Информационно-аналитическое издание

11 мая: На Галичине полиция запросила персональные данные евреев

На Галичине полиция запросила персональные данные евреев
Версия для печатиВерсия для печати

На Галичине «стратегическая полиция» зачем-то заинтересовалась евреями. «Департамент стратегических расследований Ивано-Франковской областной полиции обратился к главе еврейской общины Коломыи Якову Залищикеру и сообщил, что департамент занимается борьбой с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями. И что, видимо, для борьбы с еврейской транснациональной преступной группировкой община должна выдать полиции "копию устава, список членов общины с адресами и мобильными телефонами, список студентов еврейской национальности в вузах Коломыи», – сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Иначе говоря, полиция официально, но незаконно собирает персональные данные евреев. «Интересно, что в 1941 нацисты и украинская вспомогательная полиция тоже требовали предоставить список всех евреев», – напомнил Долинский.

На Галичине полиция запросила персональные данные евреев

На Галичине полиция запросила персональные данные евреев

На Галичине полиция запросила персональные данные евреев

Георгиевская ленточка как преступление. Мероприятия ко Дню Победы в разных областях Украины прошли без серьёзных нарушений, но были возбуждены 4 дела по уголовным статьям и 20 – по административным, сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко. В Сумской и Луганской областях два уголовных дела возбуждены «за распространение коммунистической символики» и два – за хулиганство. В Донецкой области стало известно о повреждении авто участников автопробега, а в Киеве сообщили об избиении мужчины, у которого был шарф с символикой политической партии. Большинство нарушителей, по словам полицейского, открыто демонстрировали георгиевскую ленту.  В общем, всё как и прежде: полиция кошмарит народ за символику Победы. Из года в год это повторяется.

Матерей-героинь прибавилось. Президент Владимир Зеленский по случаю праздника Дня матери наградил 678 украинских женщин званием «Мать-героиня». Среди награждённых – 31 жительница Винницкой области, 108 – Волынской, 12 – Днепропетровской, 17 – Донецкой, 26 – Житомирской, 49 –Закарпатской, 14 – Запорожской, 39 – Ивано-Франковской, 16 – Киевской и 20 – украинской столицы.

Оплачиваемое злодейство. Бывший активист «Азова»  Назарий Кравченко, после скандала с избиением его «побратимами», решил выложить правду-матку о схеме финансирования партии «Национальный корпус» Андрей Билецкого. «Партия по закону существует исключительно за членские взносы. На самом деле, это происходило иначе. Поэтому деньги вносились на счёт следующим образом. "Боцман" находил где-то деньги, я готовил приказ, организовывал логистику, чтобы ячейки получили деньги и через своих активистов, знакомых, родственников внесли эти деньги на счет партии "Национальный корпус". Я не знаю случаев, когда активисты вносили свои средства на счета партии», – рассказал Кравченко. Кто бы сомневался! Украинские националисты всегда существовали за чей-то счёт, свои грошы тратить на «патриотизм» они не любят.

И снова – о колоколах Зеленского. В Крыму отреагировали на планы президента Украины Владимира Зеленского установить так называемый «колокол единства» на полуострове. «Предлагаю Зеленскому оставить шутовские планы по возвращению Крыма и установке на территории другого государства памятников. У него еще есть шанс стать настоящим президентом. Честность, адекватность и правдивость – вот на чём надо строить служение своему народу», – заявил глава национально-культурного объединения «Ассамблея славянских народов Республики Крым» Роман Чегринец.

Синдром Наполеона. Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили объяснил отсутствие поддержки со стороны отдельных депутатов их страхом перемен.  «Если бы они считали, что я лузер, который ничего не умеет делать, то их бы это вообще не волновало. Нет, они знают, что я способен, они знают, что я реально перекрою их потоки. Они знают, что меня нельзя купить», – похвалил сам себя неугомонный Саакашвили.

Полёты разрешены. Часть авиакомпаний открыли бронирование билетов на регулярные рейсы с конца мая. Так, в частности, «Международные авиалинии Украины» с 23 мая предлагают билеты на многие международные так и внутренние рейсы.

Слоны и моська. Украина рассчитывает, что независимый регулятор в Германии не освободит газопровод «Северный поток – 2» от требований обновлённой газовой директивы Евросоюза, решения ФРГ ждут в конце мая, заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник. «Сегодня ситуация такова, что, благодаря в первую очередь американским санкциям, строительство этого газопровода приостановлено, а возможно, и прекращено навсегда. Но борьба продолжается. Поскольку компания "Северный поток – 2" подала ходатайство независимому немецкому регулятору, который может предоставить этому проекту исключения из-под законодательства ЕС. Для нас такой шаг, конечно, был бы чрезвычайно невыгодным. Поскольку попыткам европейских стран поставить "Газпром" в равные условия с другими поставщиками энергоносителей, таким образом, был бы нанесён значительный, чувствительный удар», – отметил Мельник. Занятно, что украинский МИД пытается диктовать немецкому регулятору, как ему поступать, причём, ссылаясь на санкции США. Как бы моська скрыто угрожает от имени одного слона другим слонам.

Нужное кино. Киево-Печерский историко-культурный заповедник опубликовал документальный фильм «Киево-Печерская лавра. Хроника событий 1941–1945 гг.» о судьбе Киево-Печерской лавры в годы Второй мировой войны.

Соб. корр. «Одной Родины»
Фото: depo.ua

создание сайта: drupal-service.ru