Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня

Коронавирус на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

26 марта по Украине зафиксированы 156 подтверждённых случаев заражения коронавирусом и 5 смертей. За сутки число заболевших выросло на 43 человека. Несмотря на такие пугающие цифры, украинцы не хотят соблюдать предписанные карантинные меры и оставаться в самоизоляции – на 26 марта составлено 2412 протокола за нарушение карантина. А министр здравоохранения Украины признал – страна не в состоянии справиться с эпидемией.

1. Минздрав признал – Украина не справится. «Система здравоохранения Украины не сможет справиться с лечением больных коронавирусом. На территории Украины мы фиксируем очаги вспышки эпидемии коронавирусной инфекции, которая стремительно распространяется. Я всегда говорил и буду говорить людям правду: число жертв будет расти. К сожалению, мы должны констатировать: медицинская система Украины к нему не готова», – заявил министр здравоохранения Илья Емец в официальном обращении к населению Украины.

2. Украина переходит в режим жёсткой экономии. 26 марта был опубликован проект изменений в госбюджет, подготовленный Кабмином в связи с пандемией коронавируса. Согласно изменениям, дефицит бюджета вырастет в 4 раза, а местные выборы не получат никакого финансирования от государства. Зато планируется увеличить внешние заимствования. Но при этом сократить все программы развития образования, регионального развития, поддержки сельхозпроизводителей, уменьшить финансирование дорожных работ, отменить поддержку спорта, кинематографа, театров и Украинского института книги.

3. Рабинович призвал просить помощи у России. «Украине следует попросить помощи у России в борьбе с коронавирусом – ничего постыдного здесь нет», – заявил депутат Верховной Рады Вадим Рабинович в эфире телеканала NewsOne. По его мнению, настало время прекратить «заигрывания со стратегическими партнёрами Украины, которые ясно дали понять, что страна остаётся один на один со своей бедой».

4. Украинцы пытаются сбежать из карантина.  В четверг, 26 марта, в Харькове случилось ЧП – сразу десять человек, находившиеся в самоизоляции после контактов с заболевшими, самовольно нарушили карантин, сообщила главный санитарный врач Харьковской области Любовь Махота. К вечеру четверга девять из десяти нарушителей были возвращены в карантин с помощью полиции. Ещё одна беглянка поймана в Киеве – заробитчанка из Ивано-Франковской области, у которой подтверждён диагноз COVID-19. Беглянке теперь грозит уголовная ответственность.

5. За соблюдением карантина будут следить телефоны. В связи с участившимися случаями побегов из карантина, в Кабмине анонсировали специальное приложение, которое будет следить за больными коронавирусом. Как объяснил министр цифровой трансформации, приложение будет установлено на телефоны заражённых COVID-19, для того, чтобы сканировать их местоположение. Таким образом, будет ясно, кто нарушает условия самоизоляции и будет возможность предотвратить распространение болезни.

6. Ещё одна область закрыта на карантин. Закарпатская область уходит на ужесточённый коронавирусный карантин. Работать будут только крупные продуктовые оптовые рынки, аптеки и продовольственные магазины. Помимо этого, на Торунском перевале будут установлены блокпосты, а движение запрещено.

7. Животных разрешили кормить и лечить. Кабинет министров дал разрешение возобновить работу зоомагазинов и ветеринарных клиник в период карантина. Снятие ограничений должно предотвратить заболевания и распространения животными инфекционных болезней, которые могут быть опасны и для людей.

8. Открыт первый штаб по борьбе с вирусом. Министерство здравоохранение Украины провело первое заседание штаба по борьбе с коронавирусом. На самом заседании главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко дал распоряжение открыть такие же штабы во всех областях, которые должны работать в согласованности с центральным штабом.

9. Украинцы могут остаться в Венгрии до окончания карантина. Венгрия продлит срок действия документов украинцев на пребывание в стране. Как заявили 26 марта в МИД Венгрии, украинцев не будут штрафовать за просроченные документы и визы, а их срок действия продлевается на всё время коронавирусного карантина.

10. Украинские учёные просят помощи. Украинские специалисты просят помощи ООН в вопросе сотрудничества с другими странами. Предполагается, что совместными усилиями будет изготовлена эффективная вакцина от коронавируса.

11. Медикам будут доплачивать. Но не всем. Киевским медикам департамент здравоохранения пообещал безвозмездную финансовую помощь в размере от одной четырёх тысяч гривен (около $35 - $130). Начисления будут выплачиваться ежемесячно до конца этого года. Речь идёт только о медиках столицы.

12. Кто украл тесты? Депутат из фракции «Слуга народа» Александр Дубинский заявил, что Украина не досчиталась 750 тысяч тестов на коронавирус в грузе, который прибыл из Китая. «Украинские чиновники наживаются на этом бизнесе и скрывают реальное положение дел с санитарными масками и средствами дезинфекции в стране», – возмутился Дубинский.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru