Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: вместе с коронавирусом идёт туберкулёз

11 карантин-новостей дня: вместе с коронавирусом идёт туберкулёз
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 30 апреля количество заражённых коронавирусом на Украине увеличилось до 10406 человек (+540 случаев за сутки). 1238 человека выздоровели, 261 погибли.

Среди областей Украины первое место удерживает Черновицкая область – 1571 случаев. Киев немного отстаёт – 1401 случай заражения коронавирусной инфекцией. На третьем месте Ивано-Франковская область – 862 случая.

В Тернопольской области – 779 случаев, в Киевской области – 664 заболевших.

Меньше всего случаев коронавирусной инфекции в Черниговской (50), Донецкой (68) и Луганской (33) областях. Не превышает сотни выявленных случаев заражения в Хмельницкой (82) области.

1. Вместе с коронавирусом идёт туберкулёз. В среду глава Минздрава Украины Максим Степанов вынужден был признать, что реформы Уляны Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, практически полностью разрушили медицину страны. И теперь Украине наряду с коронавирусом угрожают десятки других не менее опасных инфекций. А после окончания эпидемии коронавируса Украине грозит эпидемия туберкулёза.

2. Кредиты бизнесу под гарантии государства. На заседании Кабинета министров был одобрен закон, который позволит представителям малого бизнеса брать кредиты под государственные гарантии во время действия карантина. Даже в случае нерегулярного дохода или его отсутствия в период карантина кредит будет предоставлен. Теперь осталось только дождаться принятия законопроекта Верховной Радой.

3. Медиков освободят от налогов. Может быть. Финансовый комитет Верховной Рады предложил не вычитать налоги из зарплат медиков, которые лечат коронавирусных больных. Одобрит ли такое решение Верховная Рада – пока не известно.

4. Киеву не хватает лабораторий. Киевские лаборатории не справляются с объёмом работы, анализы не успевают обрабатываться за положенные 48 часов. Готовые результаты исследований на коронавирус всё чаще стали выдавать через трое-четверо суток. Глава медицинской комиссии Киева сообщил о том, что будут открыты новые лаборатории.

5. Предприниматели массово бунтуют под Кабмином. Под Кабинетом министров продолжаются протесты: представителя малого и среднего бизнеса требуют ослабить карантинные ограничения. В среду под стенами здания собралось около 500 человек, а дорогу перекрыли автомобилями. Основные требования людей – разрешить работу малому и среднему бизнесу уже с 1 мая.

6. В Днепропетровске поставили метки на дома, где живут заболевшие. В Днепропетровске на дома, где живут люди уже заболевшие или только с подозрением на коронавирусную инфекцию, стали расклеивать предупреждающие листовки. Таким образом были отмечены 150 домов. В горсовете сообщили, что такие дома будут дезинфицироваться чаще и тщательнее, чем другие. Это – очередная странная идея днепропетровского мэра Бориса Филатова («а вешать будем потом»), до этого он заявил о том, что на кладбище уже вырыты могилы для тех, кто умрёт от коронавируса.

Источник – «РБК-Украина»

7. Минздрав заявил на своё же предприятие. Минздрав заявил в полицию на руководство госпредприятия «Медицинские закупки», которое, между прочим, и принадлежит этому ведомству. Претензия Минздрава состоит в нарушениях предприятия при закупке спецодежды. «Медицинские закупки» не потрудилось предоставить техническое задание на согласование ведомству. Из-за этого проверить является ли товар противоэпидемиологическим и отвечает ли  нормам, нельзя.

8. Украинским медикам придётся подождать. Биозащитные костюмы для медиков не прибудут в Украину в срок. Так как Пекин ввёл конкретные дополнительные ограничения на контроль экспорта средств индивидуальной защиты, поставка костюмов для украинских медиков может быть задержана. По планам 71 тысяча костюмов должна была прибыть 1 мая. Теперь неизвестно, когда можно ожидать китайскую партию средств защиты.

7. Вспышка коронавируса в Почаевской больнице. В Тернопольской области в городе Почаев два десятка медработников психоневрологической больницы были инфицированы коронавирусом. Было принято решение протестировать весь персонал больницы на наличие вируса, однако тестов не хватило, и было проведено лишь 30 исследований. На данный момент из 100 мест в Почаевской больницы для коронавирусных больных 62 уже заняты.

10. Украина не хочет выпускать заробитчан за границу. Украинцы вновь готовы ехать за границу на заработки, тем более, что полностью границы страны не закрыты. По словам представителя правительства в Раде Василия Мокана, на данный момент около 8 тысяч украинских граждан находятся за границей, и на их возращение домой тратится много средств, и в связи с этим украинское правительство не испытывает никакого желания отпускать своих граждан обратно. Чартерные рейсы для вывоза украинцев на заработки однозначно стимулироваться не будут.

11. Эвакуация украинцев продолжается. На Украину прибыли более 300 украинцев, эвакуированных из Швеции, Армении и Италии. Все прибывшие прошли температурный скриниг и почти все дали согласие на самоизоляцию под контролем мобильного приложения. Единственный пассажир, отказавшийся от установки данного приложения, был отправлен на обсервацию в Киеве.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru