Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: Выходить из карантина Украина будет за счёт ЕС

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 20 мая общее количество больных COVID-19 по Украине достигло 19230 человек (+354 за последние сутки). Количество умерших выросло до 564 (+16) человек, излечившихся – 5955 (+323). Новые очаги эпидемии продолжают появляться в западных регионах страны.

1. ЕС выделит Украине деньги на «выход из карантина». Президент Украины Владимир Зеленский переговорил с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен по поводу необходимых мер по выходу из карантина. Лидеры условились скоординировать усилия для наиболее благоприятного выхода стран из карантинного режима, в частности беспрепятственного товарообмена медицинскими товарами, воздушного сообщения, а также транша для Украины в размере 500 миллионов евро.

2. Украина открывает границы. Но не все. Кабмин решил открыть 66 пунктов пропуска на границах с Венгрией, Молдовой, Польшей, Румынией и Словакией. Там будет восстановлено пограничное движение с украинской стороны, однако вполне вероятно, что не все стороны смогут обеспечить полноценное функционирование некоторых направлений. КПП на границе с Россией и Беларусью пока остаются закрытыми.

3. Карантин будет смягчён местами. В Минздраве заявили о том, что в восьми областях ситуация не соответствует требованиям, при которых может быть запущен городской общественный транспорт – следующий этап выхода из карантина. Поэтому не все области могут перейти к этому следующему этапу. Какие это будут области – будет решаться отдельно. Ясно одно – западные регионы, удерживающие первенство по количеству заражённых, останутся пока без общественного транспорта.

4. Сразу три новых очага эпидемии в Киеве. В столице Украины продолжают фиксировать вспышки коронавируса. Так, за сутки было выявлено три очага инфекции: в двух столичных общежитиях и в центре социально-психологической реабилитации детей. Во  всех трёх локациях заболели шесть человек. Однако, несмотря на такую незначительную цифру, круг контактных лиц с больными насчитывает 55 человек.

5. В Ровненской больнице заразились медики. Вспышку коронавируса обнаружили в Ровненской центральной городской больнице, там по предварительным данным, коронавирусом заразилось 33 медика. Однако больница продолжит работать и принимать пациентов с COVID-19, ведь, по словам начальника областного управления здравоохранения, ни одного случая передачи вируса от медперсонала к пациенту в этой больнице зарегистрировано не было.

6. И в Мукачево новый очаг. В психоневрологическом интернате Мукачева была зафиксирована вспышка заражения коронавирусом. За сутки заболело 25 человек. Причиной такого массового заражения оказался один из работников, который подхватил вирус и принёс его в стены учреждения. Всего в интернате 230 человек, сколько из них ещё заразились, пока неизвестно.

7. Психиатрические больницы под ударом. Обнаружена вспышка коронавируса и ещё в одном психиатрическом лечебном заведении – в Волынской области в посёлке Олыка. Всего в лечебном заведении заболело 23 человека, семь из которых – медицинские работники, а 16 – пациенты.

8. Мест для больных в Черновцах нет! В Черновицкой области по усреднённому показателю заполнено 56% мест, выделенных под коронавирусных больных. Однако если рассматривать отдельные больницы, то во многих из них инфекционные отделения забиты под завязку. Так, например, в Глыбицкой центральной районной больнице в инфекционном отделении лежат более 80 человек. Это колоссальная нагрузка на медперсонал.

9. О том, как выживают врачи. Американское издание Bloomberg показало, как украинские врачи в Черновицкой области борются с COVID-19. В интервью врачи рассказывают о том, что до 90% персонала больниц сами находятся на больничном, о том, что аппараты ИВЛ работают с перебоями, ремонтировать их просто некому, лекарств не хватает, а защитными костюмами врачей обеспечил не Минздрав, а волонтёры.

10. Фракция «Батькивщины» ушла на карантин. Народный депутат от партии «Батькивщина» заболел COVID-19. Теперь вся фракция проходит тесты на коронавирус и не посещает здание Верховной Рады. Депутатам даже пришлось пропустить из-за этого очередное заседание.

11. В ВСУ продолжаются заражаться. В украинской армии, несмотря на выздоровление военных, количество больных не снижается. За сутки коронавирус выявили ещё у пятерых человек. На данный момент в ВСУ 45 больных COVID-19, двое умерших, 82 излечившихся и ещё 143 находятся на самоизоляции.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru