Информационно-аналитическое издание

12 декабря – день в нашей истории

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане.
Версия для печатиВерсия для печати

12 декабря 1979 года было принято решение о введении на территорию Афганистана ограниченно контингента советских войск. Решение было принято по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану (Ю. Андропов, Д. Устинов, А. Громыко и В. Пономарев). 25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Вывод советских войск из Афганистана был завершен 15 февраля 1989 года.

12 декабря 1674 в Киево-Печерской типографии вышел «Синопсис» первый краткий очерк русской истории. Большинство историков сходятся во мнении, что его автором был архимандрит Киево-Печерской лавры Иннокентий Гизель.

Книга переиздавалась около 30 раз. Была переведена на греческий, латинский и румынский языки. В XVIII веке «Синопсис» был самым распространённым историческим сочинением в России. Традиционно считается одной из важных вех в формировании концепции общерусского единства Нового времени. До сер. XIX в. «Синопсис» использовался в учебных заведениях как учебник по истории.

12 декабря в селе Михайловка Симбирской губернии в семье помещика среднего достатка родился Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) – историк-историограф, писатель, поэт.

В 1787-1789 годах участвовал в издании первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума». Издавал «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза» (1792), «Письма русского путешественника» (1791-1792). В 1802-1803 годах выходит «Вестник Европы», в котором представлены публикации в основном исторического характера. В ноябре 1803 года Александр I назначает Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории.

Николай Михайлович был занят писанием «Истории государства Российского» до последних дней жизни.  Начав с древнейших времен и первых упоминаний о славянах, Карамзин в 12 томах «Истории государства Российского» довел повествование истории до Смутного времени. «История государства Российского» Карамзина не была первым описанием истории России, до него были труды В. Н. Татищева, М.В. Ломоносова, М.М. Щербатова. Но именно Карамзин открыл историю России для широкой образованной публики.

12 декабря 1818 года в Полтаве состоялось торжественное открытие Института благородных девиц. Первый среди губернских и шестой в Российской империи в целом. Институт работал до 1927 года, потом финансировался из казны. Институт просуществовал до 1918 г.

12 декабря в селе Межиречка Овручского уезда Волынской губернии (ныне Коростенского района Житомирской области) родился Александр Владимирович Трипольский (1902-1949) – знаменитый советский подводник Краснознамённого Балтийского флота, капитан-лейтенант. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Его лодка 10 декабря 1939 года потопила транспорт «Больхайм» и сбила атакующий её самолет. За этот подвиг командир лодки С-1 был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Великой Отечественной войне с июня 1941 года воевал на Балтике. Капитан 1-го ранга Трипольский с 6 октября 1942 года по 8 марта 1943 года возглавил первый в истории подводного плавания переход 4-х подводных лодок  с Тихоокеанского флота на Северный флот: из Владивостока в Полярный через Тихий и Атлантический океаны и Панамский канал. Прибыв на Северный флот, А.В. Трипольский с марта 1943 года по апрель 1944 года командует 2-м дивизионом подводных лодок, участвует в 6-ти боевых походах. Под его руководством принятые от флота Великобритании 4 подводные лодки в короткий срок были приведены в полную боевую готовность и переведены из Англии в Полярный. Участник войны с Японией в августе 1945 года. Являлся представителем ВМФ СССР в Порт-Артуре и Дальнем по учёту и сохранности имущества флота Японии после её капитуляции. С сентября 1945 года по июль 1947 года – начальник штаба Порт-Артурской ВМБ, потом, до августа 1948 года, – начальник штаба Главной базы 5-го ВМФ СССР.

12 декабря в Киеве родился Владимир Яковлевич Шаинский (1925-2017) – композитор, Народный артист РСФСР. Семья во время Великой Отечественной войны эвакуировалась в Ташкент. В 1945 году Шаинский уехал в Москву и поступил на оркестровый факультет консерватории, работал вместе с Леонидом Утесовым, преподавал в музыкальной школе. В 1962 году уехал учиться в консерваторию Баку, написал первый струнный квартет, а позже и симфонию.

Композитор известен в первую очередь благодаря произведениям для детей. Это опера «Трое против Марабука», мюзиклы «Путешествие Нильса», «По сказкам и континентам», «Восьмое чудо света». Песни к мультфильмам и киносказкам, в том числе «Трям, здравствуйте!», «Чебурашка», «Крошка Енот», «Финист, ясный сокол», «Анискин и Фантомас», «Мама для Мамонтёнка», «Антошка».

За свой вклад в отечественную музыку и культуру Владимир Яковлевич был награжден премиями Ленинского комсомола и Государственной премией СССР, орденами и медалями, получил звание Народный артист РСФСР и Заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуги композитора многократно отмечены международными медалями и премиями. В 2000 году Шаинский переехал жить в Израиль, в 2004-м – в США.

12 декабря в селе Знаменское Славянского района Донецкой области родился Леонид Федорович Быков (1928-1979) – режиссер, сценарист, актер. После окончания Харьковского театрального института работал в Харьковском театре им. Тараса Шевченко (1951-1960). В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Затем он сыграл роль Пети Мокина в фильме «Укротительница тигров» и главную роль в «Максим Перепелица». В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алешки («Алешкина любовь», 1961), Гаркуши («На семи ветрах», 1962). Леонид Быков уехал в Ленинград, но возвратился в Киев после комедии «Зайчик».

в 1972 году Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино – «В бой идут одни «старики»». В этой картине Леонид Быков сыграл главную роль – командира эскадрильи Титаренко. В 1977 году он снял еще один фильм о войне – «Аты-баты, шли солдаты...», в котором сыграл ефрейтора Святкина. Во время работы над фильмом «Пришелец» Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе.

12 декабря 1946 года в Киеве родилась Клара Борисовна Новикова (Герцер) – артистка эстрады, Народная артистка России.

Клара Новикова окончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства, затем московский Государственный институт театрального искусства. Известность к ней пришла в 1974 году после участия во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин. С 1976 года работала в Москонцерте, с 1992 года – в Московском театре эстрадных миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

Клара Новикова удостоена профессиональной премии Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», является лауреатом Кубка Аркадия Райкина международного фестиваля «Море смеха». Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

12 декабря 1951 года в селе Чкалово Запорожской области родился Фёдор Филиппович Конюхов – путешественник, священник, писатель. В 15-летнем возрасте Фёдор на вёсельной лодке пересёк Азовское море. Он окончил Одесское мореходное училище по классу судовождения и Ленинградское арктическое училище по специальности судовой механик. Двадцать лет Конюхов прожил на Дальнем Востоке в городе Находка, а ныне проживает в Москве.

Он выполнил программы «Большой шлем» и «Семь вершин мира», покорив самые высокие точки каждого континента и оба географических полюса Земли. Ему удалось стать первым человеком в мире, покорившим пять полюсов нашей планеты: два географических полюса, полюс относительной недоступности в Северном ледовитом океане, полюс яхтсменов у мыса Горн, а также полюс высоты (Эверест).

Является действительным членом Русского географического общества. Дома и в своих путешествиях рисовал картины, писал книги. Является автором 18 книг.

Он окончил Бобруйское художественное училище. Стал членом Московского союза художников, академиком Российской Академии художеств, членом Союза писателей РФ.

Конюхов прошёл обучение в Санкт-Петербургской духовной семинарии, в 2010 году был рукоположен в сан священника. Ныне носит сан протоиерея.

создание сайта: drupal-service.ru