Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня: новая проблема Украины – суррогатные дети

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

1. Ещё одна «коронавирусная» проблема Украины. Разрешив суррогатное материнство, Украина в условиях пандемии коронавируса столкнулась с новой, практически неразрешимой, проблемой – более сотни «бесхозных» детей «застряли» в стране и что с ними делать, никто не знает, а количество их растёт с каждым днём. Эти дети были выношены и рождены украинками для иностранцев, которые теперь не могут забрать своих малышей, заявила на брифинге в четверг омбудсмен Людмила Денисова.

По её словам, на сегодня только в одном отеле «Венеция» находится 51 ребёнок.

«В целом по Украине более 100 детей ждут своих родителей в разных центрах репродуктивной медицины. А к концу карантина и открытию границ таких детей будут не сотни, а тысячи», – заявила Денисова.

2. Все рынки начинают работу. На заседании, которое состоялось 14 мая, Кабинет министров Украины разрешил восстановить работу также и непродовольственным рынкам.

3. В Черниговской области появился очаг коронавируса. В Черниговской области, которая входит в тройку областей с наименьшим количеством заболевших, зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции – заболело сразу 16 человек. Один из них был доставлен в больницу, остальные проходят лечение дома.

4. Мест нет. Мэр Черновцов Алексей Каспрук встревожен состоянием городских больниц, по его словам, мест для новых пациентов катастрофически не хватает. Во всём городе для больных COVID-19 на данный момент свободно всего 10 больничных коек. Всего в Черновцах около тысячи заболевших.

5. Медики Львова под ударом. Мэр Львова Андрей Садовой в своём Telegram-канале рассказал о том, что с начала пандемии в городе заболело 100 медицинских работников. Это девятая часть всех заболевших области.

6. Тестирование станет доступнее. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил в четверг о том, что Украина готовится запустить новый вид тестирования  на выявление коронавируса. Новый метод, так называемый иммуноферментный анализ, станет более доступным в отличие от ПЦР-тестов.

7. Коронавирус атакует ВСУ. Украинские военнослужащие продолжают заражаться коронавирусом, за прошедшие сутки было выявлено ещё восемь новых случаев. Двое из них доставлены в больницы, а остальные проходят лечение дома под наблюдением врачей. Всего в ВСУ на данный момент 48 больных COVID-19, 61 выздоровевший и двое погибших.

8. Умер известный врач-онколог. За прошедшие сутки в Ивано-Франковской области умер известный украинский онкоуролог Игорь Закала, заболевший CОVID-19. Болезнь протекала у медика в тяжёлой форме, мужчина был подключён к аппарату ИВЛ. Его гибель подтвердили в управлении здравоохранения Ивано-Франковского горсовета.

9. Цыгане не простили. Цыгане подали иск в суд против мэра Ивано-Франковска за попытку вывезти их из города и из области в связи с эпидемической ситуацией. Напомним, мэр Ивано-Франковска, прикрываясь быстрым распространением коронавирусной инфекции в городе, отдал распоряжение правоохранителям вывезти цыган за пределы области, а если они не будут согласны с таким решением, их нужно «скрутить и вывезти». Потом мэр публично извинялся и уверял, что его «просто не так поняли», но видеозапись с его требованием «скрутить и вывезти» уже разошлась по стране.

10. Больных отправили домой умирать. В Кривом Роге главврач городской больницы самовольно выписал 15 пациентов с COVID-19 домой, двое из уже умерли. Выписавшего больных врача отстранили от работы до выяснения всех обстоятельств, в больнице работает комиссия.

11. Разъяснительные беседы не действуют – только штрафы. С начала коронавирусного карантина киевлянам за нарушение карантинных мер было выписано почти 1200 протоколов. Из них за май – всего лишь 86 протоколов. Законопослушность киевлян растёт. Однако мэр Киева Виталий Кличко всё равно возмущён  желанием граждан нарушать правила безопасности в условиях пандемии. По его словам, правоохранители пытались воздействовать на горожан пояснительными беседами, но толку от этого не было. Составление протоколов более действенно.

Источник – Hromadske TV

12. Коронавирус поднимает цены. Экономист Олег Пендзин пророчит Украине существенное подорожание продуктов после окончания эпидемии коронавируса. По его словам, в связи с пандемией коронавируса цены на продукты растут во всём мире, и это не сможет не коснуться Украины.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru