Информационно-аналитическое издание

11 новостей дня: #МИРпоЗЕЛЕНСКИ и безвиз на Маршалловы острова

Версия для печатиВерсия для печати

1. Пять лет назад, 12 февраля 2015 года, Украина подписала один из самых важных в своей новейшей истории документов – вторые Минские соглашения.

Они знаменовали собой новый период конфликта на Донбассе - конец иллюзий, что вопрос республик можно решить силовым путём. Под чем, собственно, и подписался представитель Петра Порошенко Леонид Кучма 12 февраля 2015 года, после того как сам Порошенко подписал вместе с Путиным, Меркель и Олландом совместную декларацию.

«Прошло 5 лет со дня подписания "Минска-2" – фундаментального документа, нацеленного на мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Но Украина упорно игнорирует пункты Минских соглашений, продолжая обстрелы наших территорий. #МИРпоЗЕЛЕНСКИ – это открытый геноцид народа ЛНР», – заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. на своей странице в сети микроблогов Twitter.

2. Участники всех четырёх рабочих подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе начали встречи в белорусской столице. Участники гуманитарной подгруппы договорились о выработке совместных предложений по механизму поиска без вести пропавших в ходе конфликта в Донбассе. Об этом сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

3. Грузовики против. В Киеве, под зданием украинского правительства проходит акция протеста международных перевозчиков. Водители пригнали под Кабмин, несколько десятков фур. Таким образом, митингующие выражают недовольство долгими простоями на украинской границе в связи с якобы недостаточным количеством разрешений на международные автоперевозки. И требуют отставки министра инфраструктуры Владислава Криклия.

4. В Кремле отреагировали на заявление главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о возможности поставок воды из Украины в Крым в обмен на возвращение Донбасса. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Крым не может быть объектом каких-либо разменов.

5. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что коммунальные платежи за январь оказались значительно выше декабрьских. По его словам, коммунальные услуги подорожали из-за роста цен на газ и потребления, но в феврале будут самыми низкими за всю зиму. Заметим, в декабре тоже обещали низкие цены в январе.

6. После стрельбы в Мукачево Закарпатской области, которая произошла 7 февраля, руководство местной полиции отстранили от выполнения своих обязанностей.

7. Назначенный главой Офиса президента Андрей Ермак дал свой первый брифинг на новой должности. Он отметил: «Хотим сделать из Украины инвестиционную Мекку».

9. Народные депутаты Украины прибыли на КПВВ «Чонгар» в Херсонскую область, где на границе с российским Крымом пройдет выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, «деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий».

8. Кабинет министров Украины утвердил соглашение между правительствами Украины и Республики Маршалловы острова о взаимной отмене виз. Украинцы теперь смогут посетить острова виз сроком до 90 дней в течение 180 дней. Об этом премьер-министр Алексей Гончарук написал на своей странице в Telegram-канале. Осталось добавить, что перелёт из Киева обойдётся в сумму порядка 2000 доларов США в одном направлении.

9. SkyUp подтвердил, что их самолет эвакуирует около полсотни украинцев из китайского Уханя. В украинской авиакомпании сообщили, что подготовили борт и ждут от МОЗ даты вылета.

10. Министр обороны Украины Андрей Загороднюк прибыл с рабочим визитом в штаб-квартиру НАТО. Запланированы многосторонние встречи с министрами обороны Великобритании, Канады, Польши, Литвы и США.

11. На украинском телевидении в январе 2020 года вопрос Крыма, экономики Украины, а также международной экономики практически не освещался в эфире.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru