Информационно-аналитическое издание

11 новостей дня: «Легендарная тачанка» станет основой музея советских памятников

Легендарная «Тачанка» в Каховке.
Версия для печатиВерсия для печати

1. В Киеве собираются установить памятник атаману УНР Симону Петлюре. Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что «эта историческая фигура слишком значима для украинцев», к тому же «украинцы имеют право ставить памятники тому, кто отвечает их интересам и представлениям о морали и  эстетике».

А установить памятник Петлюре планируют на месте монумента командиру Красной Армии Николаю Щорсу. Памятник же красному командиру перенесут в Каховку Херсонской области, где собираются создать «Музей монументальной пропаганды советского тоталитарного режима». Музей в Каховке планируется открыть на основе памятника «Легендарная тачанка».

2. Советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергея Сивохо избили во время презентации так называемой «Национальной платформы примирения и единства», призванной помочь в урегулировании конфликта Украины с Донбассом. Полиция задержала порождение «Азова» – бандитов «Национального корпуса». Однако теперь управление полиции, где находятся задержанные, осадили порядка сотни национал-радикалов Билецкого. Секретарь Совбеза Алексей Данилов при этом трусливо черкнул в соцсети, что его избитый нациками советник выражал личное мнение, представляя «платформу».

3. Иран вернёт Украине самописцы сбитого 8 января самолёта. На сессии Совета ИКАО представитель Ирана Фархад Парвареш заявил, что Иран согласен направить «чёрные ящики» в Украину с последующей передачей Франции в случае, если понадобится дополнительная экспертиза.

4. Украина закроет 70% пунктов пропусков на государственной границе. Из 219 пунктов пропусков на границе будут работать только 49, однако какие именно КПП будут закрыты – пока не известно. В данный момент все КПП работают в штатном режиме.

5.  12 марта на брифинге министр иностранных  дел Украины рассказал, что готовится вторая эвакуация из китайского Уханя. На данный момент известно о 41 гражданине Украины, находящемся в Ухане. Однако только 10 из них выявили желание эвакуироваться. Для окончательного списка на эвакуацию глава МИД призвал желающих вернуться на родину обращаться в посольство Украины в Китае.

Эвакуируют украинцев и из Италии, где был усилен карантин. «Сегодня-завтра сделаем последние рейсы для того, чтобы вывезти всех украинцев», – заявил в четверг министр инфраструктуры. 

6. Граждане Украины усиленно запасаются лекарствами. Так за первый день карантина в аптеках страны закончились антисептики – и дешёвые, и дорогие. А противовирусные препараты выросли в цене. Сегодня найти в аптеках противовирусный препарат дешевле 600 грн (около $25) уже нереально. 

7. На фоне введения всеукраинского карантина растёт спрос на валюту. В НБУ успокаивают – международные резервы Украины превышают $26 млрд. Также в Нацбанке уверяют, что с точки зрения экономических показателей влияние коронавируса на Украину будет нейтральным.

8. Премьер-министр Украины провёл телефонный разговор с главой Миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом. Киеву осталось выполнить два условия Международного валютного фонда, после чего можно будет продолжать сотрудничество. О каких условиях шла речь, глава украинского правительства не уточнил.

9. Отопительный сезон близится к концу, а вместе с ним растёт и задолженность украинцев по оплате ЖКХ. В настоящий момент эта задолженность установила абсолютный рекорд с  момента введения гривны в 1996 году, достигнув 67,1 млрд грн ($2,63 млрд). Подавляющая часть задолженности – это газоснабжение, второе место делят отопление и водоснабжение. Согласно статистике, каждая пятая семья отдаёт за коммунальные услуги более половины своих доходов. Кризис платежей населения в свою очередь спровоцирует рост задолженности коммунальных предприятий.

10. Юристы экс-президента Петра Порошенко предупредили Государственное бюро расследований, что Порошенко не явится на допрос 13 марта, как было запланировано, так как его нет в стране. Предполагалось, что на этом допросе ему будут выдвинуты подозрения, и возможно – арест.

11. Административный суд удовлетворил иск юриста Андрея Портнова, который требовал остановить решение Киевского городского совета «О праздновании дат людей, связанных с нацизмом в Украине».

Напомним, Киевсовет принял постановление о праздновании памятных дат, среди которых оказались даты рождения помощников нацистов, убийц, преступников Второй мировой войны. Теперь это решение Киевсовета остановлено.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru