшие с заболевшим уже находятся под наблюдением.

12. Коронавирус поднимает цены. На Украине выросли цены на продукты. Эксперты делают прогнозы о дальнейшем повышении цен из-за ажиотажа на рынке. Сегодня уже подорожали такие продукты, как лук, чеснок, прополис и мёд.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru