Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

30 марта количество заражённых коронавирусом на Украине выросло до 480 человек, увеличившись за сутки на 62 человека, при этом зафиксировано 11 летальных исходов.  Тем не менее, изменений в бюджете страны в пользу борьбы с пандемией до сих пор не произошло. Вместо Верховной рады средства на борьбу с вирусом выделяет Европа. Денег на борьбу с эпидемией пожалели, зато не жалко своих граждан, которых отныне Украина предоставит мировой медицине в качестве подопытных кроликов.

1. Украинцы в качестве подопытных кроликов. Верховная Рада разрешила лечить украинцев, заражённых коронавирусом, незарегистрированными на Украине медицинскими препаратами, приняв 30 марта законопроект №3268 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения лечения коронавирусной болезни (COVID-19)». Теперь на украинцах начнут тестировать новые лекарства от коронавируса. Тестирование уже идёт в США – на добровольцах, которым платят за это тысячи долларов. А Украина своих граждан предоставит бесплатно.

2. Евросоюз поддержит Украину материально. Украина получит помощь от Евросоюза для борьбы с коронавирусом. Первый пакет помощи украинцам составит 80 миллионов евро. В ЕС заявили, что «приветствуют украинские предупредительные меры в борьбе с распространением вируса, и планирует и дальше поддерживать Украину, чтобы облегчить влияние кризиса на систему здравоохранения».

3. Депутатам жалко денег на эпидемию. В понедельник, 30 марта, Верховная Рада Украины планировала внести изменения в бюджет-2020 в связи с тем, что необходимо где-то найти средства на борьбу с эпидемией, однако большая часть проголосовала за то, чтобы отправить законопроект на доработку.

Зато не пожалели денег для музея Майдана, решив поддержать его тридцатью миллионами гривен (около $1 млн).

Фото: strana.ua

4. На Украину продолжают поступать тесты. В понедельник на Украину прибыло 100 тысяч тестов корейского производства. После таможенного контроля тесты планируют доставить в инфекционные лаборатории по всем областям.

5. Диагноз поставит Минобороны. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, что не все области могут проводить тестирование на коронавирус, этим займутся три передвижные лаборатории Минобороны.

6. В Закарпатье паникуют. Председатель Закарпатского облсовета заявил, что в области не менее пяти тысяч потенциально заражённых коронавирусом. В связи с таким заявлением в Закарпатье начинается паника. Хотя на данный момент в области только один лабораторно подтверждённый случай заражения COVID-19.

7. Спекулянтов будут наказывать. Более двадцати аптек в столице Украины воспользовались положением людей в период коронавирусной паники и продавали медицинские маски и другие противоэпидемические товары в десять раз дороже. Против нескольких сетей аптек Киева, повысивших цены, уже заведены уголовные дела.

8. За аренду можно законно не платить. В соответствии с принятым 30 марта законопроектом, Рада разрешила нанимателям на время коронавирусного карантина не платить за аренду. Кроме того, на время карантина запрещено повышение процентной ставки по кредитному договору.

9. В Днепре уже приготовили кладбище. Мэр Днепропетровска на своей странице в Facebook сообщил о том, что уже готово 400 могил для умерших от коронавируса. «Читаем внимательно решения городской комиссии по ТБЧС... И, да, 400 ям под могилы мы уже выкопали. Рефрижераторы готовы. Мешки закупили. И даже знаем как засверливать гробы. С 2014-го года я очень системен», – говорится в сообщении. Напомним, это тот самый Борис Филатов, который «а вешать их будем потом». ...

10. Украинцам теперь домой нельзя. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что украинцам, не успевшим вернуться на родину, следует оставаться в тех странах, где они на данный момент и находятся. Объяснил свою позицию министр тем, что в процессе «путешествия» возникает гораздо больший риск заразиться коронавирусом, чем во время нахождения в другой стране. Известно, что на данный момент за границей ещё около 11 тысяч украинцев ожидают эвакуацию.

11. Судебные заседания – по видео. В связи с законопроектом №3276, который был принят 30 марта, украинские суды возобновляют свою работу во время карантина. Но только в онлайн-режиме.

12. Вместо самоизоляции – принудительный карантин. Украинцы, вернувшиеся в воскресенье с Бали, недовольны условиями обсервации, которые им предоставили. Граждан поместили на принудительный карантин в бесплатный отель «Козацкий», хотя они требовали отпустить их на самоизоляцию, которая, в связи с усилением карантинных мер, уже запрещена. Недовольным был предложен вариант платного отеля, где одиночный номер без питания стоит 338 евро за 2 недели. Пока что желающих переселиться туда не нашлось.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru