Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня: отмены карантина не будет

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

На утро 16 апреля уже 4161 случай коронавирусной инфекции, 397 новых случаев заражения. Об этом сообщил Центр общественного здоровья Минздрава (ЦОЗ) в соцсети. 186 человек выздоровели, 116 погибли.

Больше 100 случаев заражения коронавирусом:

Винницкая область - 279 случаев (+38);

Волынская область - 109 случаев;

Житомирская область - 162 случая (+32);

Закарпатская область - 116 случаев;

Запорожская область - 115 случаев;

Ивано-Франковская область - 401 случай (+45);

Кировоградская область - 198 случаев;

г. Киев - 644 случая (+32);

Киевская область - 234 случая;

Львовская область - 166 случаев;

Ровенская область - 204 случая (+31);

Тернопольская область - 333 случая (+46);

Черновицкая область - 662 случая (+73);

Черкасская область - 110 случаев;

COVID-19 продолжает расползаться по Украине, минуя всего несколько областей, где заражение вирусом пока, к счастью, низкое: Полтавская (27), Харьковская (40), Николаевская (22), часть Донецкой, подконтрольная Киеву (12), Черниговская (11), часть Луганской (4). На Западной Украине наиболее благополучной выглядит Хмельницкая область (37 случаев). При этом в Полтавской, Черниговской, Донецкой и Луганской областях за сутки количество заболевших не увеличилось.

1. Коронавирус изменит Конституцию? От главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко поступило предложение изменить Конституцию в связи с пандемией коронавируса. По словам Ляшко, это поможет в борьбе с вирусом как в данной ситуации, так и в будущем, если возникнет новая пандемия. Ссылается главный санврач на успешный опыт Китая в борьбе с эпидемией. Оказывается, в Китае были внесены изменения в Конституцию, благодаря которым, уверен Ляшко, и удалось так быстро справиться с коронавирусом.

2. На украинской границе закрываются КПП. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о закрытии ещё 10 пунктов пропусков на границе страны. Как пояснил Шмыгаль, делается это для того, чтобы минимизировать сообщение, ведь поток украинских граждан уже сократился достаточно, чтобы можно было закрыть КПП для безопасности страны на период карантина.

3. Киев ограничивает въезд в город. Въезд в Киев будет перекрыт блокпостами, на которых медработники будут измерять температуру. В случае повышенной температуры будет проведён тест на коронавирус. В случае подтверждения диагноза COVID-19, человек будет отправлен в самоизоляцию.

4. В Днепропетровске на празднике все будут сидеть по домам. 

В Днепропетровске и в области на три дня Пасхальных праздников вводятся строгие ограничения – нельзя выходить из дома с 13:00 субботы, 18 апреля, до 6:00 понедельника, 20 апреля. Кроме того, общественным транспортом на праздники смогут воспользоваться только те, у кого есть специальное разрешение от предприятия, на котором человек работает. Все остальные должны сидеть дома, но предварительно запастись необходимыми продуктами и лекарствами, сообщил глава обладминистрации Александр Бондаренко. В Днепропетровской области выявлены 78 случаев заражения коронавирусом.

5. Запорожье закрывается на карантин. В Запорожской области на время Пасхальных выходных будут закрыты четыре города: Запорожье, Бердянск, Мелитополь и Энергодар. Въезд в эти города будет разрешён только медицинскому персоналу, а также транспорту, который обеспечивает жизнедеятельность города.  Запорожская область 16 апреля зафиксировала 116 случаев коронавируса.

6. Коронавирус уже в Нацгвардии. В Харьковской области у сотрудника Нацгвардии обнаружили коронавирус. На данный момент он находится в госпитале МВД. Известно, что ранее военнослужащий уже проходил тест на коронавирус, и тот оказался отрицательным, после чего его направили в областную инфекционную больницу, где уже повторно провели тест, который показал положительный результат.

7. Отмены карантина не будет. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил о том, что карантин, скорее всего, будет продлён. Ранее планировалось, что страна выйдет из карантина 24 апреля, но, по мнению Степанова, говорить об окончании карантина нецелесообразно. Только за последние сутки количество заражённых увеличилось на 11,2%, и этот факт является достаточно тревожным.

8. Минздрав запасается аппаратами ИВЛ. Минздрав планирует закупить ещё 838 аппаратов ИВЛ. Хотя, по словам министра здравоохранения, Украина и обеспечена аппаратами полностью, но нужно быть готовыми к любому варианту развития событий. На данный момент в Украине есть две тысячи аппаратов ИВЛ, которые распределены по 242 больницам.

9. В Лавре растёт количество заражённых. В Киево-Печерской Лавре, уже закрытой на карантин, зафиксирован ещё один случай заражения коронавирусом. Кроме того, три новых случая заражения есть и в Ионинском монастыре.

10. Четверть заражённых за один день – медики. Во время брифинга министр здравоохранения Максим Степанов сообщил о том, что 90 человек из числа заражённых коронавирусом медицинские работники. Что говорит о недостаточной индивидуальной защите украинских медиков.

11. Безработица растёт, а помощи от государства нет. С начала введения карантина на Украине количество безработных увеличилось в 10 раз. Однако программа помощи лицам, потерявшим работу, ещё не готова. По словам премьер-министра, программа ещё дорабатывается, поэтому помощи тем, кто потерял работу из-за введения карантинных мер, пока ждать не приходится.

12. Если украинцы, то чумные? Австрийский фермер, нанявший 15 рабочих и узнавший, что все они из Украины, испугался, что они могут быть больны COVID-19, и запер их в помещениях, предоставленных им для проживания. Только трое из ограниченных в правах работников не согласились с такими «карантинными» мерами и написали жалобу. Сейчас делом занимаются австрийские компетентные органы.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru