Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: Украина открывает границы

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на то, что количество заболевших COVID-19 продолжает увеличиваться, страна готовится к полному выходу из карантина.

1. Украина открывает границы. Украина открывает пункты пропуска на границе с другими государствами. По словам спикера Государственной пограничной службы Андрея Демченко, будет открыто 66 КПП. Их планировали открыть ещё неделю назад, но соответствующее постановление не было опубликовано вовремя, и пункты пропуска открыть не смогли. Иностранных партнёров Украины проинформировали о том, какие КПП вновь заработают, чтобы пропуск на границе мог осуществляться двусторонне.

2. Украина готова запустить поезда. Уже с начала следующей  недели Укрзалізниця готова запустить более 40 пассажирских поездов. Однако, конечное решение о возобновлении железнодорожных рейсов будут принимать областные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, исходя из ситуаций в регионах. Уже принято решение о восстановлении сообщений в Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской, Полтавской и Черкасской областях.

3. МАУ собирается возобновить полёты. «Международные авиалинии Украины» готовятся к возобновлению полётов. Стратегия по возобновлению полётов делится на три этапа, первый из которых планируется на 15 июня этого года, второй – с апреля 2021 года. Сколько времени займёт полное восстановление перелётов, в том числе и международных, неизвестно.

4. Детские сады готовятся к открытию. Уже с 1 июня на Украине откроются детские сады, но с определёнными условиями. Дети и работники всех дошкольных учреждений будут обязаны каждое утро проходить температурный скрининг. Если у кого-то температура будет выше 37,2°C, в помещение его не пустят. Также дошкольные учреждения должны быть обеспечены антисептиками. Родители, приводящие детей в сад, обязательно должны быть в масках. В помещениях детских садов будет запрещено использование полотенец, ковров и даже игрушек.

5. Новый очаг коронавируса в Харькове. Министерство здравоохранения Украины направило комиссию в Харьковскую больницу, где была обнаружена вспышка коронавируса.  Среди персонала областной инфекционной больницы было обнаружено 27 случаев заражения. Комиссия работает в больнице уже двое суток.

6. Всё больше депутатов с коронавирусом. Во фракции «Слуга народа» появился новый подтверждённый случай заражёния коронавирусом. Им стал народный депутат Валерий Божик, который родом из Черновицкой области, эпицентра коронавирусной инфекции на Украине.

7. Киев рискует вернуться в жёсткий карантин. Во время брифинга 28 мая мэр Киева Виталий Кличко заявил о том, что велика вероятность возвращения Киева в жёсткий карантин. По словам Кличко, на данный момент карантин в столице ослаблен. Однако, если это повлияет на статистику по заболеваемости, в город вернуться условия жёстких ограничений. Главные критерии возвращения в карантин – более чем 24 случая инфицирования коронавирусом на 100 тысяч населения, а также загруженность инфекционных отделений с больными COVID-19 более, чем на 75%.

8. «Коронавирусный» полигон закрывать не будут. Вспышка коронавируса была зафиксирована на военном полигоне под Ровно. Коронавирусом заразилось 8 человек, которых тут же госпитализировали. Выяснилось, что все заболевшие – родом из Тернопольской области, ещё одного украинского очага инфекции. Сам полигон на карантин не закрылся, учения будут продолжаться.

9. В ВСУ вспышка коронавируса. В Вооружённых силах Украины всего за прошедшие сутки было выявлено 16 случаев заражения коронавирусом. На данный момент в армии 69 больных COVID-19, 106 военных уже выздоровели, а трое погибли. На изоляции находятся 300 военнослужащих.

10. Коронавирус подкорректирует учебные планы. Из-за коронавирусного карантина, который осложнил процесс обучения для школьников, следующий учебный год начнётся с полного опроса того материала, который дети должны были выучить самостоятельно на дистанционном обучении. Об этом заявила министр образования и науки Украины Любомира Мандзий. По её мнению, такой период «корригирующего обучения» позволит выявить пробелы в знаниях и дополнительно закрепить материал.

11. Страховка от вируса. Украинцы начали страховать свою жизнь на случай заражения коронавирусом. Чаще всего люди заключают договора на сумму 50 тысяч гривен (менее $2 тысяч). Но есть и те, кто застраховался от коронавируса на все 200 тысяч (около $8 тысяч).

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru