Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: Украина выздоравливает, но в больницах дефицит мест

Коронавирус на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

1. Украина выздоравливает? За прошедшие сутки в восьми областях Украины не зарегистрировано новых случаев заражения коронавирусом. Днепропетровская, Донецкая, Кировоградская, Луганская, Полтавская, Тернопольская, Херсонская и Хмельницкие области отметились тем, что за прошедшие сутки в них не зафиксировано новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Также за последние сутки зарегистрирован самый низкий показатель количества заражений по всей стране за последнее время – 260 случаев. Впрочем, Украина и не тестирует массово население на коронавирус.

2. Но карантин продолжается. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил о продлении карантина до 22 июня. До этой даты карантинные меры будут постепенно смягчаться. Однако он пообещал, что карантин могут отменить и раньше 22 июня, но лишь в том случае, если резко уменьшится количество вновь заражённых.

3. Сады – детям, Кабмину – пикет. Под стенами Кабмина на пикет собралось несколько десятков родителей, которые просят открыть детские сады как можно скорее. Несмотря на то, что в Кабинете министров как раз рассматривают обстоятельства, при которых в скором времени детские сады смогут заработать в безопасном для детей и воспитателей режиме, украинцы требуют восстановить работу дошкольных учреждений уже с 22 мая.

Напомним, в прошлом году в рамках реформы здравоохранения на Украине отменили справки о состоянии здоровья ребёнка для посещения детского сада после болезни, и теперь родители сами решают – представляет ли их ребёнок угрозу детскому коллективу или нет.

Источник – УНИАН

4. Медикам обещают. Фонд социального страхования Украины пообещал выплатить медикам на самоизоляции 100% компенсацию. Это на 50% больше, чем могут получить остальные застрахованные лица в период самоизоляции. Закон о такой компенсации медработникам вступил в силу уже 19 мая.

5. Главу Минздрава – в отставку! Нардеп фракции «Голос» обвинил министра здравоохранения Максима Степанова в том, что его ведомство не обеспечивает медперсонал должным образом средствами индивидуальной защиты. Сейчас фракция «Голос» активно собирает подписи за увольнение Степанова. Основные обвинения посыпались после того, как в указанный срок не приехала даже половина закупленных Минздравом защитных костюмов для медиков.

6. Места в больницах заканчиваются. Винницкая городская больница переполнена, и не может больше принимать пациентов с COVID-19. Как рассказал губернатор области, новых заражённых отправляют на лечение в Калиновскую центральную районную больницу.

7. Очаг коронавируса в супермаркете. Вспышка коронавируса произошла в Ужгороде среди персонала супермаркета. Инфекция была выявлена у шести работников, однако магазин до сих пор работает и не собирается закрываться на карантин. По данному факту уже ведётся разбирательство правоохранительными органами.

8. Умер ещё один врач. От коронавируса продолжают умирать врачи. Так, главврач Луганской больницы погиб, заболев COVID-19, ему не было и пятидесяти. Заболевание быстро прогрессировало, началась двусторонняя пневмония, врача подключили к аппарату ИВЛ, однако это не помогло. Заразился же врач при посещении инфекционного бокса без защитного костюма.

9. Есть ли коронавирус в водопроводе, никто не знает. Киевскую воду, увы, нельзя проверить на наличие вируса. Компания киевского водоканала заявила о том, что при всём желании невозможно узнать о содержании инфекции в воде, поскольку для выявления этого факта необходимо создать специальную комиссию, а нужных специалистов нет. Точно так же, как и нет оборудования, методики и реактивов. Неутешительно, учитывая, что за период пандемии коронавирус уже был обнаружен в водопроводной системе. Правда, в Париже.

10. Новые тесты не только точные, но и бесплатные. Виктор Ляшко заявил о том, что лаборатории Украины с помощью нового метода выявления коронавируса (ИФА) могут проводить около миллиона исследований в сутки. Более того, как утверждает министр, такое тестирование будет абсолютно бесплатным, но только по направлению врача. То есть как ни крути, миллион исследований в сутки не получится.

11. Чем мягче карантин, тем больше нарушений. В Кабинете министров заявили о том, что за время смягчения карантинных мер было выявлено почти 1300 нарушений эпидемических правил безопасности. Подавляющее количество нарушений было обнаружено в сфере торговли продовольственными товарами (591), меньше всего оказалось в сфере общественного питания (45).

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru