Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня

Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 3 апреля количество заражённых коронавирусом на Украине составляет 1072 человека, 27 человека умерли, а 22 выздоровели. Учитывая такую неутешительную статистику, Кабмин вводит ещё больше карантинных ограничений, а президент отправляет отечественных врачей спасать Италию.

1. Карантин будет ещё строже. Правительство Украины приняло  решение ещё больше ужесточить карантинные меры по всей стране. Новые правила вступят в силу с начала следующей недели. Премьер-министр Украины представил правительству весь список запретов на время пандемии коронавируса, среди которых запрет на  посещение общественных мест без маски, посещение детских площадок, нахождение на улице без паспорта, посещения парков и скверов кроме необходимости выгула собак, а также посещение магазинов и аптек на расстоянии более двух километров от дома. Всем гражданам старше 60 лет также категорически не рекомендуется выходить из дома. В противном случае требуется подтверждение, что в магазин сходить больше некому. В каком виде должно быть это подтверждение – в Кабмине не уточнили.

2. Блокпосты – теперь по всей стране. Кабинет министров Украины в рамках ужесточения карантина принял решение разместить контрольные пункты пропуска между всеми областями страны. Это позволит контролировать состояние здоровья людей, которые перемещаются по стране. Планируется, что на таких пунктах будут проводить бесконтактное измерение температуры, а в случае ухудшения коронавирусной ситуации – ограничивать въезд и выезд из областей.

3. Украинские врачи поедут лечить итальянцев. Президент Украины Владимир Зеленский подписал документ, согласно которому украинские медики отправятся в Италию лечить больных COVID-19. Такое решение принято на фоне увеличения количества заражённых коронавирусом среди украинских медиков, а также их массовых увольнений. Зеленский же уверен, что благодаря этой поездке украинские медики получат неоценимый опыт в борьбе с болезнью.

4. Минэнерго требует заплатить за свет. В пятницу на селекторном совещании представители Министерства энергетики заявили, что если украинцы и дальше не будут в полном объёме платить за электроэнергию, операторам электроснабжения грозит дефолт. Только вот где взять деньги гражданам во время карантина, никто не объяснил.

5. Прогнозы не радуют. Кабинет министров заявил 3 апреля о неутешительных экономических прогнозах в связи с коронавирусным карантином. Так по прогнозам количество безработицы достигнет 9,4%, минимальная заработная плата снизится на 4,5%, а инфляция продолжит расти до отметки в 11,6%. И это очень оптимистичный прогноз…

6. Транспортный коллапс будет решён. Из-за транспортных ограничений в период карантина на киевских остановках собираются огромные очереди. Утром в пятницу на Троещине очередь на маршрутку насчитывала около 150 человек.

Зато в Одессе эту проблему городскому руководству удалось решить самостоятельно.

Есть надежда, что вскоре эта проблема не будет стоять так остро во всех крупных украинских городах. Правительство приняло решение об ослаблении карантинных мер в отношении общественного транспорта – теперь количество пассажиров будет равно количеству сидячих мест. В то же время Кабмин запретил выходить из дома без острой необходимости и даже посещать магазины, находящиеся более чем в двух километрах от дома. Зачем тогда транспорт?

7. Всех прибывших с мятежных территорий – в карантин. В силу вступило постановление Кабинета министров об обязательной обсервации всех въезжающих на территорию Украины из ЛНР, ДНР и Крыма. Исключение составят работники Международного Красного Креста. Планируется, что постановление будет действовать до 24 апреля.

8.  Пасха отменяется? Постановление Кабмина фактически отменяет и присутствие украинцев на пасхальной службе в храмах Украины. Строгие карантинные меры продлятся, как минимум, до 24 апреля, следовательно, 19 апреля украинцы не смогут впервые за много лет пойти в храм.

9. Желающих вернуться домой слишком много. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал о том, что за границей в посольства Украины обратилось почти 14 тысяч украинцев, которые не могут вернуться на родину. Более 8 тысяч из них требуют немедленной эвакуации. Однако глава МИД напомнил, что все они не могут одновременно  вернуться на Украину, поскольку здесь нет такого количества мест для содержания в карантине. Такие места организовывают, и как только появится очередное место, допустим, на 500 или на тысячу мест – столько граждан и смогут вернуться домой.

10. Украинцев продолжают наказывать. Как рассказали в пресс-службе МВД, украинцы продолжают игнорировать правила самоизоляции, за что с начала карантина уже было составлено 3566 административных протоколов общей суммой более чем на 270 тысяч гривен (около $10 тысяч) и открыто 44 уголовных дела.

11. Смертельные традиции. На похороны медсестры, которая умерла от коронавируса, пришло более ста человек, большая часть из которых – коллеги погибшей. От традиций при прощании с умершей никто не воздерживался, и люди смело целовали покойную в лоб. Советник главы областной администрации Богдан Ковалёв прокомментировал эту ситуацию как «пример тупости и безответственности людей». Напомним, что уходить на карантин больница, в которой до последнего работала инфицированная медсестра, не собирается.

12. На войну – только после карантина. В связи с распространением коронавирусной инфекции украинские военные теперь будут обязаны проходить карантин. Как заявил начальник Управления правого обеспечения Генштаба СВУ Юрий Бобров, двухнедельный карантин будет обязательным для военнослужащих перед тем, как отправиться в зону ООС.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru