Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: Очагов коронавируса всё больше

Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 15 мая на Украине количество заражённых коронавирусом увеличилось до 17330 человек, из которых выздоровели 4473 человека. Летальных исходов – 476. За сутки количество заразившихся увеличилось на 483 человека, умерло за сутки 20 человек, это своеобразный антирекорд за прошедшую неделю.

Среди областей по количеству заболевших COVID-19 лидирует Черновицкая область, в которой зафиксировано 2600 случаев заражения. Второе место занимает Киев – 2068 случаев. На третьем месте Ивано-Франковская область – 1188 заражённых коронавирусом. В Тернопольской области 1060 случаев, в Киевской – 1094. Меньше всего заразившихся коронавирусом по-прежнему в Луганской (42), Черниговской (96) и Донецкой (121) областях.

1. Вспышки коронавируса – в больницах. На фоне ослабления карантинных мер в больницах трёх областных городов зафиксировали большие вспышки коронавируса. В Харьковской больнице 13 медработников заразились коронавирусом от двух пациентов. Отделение было закрыто для проведения дезинфекции. Ещё одна вспышка зафиксирована во львовской больнице скорой медицинской помощи, где коронавирусом заразилось 18 медиков – полностью вся смена подстанции скорой помощи. Всего же в области более сотни заразившихся медицинских работников.

Третья вспышка заражений коронавирусом произошла среди пациентов и медперсонала психбольницы Волынской области. Всего в медучреждении 16 больных COVID-19, девять из них медики, остальные – пациенты.

2. Коронавирус пробрался и в интернаты. Очаг коронавирусной инфекции также был обнаружен и в киевском интернате для девочек. Всего в учреждении зафиксирован 81 случай заражения коронавирусом, 53 человека – воспитанницы от 7 лет. Интернат закрыли на карантин и проводят дезинфекцию, у здания дежурит полиция.

3. Запад нам поможет! Европарламент утвердил предоставление пакета макрофинансовой помощи в 3 млрд евро десяти странам-соседям и странам-кандидатам на членство в ЕС «для противодействия экономическим последствиям пандемии коронавируса». Согласно этому решению, Украина получит 1,2 млрд евро.

4. Львов начинает ослаблять карантин. Карантин во Львовской области наконец-то был ослаблен согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям. В области теперь разрешена работа рынков, музеев, кино и многих других заведений. Также прекращают свою работу контрольно-пропускные пункты, которые были поставлены внутри области с начала карантина. Хотя ситуация в области внушает тревогу – появляются всё новые очаги коронавирусной инфекции.

5. Протестируют всех! С помощью нового метода выявления коронавируса (ИФА), украинцев будут массово тестировать именно этим способом. Об этом сообщил глава Минздрава Максим Степанов. Ближайшие тестирования планируют начать уже на следующей неделе. Обязательным тестирование будет для медиков и полицейских.

6. Из-за карантина не хватает донорской крови. Из-за карантинных ограничительных мер в отношении общественного транспорта на Украине уже явственно ощущается дефицит донорской крови. Доноры просто не могут доехать до мест сдачи крови, ведь справку о донорстве, с которой можно рассчитывать на транспорт, выдают только по факту забора крови, что поможет человеку только добраться домой, но никак не в центр сдачи. Об этом рассказала руководитель отдела безопасности крови и донорства Центра общественного здоровья Минздрава Украины Ирина Славинская-Рицнер, и призвала украинцев всё же оставаться донорами даже в период карантина.

7. ВВП Украины стабильно падает. В связи с карантином Украина потеряла за первый квартал 1,5% ВВП. Государственная служба статистики Украины всерьёз обеспокоена таким положением дел, ведь согласно данным экспертов, показатель ВВП будет продолжать падать каждый месяц на 2,5%.

8. Выход из карантина будет плавным. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил о том, что каждый переход на новый этап ослабления карантина будет занимать 10 дней. Следующий этап ослабления начнётся 22 мая, на эту дату ранее был запланирован полный выход из карантина. Однако решено карантин продлить, а с 22 мая просто ввести новое послабление. Следующие планируемые даты ослабления карантина – 1 и 11 июня.

9. Получил уголовное дело. Не смотря на то, что в Черкасской области около 400 случаев заражения коронавирусом, мэр города Анатолий Бондаренко принял решение ослабления карантина. По его словам, экономическая ситуация критическая, а запасы у горожан уже на исходе. Однако на мэра всё же завели уголовное дело из-за несвоевременного и чрезмерно сильного ослабления карантинных мер.

Источник – «УНИАН»

10. Карантин сократил денежные переводы из Польши. В связи с пандемией коронавируса, заробитчане отправили из Польши на Украину на 30% меньше денежных переводов. Из-за карантина 12% украинцев были вынуждены уехать из Польши. Теперь их семьи остались без стабильного дохода, а приехавшие украинцы пополнили многотысячный отряд безработных.

11. Маски нет, зато есть граната. В одном из киевских супермаркетов мужчина на просьбу сотрудников магазина надеть маску достал гранату и грозился взорвать её. Горе-камикадзе был задержан, и ему грозит до семи лет лишения свободы.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru