Информационно-аналитическое издание

11 новостей дня: Киевлянка борется против проспектов Бандеры и Шухевича

Елена Бережная
Версия для печатиВерсия для печати

1. В Верховном суде Украины начат процесс о легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в Киеве и присвоения им имён нацистских пособников Бандеры и Шухевича. Информацию сообщила инициатор иска Елена Бережная.

«Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства по нашей кассационной жалобе на постановление Шестого апелляционного административного суда по делу о переименовании проспектов Московского и имени легендарного генерала Николая Ватутина», – написала правозащитница.

Прошлым летом Окружной административный суд города Киева постановил, что проспекты Московский и Генерала Ватутина были переименованы в Степана Бандеры и Романа Шухевича с нарушением процедуры, отменив решение Киеврады о переименовании.

Однако уже в декабре Шестой апелляционный суд Киева оставил в силе решения Киевского горсовета. Но битва против переименования проспектов не закончена.

2. Постпред России при ООН Василий Небензя озвучил условия для проведения следующего «нормандского саммита». Российская сторона будет принимать решение о целесообразности новой встречи «нормандской четвёрки» в зависимости от выполнения украинскими властями Минских соглашений.

3. Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в кулуарах Верховной Рады заявил, что у него нет на 100% достоверной информации о том, кто же первый открыл огонь вблизи Золотого 18 февраля.

4. Кабинет министров планирует до 2024 года довести уровень зарплат в сельской местности до средней зарплаты по стране. Об этом на своей странице в Facebook написал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

5. Медаль «За освобождение Дебальцево» будет учреждена в Республике. Об этом 19 февраля на митинге по случаю пятой годовщины освобождения Дебальцево от ВСУ сообщил Глава ДНР Денис Пушилин.

6. Под знаком трезубца. На Украине 19 февраля считается Днём государственного герба. Именно в этот день в 1992 году Верховная Рада утвердила трезуб в качестве малого герба страны.

7. Во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Бориспольскую многопрофильную больницу интенсивного лечения, неизвестная женщина из Донецка назвала его «предателем» и спросила, почему на «фронте погибают люди».

8. В Киеве анонсирована акция протеста против ликвидации больниц и урезания зарплат медикам – она запланирована на следующую неделю.

9. В случае, если у Беларуси будут проблемы с российской нефтью, Украина готова начать транзит для нефтеперерабатывающих заводов соседей по нефтепроводу «Одесса - Броды», а также поставлять сырьё железнодорожным транспортом. Правда, нет ясности, по какой цене Украина собралась продавать Беларуси нефть.

10. МВФ представил рецепт для роста экономики Украины. Каждый год в течение 20 лет Украина должна расти в среднем на 6% за счет структурных реформ, чтобы достичь сегодняшнего уровня Польши. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман на макроэкономической дискуссии Американской торговой палаты в Киеве.

11. Иран отказался передать другим странам на расшифровку самописцы сбитого в Тегеране самолёта «Международных авиалиний Украины» несмотря на сильные повреждения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. По его словам, Иран имеет полное право самостоятельно заниматься расшифровкой бортового самописца самолета МАУ.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru