Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 2 апреля на Украине зафиксировано 804 случая заражения коронавирусом, 57 из них – дети, количество смертей уже составило 20 человек. Выздоровели с начала эпидемии в стране  13 человек. В украинских больницах находятся 398 заболевших (15 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких), остальные – с лёгкой формой COVID-19 – лечатся дома.

По-прежнему в лидерах Киев (160 заболевших), Черновицкая (143) и Тернопольская (106) области. Для сравнения – в Харьковской и Закарпатской областях – по 1 выявленному случаю заражения коронавирусом, в Черниговской и Луганской – по 3.

Пик эпидемии коронавируса в стране ожидается с 15 по 25 апреля.

1. Президент лично проконтролирует наличие масок. Президент Украины Владимир Зеленский пообещал в четверг организовать проверки, чтобы убедиться, что средства индивидуальной защиты исправно поставляются в больницы. Поскольку многие врачи жалуются на отсутствие масок, защитных костюмов и респираторов на рабочем месте, президент лично решил удостовериться в том, что противоэпидемиологические средства справедливо распределяются по больницам. И, судя по новостям, вопрос наличия медицинских масок волнует сегодня не только медиков и главу государства.

2. Искать медицинские маски можно по-разному. 2 апреля в здание Госрезерва Украины ворвалось около двадцати человек без масок. Они выломали дверь и пытались проникнуть в кабинет руководителя. Как объяснили неизвестные, они хотели передать главе Госрезерва письмо и задать вопрос, куда были распределены полученные медицинские маски. Теперь здание Госрезерва закроют на карантин для проведения дезинфекции. А маски-то были отданы Минздраву.

3. Украинцы считают, что власти не справляются. По данным опроса Киевского международного института социологии 48% украинцев считают действия властей в противостоянии коронавирусу недостаточными. Всего 40% граждан придерживаются мнения, что карантинные меры эффективны, и только 4% думают, что действия властей очень эффективны. 38% респондентов считают, что власти опоздали с введением карантинных мер, необходимо было, по их мнению, действовать раньше и жёстче.

4. Коронавирус добрался до армии. В ВСУ выявлен второй случай заражения коронавирусом.

«По состоянию на 17.00 2 апреля в Вооружённых Силах Украины зарегистрирован ещё один случай заболевания острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», – говорится в сообщении пресс-службы Командования Медицинских сил ВСУ. В настоящее время состояние здоровья военнослужащего удовлетворительное, он не госпитализирован, все, кто с ним контактировал, отправлены на самоизоляцию.

5. Выживут не все. Карантин уже разорил около 6% мелкого и среднего бизнеса на Украине. И лишь половина предпринимателей смогут продержаться, если карантинные ограничения продляться ещё месяц. 25% компаний смогут пережить карантин длиной в 3 месяца и только 3% – более длительный срок, но лишь при условии, если им не придётся платить арендную плату всё это время. Это данные Союза украинских предпринимателей, которые провели свой собственный опрос.

6. Цены, напуганные эпидемией, рванули вверх. По всей стране идёт быстрый рост цен на продукты. Крупные торговые сети, пытаясь снять с себя ответственность, уверяют, что цены подняли производители из-за того, что карантин усложнил транспортировку и производство. А большинство акций и скидок в торговых сетях просто исчезли. Тем временем молочные продукты уже подорожали в среднем на 10%, а лидер продаж – гречка – почти на 50%.

7. В эпицентре коронавируса случаются чудеса. В своём обращении на странице в социальной сети Facebook мэр Монастыриска Андрей Старух просит помощи у областных и центральных властей. Как пишет Старух, людей атакует паника, в городе закрылась единственная заправка, из-за чего неясно как дальше обеспечивать жизнедеятельность города. Монастыриск находится в эпицентре распространения коронавируса – Тернопольской области, и сам мэр, как известно, тоже заражён.

Однако уже через семь часов появилась вторая запись: «Хорошие новости. Только что получил подтверждение прибытия на счёт Монастырийской больницы 140 тысяч долларов. Спасибо партнёрам, которые захотели остаться анонимными и помогли привлечь эти средства из бюджетного фонда». То есть всё-таки средства бюджетные, а не частные?

8. Море в Одессе под запретом. Горсовет Одессы принял непростое решение об ужесточении карантина – теперь за поход на море горожан будут штрафовать. Как сообщают городские власти, одесситы полностью игнорируют карантин и призывы сидеть дома, вместо этого большую часть свободного времени они предпочитают проводить на море. Теперь же на пляжах будет дежурить полиция.

9. Украина теряет медиков. В Сумах во время карантина в местном роддоме были уволены 47 медицинских работников. Теперь с этим фактом разбирается прокуратура.

В Херсонской области умерла 68-летняя медсестра. Изначально она была доставлена в больницу с симптомами пневмонии, да и ответ теста на коронавирус был отрицательным. Но 1 апреля анализы всё-таки подтвердили у женщины COVID-19. Больницу отправлять на карантин никто не собирается.

А в Центральной районной больнице города Гребёнка Полтавской области совершила суицид старшая медсестра, которую обвинили в том, что больница не готова к принятию пациентов, заражённых коронавирусом.

10. В Киеве расширяют кладбище. На месте центральной аллеи Лесного кладбища Киева теперь будут могилы. Там в данный момент обустраивают новый большой сектор погребений и как сообщают работники кладбища, все потенциальные места уже раскуплены. Из-за навеянной паники после покупки медицинских масок только и осталось, что о будущем позаботиться – приобрести престижное место на кладбище.

11. Народ всё больше нервничает. В Кропивницком (Кировоград) пара людей разбила лобовое стекло автобуса кирпичом за то, что водитель попросил их надеть маски. На место происшествия сразу же прибыла полиция и, как известно, на женщину уже заведено дело за хулиганство. С 1 апреля на Украине действуют новые правила, согласно которым находиться в общественных местах следует только в медицинской маске.

12. Счастье и коронавирус не совместимы. Стало известно о том, что в Херсонской обладминистрации была ликвидирована Служба счастья. Вероятно, чиновники поняли, что после борьбы с коронавирусом денег на счастье не останется.  Официально Служба счастья называлась «Служба счастья и улучшения качества жизни». Тут уж не до качества – жизни бы сохранить…

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru