Информационно-аналитическое издание

12 карантин-новостей дня

МВФ обещает Украине в два раза больше денег
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 23 марта на Украине зарегистрировано 73 подтверждённых случаев заражения коронавирусом. В столице Украины и ещё в восьми областях объявлена чрезвычайная ситуация. В Киеве за сутки количество заболевших увеличилось сразу на 20 человек, в связи с чем Минздрав призывает срочно ввести режим ЧП. Однако на Украине и так действуют достаточно жёсткие карантинные меры, а с понедельника в Киеве и ряде других городов прекращает ходить общественный транспорт.

1. МВФ обещает в два раза больше денег. В МВФ заявили, что могут увеличить финансирование Украины, предоставив 10 млрд долларов, из которых 5,5 млрд – выплаты по программе МВФ, а 4,5 млрд – это помощь для борьбы с эпидемией.

В Нацбанке уже заявили, что большая часть этих денег пойдёт «на покрытие дефицита госбюджета и на пополнение золотовалютных резервов». Однако деньги нужны не только Нацбанку – пока не известно из каких резервов будет происходить доплата в 1 тысячу гривен (около $37) каждому пенсионеру, чья пенсия менее 5 тысяч гривен (около $180), а таких пенсионеров на Украине 90%.

2. Минздрав призывает ввести ЧП по всей Украине. Министр здравоохранения Илья Емец призвал депутатов Верховной Рады прийти на заседание и проголосовать за введение на Украине чрезвычайного положения. Министр уверен – это необходимо для эффективной борьбы с эпидемией. Также в Минздраве опровергли информацию о возможной отставке Ильи Емеца, заявив, что министр работает «в усиленном режиме».

3. Из тюрем могут выпустить заключённых. Министерство юстиции Украины не исключает варианта массовых освобождений заключённых в связи с угрозой распространения эпидемии коронавируса. В настоящее время украинская юстиция изучают практику других стран, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство Украины. В первую очередь речь идёт о тех, кто имеет право на условно-досрочное освобождение.

4. Доставкой тестов занялась Нацгвардия. Глава МВД Арсен Аваков пообещал, что Нацгвардия вместе с медицинскими работниками будут доставлять экспресс-тесты на выявление коронавируса по всей Украине. Для того чтобы успеть это сделать за один день, будут использованы авиация и спецавтомобили. Аваков уверен – Нацгвардия справится с поставленной задачей и к вечеру понедельника тесты будут доставлены во все области страны.

5. Тысячи украинцев продолжают возвращаться. В понедельник из Италии на Украину прибыли 178 украинцев, которые не могли ранее добраться домой. Перед посадкой в самолёт у всех проверили температуру. Накануне, в воскресенье, на Украину прибыло 15 тысяч пассажиров, из которых 13 тысяч – граждане Украины. Уже известно, что у одного из них обнаружен коронавирус. Однако вряд ли проверяли все 15 тысяч – такого количества тестов на Украине пока нет.

6. Польша поможет эвакуировать украинцев со всего мира. Не все граждане Украины смогли вернуться домой к 23 марта. Часть из них ещё остаётся в странах Латинской Америки, Южной Азии и Африки. Их эвакуацией пообещала заняться Польша: на всех польских авиарейсах будут предусмотрены места для эвакуации граждан Украины. Операция уже получила название «Полёт домой».

7. На время карантина украинцы получат ряд послаблений. Мэр Киева Виталий Кличко обратился к Кабмину с просьбой в связи с коронавирусом отменить НДС на коммунальные тарифы. А Верховная Рада запретила штрафовать за неуплату коммунальных услуг. Нацбанк же в свою очередь разрешил не осуществлять платежи по ипотеке на  время карантина.

8. Общественный транспорт останавливается. В Киеве и других городах Украины останавливается движение общественного транспорта. В столице общественный транспорт будет работать только для тех, у кого есть спецпропуска. У кого таких пропусков нет, будут ходить пешком или ездить на такси до самого окончания карантина. Следить за выполнением этого правила будет полиция и боевики «Муниципальной стражи».

9. Новые правила захоронения умерших от коронавируса.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал во время онлайн-брифинга в понедельник, что Министерство здравоохранения разрабатывает правила для захоронения людей, умерших от заболевания, вызванного коронавирусом. Это только усилит панические настроения у людей.

Брифинг главного санврача Украины Виктора Ляшко — ситуация с заболеванием на 23 марта 2020 года

10. Экспресс-тестов на всех не хватит. В пресс-службе Минздрава сообщили о том, что экспресс-тесты на коронавирус выдавать работникам скорой помощи не будут. Пройти тест на коронавирус можно будет только в определённых учреждениях после того, как пациент пройдёт тест на грипп с отрицательным результатом. А всего-то буквально пару дней назад Виталий Кличко обещал, что тесты на коронавирус привезут прямо на дом, достаточно лишь позвонить.

11. Цены полезли вверх. В связи с ажиотажем в магазинах в первые дни карантина, торговая сеть магазинов АТБ заявила о колоссальном повышении цен. Продукты так называемого «борщевого набора» подорожали на 35 – 128%, макаронные изделия – почти на 10%, гречка – на 50%. Поставщики объясняют повышение цен издержками производства, связанными с карантинными мероприятиями.

12. Поезд из Риги. Днём в понедельник в Киев прибыл поезд из Риги (Латвия), среди пассажиров которого оказались люди с повышенной температурой. Весь состав (13 вагонов) оцепили, на вокзал приехали медики в защитных костюмах и много автомобилей, которые развезут прибывших по домам. Всё это время, пока ждали транспорт и медиков, пассажиров не выпускали из поезда.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru