Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: под флагом коронавируса на Украине начали борьбу с цыганами

Под флагом коронавируса на Украине начали борьбу с цыганами
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 23 апреля количество заражённых коронавирусом на Украине выросло до 7170 человек (+578 за прошедшие сутки). Не справились с болезнью 187 человека, а полностью выздоровели – 504. Строгий карантин продлён до 11 мая, а обещанные ослабления вступят в силу только после этой даты. Тем временем  на Украине продолжается рост заболевших среди медицинского персонала.

22 апреля в Черновицкой области количество подтверждённых случаев заражения коронавирусом превысило тысячу – 1140 человек. В Киеве тоже перешагнули 1000-й рубеж – 1059 человек, в Ивано-Франковской области – 644, в Тернопольской – 499. Во всех остальных регионах – менее 400.

Меньше всего заболевших по-прежнему в Черниговской (17), Донецкой (21) и Луганской (27) областях. Зафиксирован резкий рост заболеваемости в Николаевской области, где ранее вообще не было заболевших – до 99 случаев. Возможно, это связано с укровнем и качеством тестирования.

1. ООН поможет Украине бороться с эпидемией. Украина получит 140 миллионов долларов от ООН на борьбу с коронавирусом, сообщил премьер-министр Украины. Планируется, что эти деньги будут направлены в Донецкую и Луганскую области на борьбу с эпидемией. Что вызывает некоторые вопросы – в этих областях меньше всего заражённых коронавирусной инфекцией. Однако, расходование средств в «подконтрольном» Украине Донбасе проще всего сделать непрозрачным то есть их распилить, списав  потери на «сепаратистов».

2. И Евросоюз даст денег. Евросоюз выделит Украине помощь в размере 1,2 миллиардов долларов на борьбу с последствиями  пандемии. Но не прямо сейчас, а только после одобрения Европейского парламента и Совета ЕС Киев получит первый транш. Следующий транш будет выполнен после перечня условий, согласованных с Евросоюзом, скорее всего, произойдёт это в конце этого года, либо в начале следующего.

3. На фоне эпидемии начали борьбу с цыганами. Мэр Ивано-Франковска требует не просто выселить из города ромов, а для того, чтобы их вывезти, готов предоставить транспорт. Если же представители ромов будут сопротивляться, мэр предлагает их «паковать» и вывозить насильно. Безусловно, всё это – в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией и прикрываясь благими намерениями.

4. COVID-19 будут лечить украинскими лекарствами. Украина начинает клинические исследования собственных препаратов от коронавируса. Президент Украины Владимир Зеленский очень надеется, что эффективность отечественных лекарств подтвердится, и благодаря использованию этих препаратов будут спасены тысячи жизней. По предварительным выводам учёных, украинские средства от коронавируса могут снижать уровень опасности, которой подвергается больной COVID-19. Однако когда украинскими лекарствами можно будет лечить заболевших, пока никто не знает.

5. Карантин продлили, послабления не наступили. Кабинет министров принял решение о продлении карантинного режима до 11 мая. Если всё будет благополучно, то с 12 мая украинцам разрешат посещать скверы и парки, но с чётким соблюдением определённых правил. Что значит «благополучно», премьер-министр Украины не уточнил. Анонсированных на прошлой неделе послаблений карантина пока не будет – по мнению медиков, пик эпидемии придётся на первую неделю мая.

6. Медицинские маски подешевеют. Но только в Киеве. Придерживаясь рекомендаций Антимонопольного комитета, крупные сети киевских аптек пообещали снизить наценки на маски до 1 гривны (около 3 рублей). В настоящее время в аптеках Украины медицинские маски стоят от 10 до 20 гривен (от 30 до 60 рублей).

7. Вспышка коронавируса в Николаевской области. В Николаевской области, которая дольше всех других регионов противостояла эпидемии, была зафиксирована вспышка заражений коронавирусом – 41 случай за прошедшие сутки, а это половина от общего количества больных по области за всё время карантина. На данный момент в Николаевской области 82 больных COVID-19, большая часть которых – медицинские работники.

8. Правительство обещает придержать цены на время карантина. Кабинет министров пообещал регулировать цены на все социальные продукты, медицинские товары и товары первой необходимости. По крайней мере, до тех пор, пока действует карантин. Вскоре будет утверждён точный перечень всех социально необходимых товаров и цен на них. Ну а до тех пор цены будут ползти вверх на все без исключения товары.

9. Украинцам на карантине найдут работу. Премьер-министр Украины заявил о том, что Кабмин готовит 500 тысяч рабочих мест для украинцев, которые остались без денег за время карантина. Такая работа будет заключаться в укладке плитки или озеленении города, то есть, это будут рабочие места в коммунальной сфере – работа тяжёлая, зарплата маленькая…

10. Депрессия как побочный эффект коронавируса. По результатам опроса социологической группы «Рейтинг» у украинцев на карантине значительно вырос уровень депрессии и появилась тревожность. У опрошенных в возрасте от 30 до 49 лет зафиксированы расстройства сна. Также стоит отметить, что люди, не потерявшие работу, демонстрируют меньшие показатели депрессии и расстройств сна.

11. Карантин? Сиди без света! В общежитии города Вишнёвый Киевской области зафиксирована вспышка коронавируса – заболело сразу 38 человек, двое из которых уже скончались. Всего в общежитии проживает 300 человек. Здание общежития закрыто на вход и выход, с самым необходимым жильцам помогают волонтёры. На время дезинфекции здания людей не вывезли, зато отключили свет, горячую воду и отопление. Карантин продлится 14 дней.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru