Информационно-аналитическое издание

11 новостей дня: во Львове предложили обменять прах Николая Кузнецова

Николай Кузнецов
Версия для печатиВерсия для печати

1. Львовский градоначальник предложил внести в «обменный фонд» прах Николая Кузнецова. В столице Галичины решили отложить рассмотрение вопроса о перезахоронении легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, чья могила на Холме Славы уже не раз была осквернена. Такое решение принял исполком Львовского городского совета на заседании в пятницу 7 февраля. «Есть предложение отложить этот вопрос и обратиться к руководителям МИД и СБУ… Мы понимаем, что продолжается война, есть российская агрессия. Когда мы получаем письма из России о перезахоронении праха, то я хотел бы, чтобы у нас была чёткая позиция государства. Я знаю очень много случаев, когда такие вопросы решаются на уровне президентов страны. Если это поможет вернуть из плена кого-либо из наших ребят, я был бы очень счастлив», – заявил городской голова Львова Андрей Садовый.

С просьбой о перезахоронении праха Николая Кузнецова к властям Львова и области обращалось руководство Свердловской области РФ.

В 2015 году Герой Советского Союза Николай Кузнецов, погибший от рук вояк УПА*, был внесён в список лиц, подпадающих под закон о «декоммунизации».

2. Украина намерена построить в Донбассе две военные базы «по стандартам НАТО». Об этом сообщил министр обороны Андрей Загороднюк в интервью Kyiv Post. «Одним из приоритетов деятельности новой команды Министерства обороны Украины является развитие строительства инфраструктуры. Мы планируем построить несколько качественных инфраструктурных объектов, чтобы все знали, что у нас тоже могут быть военные базы по стандартам НАТО. В частности, это два объекта, которые мы строим в чистом поле. Это будут военные базы: одна – в Мариуполе, другая – в Северодонецке», – сказал он.

3. Специальная мониторинговая миссия ЮНЕСКО приедет на Украину в течение следующей недели. Она займётся проверкой защиты исторических объектов Киева.

4. Небоевые потери вооруженных сил Украины с июня 2019 года составили 213 военнослужащих. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. «Из них покончили жизнь самоубийством 78 военнослужащих, 58 из которых в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Еще 65 украинских военнослужащих погибли в результате подрывов на минах, 30 человек лишились жизни в результате нарушений требований безопасности при обращении с оружием и боеприпасами. По причине дорожно-транспортных происшествий погибло 23 военных, еще 17 убийств произошли в результате неуставных взаимоотношений», – уточнил Осадчий.

5. 7 февраля, депутаты  рассмотрели 216 поправок из 4018 к законопроекту о земле.

6. Общественное обсуждение законопроекта о дезинформации продлено еще минимум на два месяца. Об этом сообщил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

7. Он улетел, но обещал вернуться. В пятницу, 7 февраля, президент Украины Владимир Зеленский начал визит в Итальянскую Республику.

8. Встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с президентом Украины Владимиром Зеленским может состояться весной после успешного заседания совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое пройдет в марте. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

9. Вопреки принятому на Украине закону «Об общем среднем образовании», который предусматривает необходимость увеличения объёмов обучения на госязыке в венгерских школах, венграм Закарпатья важно сохранить свой язык без увеличения количества школьных предметов на украинском, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

10. Глава МИД Украины Вадим Пристайко перед своим отлётом в Вашингтон заявил о том, что кандидатура на должность посла США на Украине уже определена, прошла все необходимые согласования и всех устраивает.

11. Министр энергетики Алексей Оржель пояснил, откуда взялись платёжки за доставку газа у тех, кто им вообще не пользуется: это нужно для того, чтобы было давление в газовых сетях, поэтому всем «нужно платить деньги». «Это логика третьего энергетического пакета, так это работает в Европе», – заявил чиновник.

На фото: Николай Кузнецов

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru