Информационно-аналитическое издание

12 новостей дня: Страсти по Богдану закончились Ермаком

Андрей Ермак
Версия для печатиВерсия для печати

1. Главной интригой дня была отставка главы Офиса президента Андрея Богдана. Вечером в понедельник в очередной раз пошли слухи о скорой отставке главного человека администрации Зеленского.

Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что его отношения с руководителем Офиса президента Андреем Богданом уважительные и рабочие и в них нет никакой конкуренции.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, комментируя очередной слух об отставке главы Офиса президента Андрея Богдана, заявил, что в нашей стране возможно всё.

Ближе к вечеру стало ясно, что отставка на этот раз вбросом не была. СМИ сообщили, что сегодня, 11 февраля, президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку главу своего Офиса Андрея Богдана и назначил на его место своего помощника Андрея Ермака.

«Смена руководителя Офиса Президента Украины никоим образом не влияет на политический курс государства. Впереди – важные реформы, и именно на этом фокусируется команда Владимира Зеленского», – говорится в комментарии, опубликованном на странице Офиса президента в соцсети.

2. Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили выполнение договорённостей, достигнутых во время встречи в нормандской формате 9 декабря минувшего года в Париже.

3. В громкой истории с добровольным возвращением из Донецка в Киев бывших экс-беркутовцев Александра Маринченко и Сергея Тамтура, появился новый поворот. Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что они все равно остаются под судебным следствием, несмотря на то, что прошли процедуру обмена с ДНР.

4. МИД России предупреждает, что запланированная на апрель текущего года встреча в «нормандском формате» находится под угрозой срыва, так как Киев не выполняет и вряд ли собирается выполнять взятые на себя во время саммита в Париже обязательства. Об том сообщил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.

5. Свыше 415 тысяч человек получили паспорта Донецкой Народной Республики с 2016 года. Об этом сообщили в миграционной службе министерства внутренних дел ДНР. «С 2016 года в миграционную службу Донецкой Народной Республики поступило 472592 заявления о выдаче паспорта гражданина ДНР. Всего было оформлено 415182 паспорта», – отметили в МВД.

6. Почта ЛНР 12 февраля введет в обращение блок художественных почтовых марок из серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» к 120-летию со дня рождения советского военачальника Василия Чуйкова.

7. Сети в запрете. Глава Министерства культуры, молодёжи и спорта Владимир Бородянский собирается инициировать продление запрета на доступ к российским медиа-ресурсам и социальным сетям. Под санкции попадают сервисы Mail.ru, «Вконтакте», «Одноклассники», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и другие.

8. Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко требует выплатить вторую часть внушительной премии за успех в Стокгольмском арбитраже, несмотря на недовольство премьера Алексея Гончарука. Или разделить «между всеми украинцами».

9. Президент Владимир Зеленский не ощущает себя «соросёнком», поскольку какого-то влияния американского финансиста-миллиардера Джорджа Сороса на Украину не видит. «Я не знаком с человеком по фамилии Сорос. Никогда с ним не встречался. Я точно не один из числа "соросят"», – заявил Зеленский.

10. «Я хочу,  чтобы у нас средняя заработная плата была, как в Польше. Я уверен... Ну, я хочу верить, что мы за эти 4,5 года осуществим эту мечту», – об этом Зеленский заявил в интервью «Один рабочий день Президента Украины».

11. Кабинет министров Украины направил второй транш (первый был переведен 5 февраля) в размере 163 миллионов гривен на погашение задолженности по заработной плате перед украинскими шахтёрами. Выплаты должны получить горняки девяти шахтоуправлений. В то же время в Краматорске шахтёры вышли на пикет из-за долгов по зарплате.

12. Экс-президент Украины Пётр Порошенко снова не явился на допрос в Государственное бюро расследований, который был назначен на 11 февраля.

создание сайта: drupal-service.ru