Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня: вирус постепенно накрывает Украину

Коронавирус на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на утро 15 апреля зафиксировано 3764 случаев заражения коронавирусом. Прирост за минувшие сутки – 392 новых случаев. Об этом сообщил Центр общественного здоровья Минздрава (ЦОЗ) в соцсети. 143 человека выздоровели, 108 погибли.

Больше 100 случаев заражения коронавирусом:

Винницкая область – 241 случай;

Волынская область – 100 случаев;

Житомирская область – 130 случаев;

Закарпатская область – 110 случаев;

Ивано-Франковская область – 356 случаев;

Кировоградская область – 192 случая;

г. Киев – 612 случаев;

Киевская область – 230 случаев;

Львовская область – 152 случая;

Ровенская область – 173 случая;

Тернопольская область – 287 случаев;

Черновицкая область – 589 случаев;

Черкасская область – 105 случаев.

То есть, COVID-19 постепенно расползается по Украине, минуя всего несколько областей, где заражение вирусом пока, к счастью, низкое: Полтавская (27), Харьковская (25), Николаевская (14), часть Донецкой, подконтрольная Киеву (12), Черниговская (10), часть Луганской (4). На Западной Украине наиболее благополучной выглядит Хмельницкая область (34 случая).

1. МВФ простил долги всем, кроме Украины. Международный валютный фонд простил долги 25 странам мира, чтобы помочь им в период пандемии. Однако Украины в этом списке нет. Как оказалось – сами виноваты. Рассчитывать на помощь от МВФ Украина сможет только в случае принятия Радой закона о бюджете-2020 и «антиколомойского закона». Но когда ещё примут. Так что долги отдавать придётся. Конго, Либерии и Афганистану повезло больше.

2. Карантин будет ослаблен. Но это не точно. Владимир Зеленский пообещал: если за Пасхальные праздники не будет массового инфицирования людей коронавирусом, можно будет говорить об ослаблении карантина. Согласно социологическим данным, 80% украинцев не собираются посещать храмы на Пасху.

3. На Тернопольщине ситуация улучшается, но не совсем.

Улучшается эпидемиологическая ситуация в Тернопольской области. Хотя ещё недавно эта область была в лидерах по заболеваемости, а ещё раньше – эпицентром, сегодня она уже на четвёртом месте. Однако в области рекордное количество заражённых медиков – четверть от всех заболевших.

4. Опыты на украинцах продолжаются. В Минздраве заявили – украинцы, которые согласны лечиться препаратом плаквенил, будут им полностью обеспечены. Процесс лечения будет проходить под строгим контролем врача, поскольку лечение  противомалярийными препаратами опасно. Многие страны официально отказались от того, чтобы лечить COVID-19 плаквенилом, ведь эффективность этого лекарства в данном случае не доказана. Зато появилась возможность доказать или опровергнуть действенность препарата после проведения исследования на гражданах Украины.

Источник фото – 112.ua

5. Рынки будут закрыты. Опять. С 14 апреля постановление главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко о разрешении работы некоторых рынков в период карантина теряет свою силу. По словам Ляшко было зафиксировано большое количество  нарушений, хотя в постановлении детально прописано, что можно и нельзя делать, поэтому запрет возвращается.

6. Города и области можно будет закрывать. Верховная Рада проголосовала за закон, который предполагает разрешить ограничивать въезд в города, а также создавать контрольно-пропускные пункты на въездах и выездах из городов и привлекать для дежурства на этих пунктах военных. Ограничения будут действовать только в период карантина, успокоили депутаты.

7. Киево-Печерскую Лавру дезинфицируют. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о том, что здание Киево-Печерской Лавры будут дезинфицировать каждый день. Кроме того, будет проверено состояние здоровья у всех, кто живёт на её территории.

8. В Запорожье умер противник карантина. Первым умершим в Запорожье от COVID-19 стал 65-летний директор рынка. Долгое время мужчина не обращался в больницу, а занимался самолечением. В конечном итоге он умер из-за осложнений. Известно, что будучи директором рынка, он наотрез отказывался закрывать его на карантин.

9. Без работы сидят больше половины украинцев. По данным опроса, проведённым социологической группой «Рейтинг» 37% украинцев не работают в период карантина. 23% перешли на удалённый режим работы, 11% были отправлены в оплачиваемый отпуск, 8% – просто потеряли работу. Всего же 55% опрошенных украинцев смогут прожить меньше месяца без зарплаты. А большинство (82%) респондентов отметили, что во время карантина перешли в режим жёсткой экономии.

10. Бизнес может не пережить карантин. По результатам опроса, проведённого Европейской Бизнес-Ассоциацией, 50% украинских компаний поддерживают идею ослабления карантинных мер. 83% компаний перешли на дистанционную работу, а 15% отправило своих сотрудников в отпуска. Исполнительный директор Европейской Бизнес-Ассоциации говорит о том, что хоть бизнес и смог более-менее адаптироваться к новым условиям труда, но многие предприятия попросту не вынесут длительного нахождения в таких условиях.

11. Финансовых проблем всё больше, денег – всё меньше. Результаты опроса, проведённого R&B Group, говорят о том, что число украинцев, ощутивших на себе финансовые проблемы, достигло 36%, а 90% опрошенных жалуются, что столкнулись с бытовыми проблемами и неудобствами из-за карантина. Также выросло число людей, которые не понимают, что их ждёт дальше, не знают, будет ли у них работа и, соответственно, источник существования – таких украинцев уже 18%.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru