Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня: Протесты против карантина продолжаются

Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 29 апреля на Украине количество заражённых увеличилось до 9866 человек, умерли 250 человек, а 1103 справились с болезнью.

Среди областей по количеству заболевших COVID-19 лидирует Черновицкая область, в которой зафиксировано 1489 случаев заражения. Второе место занимает Киев – 1341 случаев. На третьем месте Ивано-Франковская область – 821 заражённый коронавирусом. В Тернопольской области 708 случаев, в Киевской – 643. Меньше всего заразившихся коронавирусом в Черниговской (41), Донецкой (52) и Луганской (33) областях.

1. Всемирный банк поможет. Украина получит 135 миллионов долларов от Всемирного банка. Из этой суммы лишь 35 миллионов пойдёт на борьбу с коронавирусом. Остальные деньги предназначены на реформы в сфере здравоохранения. Несмотря на то, что высказывались предложения подождать с продвижением реформ до окончания эпидемии, ведь они в конечном итоге направлены на уничтожение остатков советской системы здравоохранения.

2. Минздрав сам будет закупать средства защиты. Президент Украины Владимир Зеленский переложил ответственность за поставку индивидуальных средств защиты на Минздрав. По словам президента, Минздрав обязан обеспечить украинцев масками, респираторами, защитными костюмами и аппаратами ИВЛ. Глава Минздрава сообщил, что ведомство уже совершило закупку 70 тысяч биозащитных костюмов.

3. Митинги против карантина продолжаются. По всей Украине проходят массовые митинги в сторону снятия карантинных ограничений. В общей сложности количество принявших участие в митингах составляет почти 500 человек. Протесты прошли уже в 11 городах страны. В Полтаве под стенами городской Рады несколько десятков автомобилей сигналят в знак протеста. В Черновцах люди требуют открыть рынки, собравшись пикетом под зданием администрации.

4. США вернули украинцев домой. На Украину прибыл самолёт из США, который доставил на родину украинцев. Всем прибывшим провели температурный скрининг и вне зависимости от результата отправили в двухнедельную обсервацию. Всего на борту было 259 украинцев.

5. Скоро, возможно, заработают рестораны… К премьер-министру Денису Шмыгалю поступило предложение об открытии летних площадок ресторанов и кафе от Евгении Кравчук из фракции «Слуга народа». По её мнению, ресторанному бизнесу карантин нанёс огромный ущерб, и если ввести некоторые ограничения, есть возможность открыть летние площадки без угрозы здоровью украинцам. Так что возможно, в скором времени рестораны и кафе заработают в специальном режиме. Вот только останутся ли к тому времени у украинцев деньги на посещение ресторанов?

6. Вспышка коронавируса в Закарпатской ОГА. Новая вспышка заражения коронавирусом, на этот раз в Закарпатской областной государственной администрации. Коронавирусом заразились семь человек. Закарпатская ОГА уже установила ряд ограничений для предотвращения распространения болезни.

7. В тюрьмах всё больше больных. В украинских тюрьмах продолжает расти количество заражённых коронавирусом. Выявили 6 новых случаев заражения, причём 4 из них – у работников тюрем. Ещё двое заболевших – взятые под стражу украинцы из Кропивницкого и Черновцов.

8. Тестирование на антитела начнут с Одессы. На Украине начнётся тестирование на антитела к коронавирусу. Первые исследования будут проведены в Одесской и Сумской областях. Такое тестирование поможет выявить наличие антител к коронавирусу, что позволит понять, были ли незафиксированные случаи инфицирования, и насколько их много.

9. В Мариуполе придётся обследовать тысячу медиков. После выявления вспышки заражений коронавирусом в мариупольской больнице, тысяча медиков будет обязана пройти тесты. У 19 медицинских работников уже есть подтверждённый диагноз COVID-19. На данный момент около 300 медиков, контактировавших с заражёнными, уже находятся в изоляции.

10. Донецкая область – под ударом медики. В Донецкой области половина всех заразившихся коронавирусом – это медицинские работники. Так, в Донецкой области всего 52 заболевших, и 28 из них медики. 34 всех больных в Донецкой области находятся в Мариуполе. В Луганской же области среди 29 больных COVID-19 нет ни одного медика.

11. Карантин не пускает украинцев на берег. Эвакуированных из Турции украинских граждан не выпускают из теплохода на берег. Всему виной карантинные меры: граждане Украины не желают отправляться в обсервацию, хоть документы о согласии уже подписаны. В свою очередь капитан судна поставил жёсткий ультиматум: либо обсервация, либо открытое море. Украинцы выбрали открытое море.

12. А денег на жизнь уже не хватает. По результатам опроса «Барометр счастья в Украине», проведённого Европейской Бизнес Ассоциацией, 45% украинцев сообщили о том, что их доходов на данный момент не хватает на жизнь. В реальности же цифра намного больше.

Соб. корр. «Одной Родины»
На фото. Митинг предпринимателей у стен Черновицкой ОГА, источник – Телекомпанія ТВА

создание сайта: drupal-service.ru