Информационно-аналитическое издание

11 новостей дня: 54% украинцев и 71% россиян – за дружбу и братство Украины и России

11 новостей дня: 54% украинцев  и 71% россиян – за дружбу и братство Украины и России
Версия для печатиВерсия для печати

1. Чуть менее половины жителей Украины уверены в необходимости добрососедских отношений с Россией – 49% участников опроса, проведённого в декабре Киевским Международным институтом социологии очень хорошо (14%) и хорошо (35%) относятся к РФ. О плохом отношении при этом заявили 39%. 12% затруднились ответить на вопрос. Показатели – на уровне апреля 2014 года.  По поводу того, какими украинским гражданам видятся отношения с Россией, 40% выбрали вариант ответа «Отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами – с закрытыми границами, визами, таможнями», 48% думают, что «Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен», 6% выбрали ответ «Россия и Украина должны объединиться в одно государство». Затруднились ответить 7%.

42% россиян (опрос проводил «Левада-Центр») демонстрируют хорошее (36%) и очень хорошее (6%) отношение к Украине. При этом за формат дружбы с открытыми границами без виз и без таможен высказались 56% опрошенных, а ещё 15% хотели бы жить в одном объединённом государстве с Украиной. 26% – за границы, таможни и визы, а 3% затруднились с ответом.

2. Уход «Майора Вихря». В России 13 февраля скончался советский разведчик Алексей Ботян. Ему было 103 года, и он ушел из жизни всего через три дня после своего последнего дня рождения. Его имя вошло в историю благодаря тому, что именно он руководил разведывательным спецотрядом, который предотвратил уничтожение Кракова войсками фашистской Германии при отступлении в январе 1945 года.

3. Российская Федерация запросила заседание Совета безопасности ООН по Украине в связи с пятой годовщиной минских договоренностей. Заседание могут назначить на вторую половину дня 18 февраля. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Министерство иностранных дел Украины ответило на запрос России о проведения заседания Совбеза ООН для обсуждения Минских соглашений, традиционно обвинив Москву в «трюкачестве российской дипломатии».

4. В рамках переписи населения жителей Крыма и Донбасса планируют считать при помощи спутниковой съёмки. Об этом сообщил министр Дмитрий Дубилет.

5. Комитет Верховной рады по вопросам прав человека, «деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий» вынес решение о недопустимости поставок воды в Крым до его «освобождения». При этом Северо-Крымский канал самостийна Украина не строила – его строил Советский Союз.

6. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому в состав Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) вошел новый глава Офиса президента Андрей Ермак.

7. Печерский районный суд Киева провёл заседание по избранию меры пресечения подозреваемому Ивану Хоменко, который 9 февраля в Мариинском парке облил зеленкой памятник генералу Николаю Ватутину. Злоумышленника отдали на поруки народному депутату от партии «Европейская солидарность». Интересно, с кем собираются солидаризироваться украинские «европейцы» с такими подходами к хулиганам?

8. В Белой Церкви и других районах Киевской области, анонсированы антитеррористические учения.

9. «Укрпочта» временно приостановила отправку всех видов посылок в Китай по причине сокращения числа авиарейсов в Китай, где свирепствует эпидемия коронавируса.

10. Стало известно, что в 2019 году производство молока впервые за историю самостийной Украинв – ниже десяти миллионов тонн, падение на 4% за 12 месяцев. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6%. Поддержка государства молочной отрасли в 2020 году сократилась в три раза по сравнению с 2019 годом.

11. «Цена газа на украинском рынке упала до отметки 186 долларов за тыс. куб. м, начиная с третьего квартала 2019 года, что является минимумом для последних 10-ти лет. В начале 2020 года был небольшой рост, но уже сейчас понятно, что продолжающаяся теплая зима и китайский коронавирус опустят ценовую планку еще ниже», – говорится в сообщении украинской энергетической компании ETG. Впрочем, жители Украины этого пока не чувствуют, для них придумали услугу доставки газа, чтобы жизнь малиной не казалась.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru