Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: вывозить маски запрещено до 1 июля

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

1. В Налоговый кодекс Украины внесли «коронавирусные» поправки. 27 мая президентом Украины Владимиром Зеленским был подписан закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о дополнительной поддержке налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Документом предполагается получение медиками надбавки в размере 300% за май и июнь этого года. Кроме того, согласно законопроекту, предприниматели также могут рассчитывать на помощь в случае потери дохода из-за карантина. «Коронавирусная» помощь облагаться налогами не будет.

2. Маски из Украины вывозить нельзя до 1 июля. Согласно решению Кабмина запрет на экспорт противоэпидемических товаров будет продлён. Теперь из страны нельзя будет вывозить средства индивидуальной защиты вплоть до 1 июля. Относительно первоначальных сроков запрет продлили на месяц.

3. Украинскую экономику простимулируют. Кабинет министров презентовал программу стимулирования экономики во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Программа предусматривает создание новых рабочих мест для борьбы с безработицей и поддержку бизнеса – поддержку отраслей, защиту товаров и услуг. Пока это только планы.

4. И Болгария прислала помощь. Украина получила гуманитарную помощь от Болгарии. Болгария передала индивидуальные средства защиты для борьбы с коронавирусной инфекцией. Полученные средства направятся на защиту украинских медиков.

5. Лаборатории в Киеве не справляются. Киевские лаборатории, которые проводят тестирование на коронавирус, не справляются с объёмом работы. В день количество сделанных анализов иногда превышает 10 тысяч, однако обычно в день делается до тысячи анализов. Но и при тысяче анализов в день киевские лаборатории не справляются и не успевают вовремя выдавать результаты тестов. В то же время, массовое тестирование на коронавирус (как, например, в Белоруссии) на Украине не проводится.

6. Новый очаг на Закарпатье. Новая вспышка коронавируса была зафиксирована в селе Липча, что на Закарпатье. Коронавирусная инфекция была обнаружена у 8 жителей села. Было принято решение усилить карантин в Липче, однако, жители не дали ни поставить блокпост, ни массово протестировать себя на коронавирус.

7. Из США всё ещё эвакуируют украинцев. США провели эвакуацию 277 украинцев. Люди были доставлены спецрейсом на Украину прямиком из Нью-Йорка. Это уже девятый по счёту спецрейс за период карантина.

8. Метод ИФА набирает обороты. После внедрения нового способа тестирования на коронавирус (ИФА), его начали практиковать в 62-х лабораториях Украины. На данный момент уже сделано более 1300 тестов, что, конечно, капля в море. Методом ИФА уже тестируют в Винницкой, Донецкой, Закарпатской, Киевской, Луганской, Харьковской, Херсонской областях и в Киеве.

9. Пограничники продолжают заражаться. Новые случаи заражения выявлены в Государственной пограничной службе Украины – шесть новых случаев за несколько дней. На данный момент в Госпогранслужбе болеют 27 человек, а 16 уже прошли лечение. На изоляции находятся около сотни пограничников.

10. Ещё одна смерть в ВСУ. В украинской армии зафиксирована ещё одна смерть от коронавируса, который был выявлен только после смерти. Всего в ВСУ на данный момент COVID-19 болеют 57 человек, 102 вылечились, а трое погибли. На изоляции находятся ещё 287 военных.

11. Треть украинского бизнеса потеряла 75% доходов. По данным опроса Европейской Бизнес Ассоциации, 33% предпринимателей потеряли до 75% доходов во время карантина. Только 14% опрошенных не заметили никаких изменений в работе с начала пандемии. Также, согласно данным, 38% малого бизнеса для того, чтобы вернуть докарантинные темпы развития, потребуется год, а 25% малого бизнеса – два года.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru