Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

24 марта на Украине подтверждено 97 случаев заражения коронавирусом, самым большим очагом заражения остаётся Черновицкая область, в которой за сутки количество заразившихся увеличилось на 13 человек и достигло 38. Продолжают заражаться и депутаты Верховной Рады. А в городской больнице Днепра умер мужчина с подозрением на коронавирус.

1. Чрезвычайное положение на Украине пока отменяется. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что необходимости введения чрезвычайного положения в стране пока нет. По словам премьера на данный момент приняты все необходимые меры для борьбы с коронавирусом, и их пока вполне достаточно.

2. Карантин в Киеве может ужесточиться.  Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом, карантин в столице будет ужесточён. По его словам, если количество заражённых будет и дальше расти, придётся максимально ограничить передвижение по городу и закрыть въезды и выезды из столицы. Ну а пока в столице закрывают киоски, продающие шаурму и кофе.

3. Минздрав решил посоветоваться с медиками из Китая. Министерство здравоохранения Украины во главе с премьер-министром провели «телемост» с врачами из Китая, которые согласились поделиться опытом в борьбе с коронавирусом. Планируется проводить такие «телемосты» регулярно. А президент Украины решил ещё раз попросить у Китая помощь – тесты, медицинское оборудование и лекарства.

4. Военные уже готовы контролировать порядок. Минздрав не исключает возможности введения силовых методов для  контроля за соблюдением карантинного режима, считает министр здравоохранения. Поскольку население не понимает всей важности карантинных мер и относится к угрозе заражения как к обычному гриппу, может возникнуть необходимость призвать на помощь военных, заявил министр здравоохранения.

5. Украина будет сама производить тесты на коронавирус. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что получены первые тесты украинского производства для диагностики коронавируса. В настоящее время они находятся в вирусологической лаборатории института Национальной академии наук Украины, после чего будут запущены в серийное производство. Украинских учёных, которые разработали отечественный тест, «наградили» очень своеобразно – отправили в отпуск «за свой счёт», поскольку у института есть проблемы с финансированием.

6. Ещё один депутат заболел Covid-19. В Верховной Раде ещё один заразившийся коронавирусом – депутат партии «Слуга народа» Руслан Горбенко. Он госпитализирован в Александровскую больницу в тяжёлом состоянии и находится в реанимации.

7. Оптимистичный прогноз. Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив оптимистично пообещала, что в мае карантин в стране закончится, и начнут работать все предприятия. Если, конечно, украинцы проявят сознательность и будут строго соблюдать все карантинные меры. Чиновница привела в пример Китай, который быстро восстанавливает свою экономику, и пообещала, что и на Украине всё будет так же хорошо, как в Китае. Но забыла добавить, что до мая «доживут не только лишь все»… предприятия, да и вся украинская экономика.

8. МВД будет проверять соблюдение карантина через мобильных операторов. Министерство внутренних дел Украины настроено проверять соблюдение карантина украинцами через операторов мобильной связи. По словам заместителя министра внутренних дел, некоторые граждане, вернувшиеся на родину из-за границы, нарушают карантинные меры двухнедельной самоизоляции. В связи с этим МВД планирует самостоятельно контролировать ситуацию через мобильники.

9. Украинцы останутся без наличных денег. Национальный банк Украины обратился к Кабинету министров с предложением перевести все государственные выплаты в безналичную форму. НБУ опасается, что наличные деньги могут быть носителями вируса COVID-19.

10. Германия эвакуирует украинских граждан. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о том, что Германия помогает эвакуировать украинцев, застрявших в Латинской Америке. По его словам «немецкие самолёты будут подхватывать наших граждан». Напомним, то же самое обещали делать и польские авиакомпании.

11. Тесты не работают или не работают чиновники? В Минздраве Украины сообщили, что экспресс-тесты на коронавирус оказались неточными. Так у жителя Тернопольской области тесты четыре раза не смогли выявить заболевание. Впрочем, странно, что чиновники об этом только узнали – кроме экспресс-тестов существуют и тесты ПЦР, именно они и подтверждают заболевание.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru