Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня

Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 6 апреля 1319 украинцев заразились коронавирусом, 68 из них – за последние сутки, 38 человек умерло, 28 выздоровели. С сегодняшнего дня на Украине действуют ещё более жёсткие правила карантина, в связи с чем киевские власти бьют тревогу: столицу ожидает масштабный кризис.

В лидерах по количеству заразившихся по-прежнему Киев (225 случаев), однако столицу почти догнала Черновицкая область (220 случаев).

1. Новые правила карантина. С понедельника карантин на Украине ужесточили ещё больше. Теперь без медицинской маски, судя по всему, можно находиться только в собственной квартире. Согласно новым правилам карантина людям нельзя: ходить более, чем по два человека, посещать скверы и парки без надобности выгула собак, посещать спортивные и детские площадки, учебные заведения, а также введена обязательная самоизоляция людей от 60 лет. За нарушение карантинного режима предусмотрены штрафы в размере от 17 до 34 тысяч гривен, а за нарушение санитарных правил – уголовная ответственность.

2. Киев надеется на деньги Запада. В понедельник президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил в телефонном режиме государственного секретаря США Майка Помпео за предоставленную ранее Украине помощь на борьбу с коронавирусом в размере 1,2 млн долларов. В ходе беседы была оговорена возможность получения кредитных гарантий от США – в дополнение к тем финансам, которые Киев ждёт от МВФ, Всемирного банка и других иностранных партнёров.

3. Зеленский пообещал не закрывать больницы. Пока. Президент Украины пообещал 6 апреля, что финансирование больниц на период эпидемии ни в коем случае не будет прекращено. Как сообщили в Офисе президента, все до единой больницы обязаны работать, и ни одна больница не может быть закрыта (речь идёт о медицинской реформе).

4. Коронавирус «косит» слуг народа. Депутаты продолжают заражаться коронавирусом. На данный момент COVID-19 болеют уже 8 народных избранников.

5. Хоронить умерших от коронавируса будут по-особому. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил в понедельник, что с 6 апреля начали действовать новые правила дезинфекции и захоронения погибших от коронавируса. По мнению Ляшко, на данный момент на Украине дезинфекцию тел умерших от COVID-19 проводят нерационально. Теперь же будут соблюдаться новые правила, о которых говорится в постановлениях главного санврача.

6. В Киеве могут запретить и личные автомобили. Мэр Киева Виталий Кличко рассказал на брифинге в понедельник о том, что карантинные ограничения могут быть усилены в ближайшее время. Как он пояснил, запрет на передвижение частных автомобилей придётся ввести в том случае, если жители столицы будут и дальше нарушать правила карантина. В этом случае по Киеву сможет передвигаться только транспорт, обеспечивающий жизнедеятельность города.

7. В столице грядёт кризис. Полмиллиона киевлян ушли в неоплачиваемые отпуска с начала коронавирусного карантина. В связи с этим по прогнозам Киевской госгорадминистрации бюджет города будет терять около 1,6 миллиарда гривен в месяц. Но потеряет не только городской бюджет – в неожиданный отпуск ушла категория граждан, которая живёт «от зарплаты до зарплаты», и уже через пару недель у большей части киевлян попросту не останется денег. Кстати, кризис придёт не только в столицу, но и во все города Украины.

8. Чем жёстче карантин – тем дешевле квартиры. Из-за карантина цены на недвижимость в столице стремительно падают. Особенно страдает посуточная аренда жилья. Как правило, такие квартиры снимали иностранцы, но их больше нет. Арендодатели готовы согласиться на любую сумму, и сдают жильё почти уже в пять раз дешевле.

9. Главное – в масках. В связи с ужесточением карантина на улицах Одессы людей, действительно, стало меньше, но желание гулять у одесситов окончательно не пропало. Парки и скверы совсем не пустуют – народ активно занимается спортом и гуляет с детьми. Одно радует – все гуляющие в масках.

10. Коронавирус – не помеха турам в Чернобыль. Для того чтобы украинцы не скучали на карантине, организаторы экскурсионных туров предложили поучаствовать в онлайн-путешествиях. С понедельника открыт онлайн-тур по Чернобыльской зоне. Очень символично, учитывая ситуацию в мире. Ведущими экскурсии будут бывшие работники ЧАЭС, ликвидаторы аварии и её свидетели.

11. Новый бизнес – собаки в аренду. Даже на ужесточении карантина украинцы ищут способы подзаработать. На украинских сайтах объявлений начали появляться предложения аренды собак для прогулок, ведь по новым правилам выгул собаки – единственный способ не получить огромный штраф во время прогулки. И все довольны – хозяину не приходится гулять с четвероногим другом, а клиенту прогулка обойдётся минимум на 17 тысяч дешевле.

12. В Николаевской области коронавируса нет. Единственная область на данный момент, в которой не обнаружено ни одного заражённого коронавирусом – Николаевская. В пресс-службе Николаевского горсовета рассказывают, что тесты на выявление коронавируса в области есть, но все проведённые исследования давали отрицательный результат. Однако, по словам мэра города, тесты делают только тем, кто имеет ярко выраженные симптомы COVID-19. Остаётся только догадываться, сколько граждан Николаевской области переносят болезнь в лёгкой форме и заражают людей вокруг.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru