Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня: Аваков определил сроки снятия карантина

Коронавирус на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 21 мая количество заражённых коронавирусом на Украине выросло до 19706 человек (+476 за прошедшие сутки), 6227 (+272) человек выздоровело, а 579 (+15) не справились с болезнью.

1. Аваков определил сроки снятия карантина. Возвращение к прежней жизни и полное снятие карантина будет возможно только после того, как изобретут вакцину против коронавируса, объяснил глава МВД Украины Арсен Аваков. А до тех пор Украина, как и весь мир, будут жить в условиях ослабленного, но, тем не менее, карантина. На разработку вакцины уйдёт несколько месяцев, отметил Аваков. Конечно, странно, что министр МВД – не президент, не премьер-министр и не главный санитарный врач – говорит о сроках снятия карантина в стране, но таков уж Аваков, ему тесно в кресле министра.

2. Украина получит ещё миллион долларов. Украина получит помощь от США, которая будет направлена на борьбу с коронавирусом. Помощь в размере одного миллиона долларов будет распределена через Агентство США по международному развитию. Деньги уйдут на закупку противоэпидемических товаров: медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и лекарств. Немного, но хоть что-то…

3. Выплаты врачам проконтролирует лично президент. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он лично будет следить за финансированием здравоохранения, ведь апрельские надбавки к зарплатам медикам ещё так и не выплатили. Президент пообещал, что проконтролирует поступления финансов во всех областях, пока не удостоверится, что каждый медработник получил зарплату и надбавку за работу в условиях эпидемии. Правда, частенько слово и дело у Зеленского расходятся…

4. Украина получила помощь из Европы. Украинские объединённые общины получили от Евросоюза помощь, состоящую из медицинских масок, перчаток, бесконтактных термометров, респираторов и дезинфицирующих средств. Вся эта помощь будет распределена среди медиков 936-ти объединённых общин на территории Украины.

5. …и из Азербайджана. Также 21 мая Украина получила помощь от Азербайджана. Самолёт из Баку доставил на Украину 23 тонны медицинского груза: 100 тысяч медицинских масок, 5 тысяч защитных костюмов, 5 тысяч бесконтактных термометров, дезинфекторы и другое медицинское оборудование.

Источник – РБК-Украина

6. Вместо скорой помощи – вертолёт. Из-за нехватки мест в больницах на Западной Украине, в частности в Черновицкой области, пациентов с коронавирусом приходится транспортировать вертолётом в другие регионы. По словам министра внутренних дел, специальный санитарный вертолёт МВД способен за рейс перевезти от 4 до 6 больных на расстояние в 1200 километров.

Источник – РБК-Украина

7. В Ровенской области карантин продолжится. Несмотря на ослабление карантина по всей Украине, Ровенская область решила пока подождать с послаблениями. Решение было принято комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в связи с тяжёлой эпидситуацией в области. Так, за прошедшие сутки Ровенская область поставила печальный рекорд – 66 новых случаев заражения.

8. Сначала соглашение – потом выплаты. Для того чтобы получить апрельские надбавки к зарплате в размере 300%, медикам будет необходимо до конца недели заключить соглашение с Национальной службой здоровья Украины. На данный момент уже 80% больниц, которые борются с коронавирусом, заключили это соглашение. А без соглашения – никаких надбавок.  Подводный камень здесь в том, что для заключения этого соглашения больница должна выполнить ряд условий, что не всем под силу.

9. Министров отправят в эпицентр эпидемии. На Буковине, которая является эпицентром коронавирусной инфекции на Украине, очень тяжёлая эпидситуация. В связи с чем и было принято решение отправить с рабочим визитом в регион министра здравоохранения Максима Степанова, министра Кабмина Олега Немчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова. Задача министров заключается в том, чтобы на месте оценить тяжесть ситуации, лично пообщавшись с медиками. Интересно, что правительство такая идея посетила только теперь, спустя почти три месяца с начала эпидемии на Украине.

10. Почти половина областей не ослабят карантин. Подходит срок новых послаблений карантина, как и планировалось – 22 мая, однако далеко не все области к этому готовы. Из 24 областей Украины всего лишь в 13 ситуация соответствует требованиям для введения ослаблений карантинных мер. Под ослабление не попадает даже столица, не говоря уже про многие области Западной Украины.

11.  Много или мало? Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил о том, что еженедельно украинские лаборатории проводят по 50 тысяч исследований на выявление коронавируса. Работники лабораторий работают без выходных и с ненормированным рабочим днём. В планах увеличить мощности до 80 тысяч исследований в неделю. Для сравнения – в соседней Белоруссии проводится до 9500 тестов в сутки, и это не считается чем-то сверхъестественным. Всего в стране проведено более 403000 тестов. На Украине с начала года протестированы чуть более 58000 человек – отсюда и статистика…

12. А денег у украинцев остаётся всё меньше... По результатам онлайн-опроса, проведённого организацией «ООН-Женщины», 82% украинок и 72% украинцев вынуждены жёстко экономить в условиях карантина. 77% женщин и 66% мужчин имеют значительные проблемы с оплатой аренды и коммунальных услуг. 80% медперсонала – это женщины, и 43% из них всерьёз обеспокоены тем, что им не выплатят зарплату.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru