Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: на карантин закрывают целые города

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 22 апреля количество заболевших COVID-19 на Украине достигло 6592 человека (+467 за сутки). Из них 174 случая закончился летальным исходом. Всё больше выздоровевших – 424 человек. В то же время приходится закрывать на карантин целые города. В одних больницах нет мест для новых больных, а другие намеренно скрывают количество заражённых как среди пациентов, так и среди персонала. А по мнению главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, эпидемия COVID-19 на Украине может длиться дольше, чем в Италии и Испании, но без пиковой нагрузки.

В стране по количеству подтверждённых случаев заражения коронавирусом по-прежнему лидирует Черновицкая область – 1053 случая. На втором месте находится столица – 989 случая.

Все остальные области идут с большим отрывом.

Ивано-Франковская область – 589 случаев.

Тернопольская область – 471 случаев.

Киевская область – 390 случаев.

Меньше всего заболевших в Черниговской (13), Донецкой (16) и Луганской (26) областях. В западных областях Украины наиболее благополучной выглядит Хмельницкая область (54).

Результаты тестирования на коронавирус на Украине

Результаты тестирования на коронавирус на Украине

1. Кабмин анонсировал ослабления карантина. В правительстве

заявили о продлении карантинного режима до 12 мая, но с определёнными поблажками. Украинцам могут разрешить посещать парки, скверы, музеи и библиотеки, но исключительно в масках и придерживаясь дистанции. Вступить в силу изменения могут уже со следующей недели.

2. Скандал в украинском Минздраве. В Минздраве Украине разгорается громкий скандал, связанный с покупкой партии защитных костюмов для врачей в Китае по 500 гривен за штуку. И всё бы ничего, если бы в самой Украине  не производили точно такие, но в два раза дешевле – по 242 гривны. На украинском предприятии уже готовы более 20 тысяч защитных костюмов, которые могут в течение суток доставить в больницы страны.

3. Срок на Украине теперь можно получить и по скайпу. Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе, которые касаются части судебного контроля в период карантина. Одно из главных изменений – возможность проведения судебных заседаний в онлайн-режиме.

4. Законно ли было закрывать границы? Суд решит. В окружном административном суде Киева рассматривается дело об обжаловании правительственного распоряжения о временном закрытии государственных границ в рамках карантина в Украине. Требования истца – признать противоправным закрытия пунктов пропуска через украинскую границу для пассажирского транспорта.

5. Коронавирус снизил преступность. Полиция рапортует о позитивной динамике снижения уровня преступности на Украине. Как сообщили правоохранители, уровень преступности снизился на 15%. Основная причина таких изменений – стромий карантин.

6. На Полтавщине 30% заражённых - медики. Треть всех заболевших COVID-19 в Полтавской области – медицинские работники. Всего в области на 21 апреля 101 заражённый, и 34 человека из общего числа больных – медики. За всё время в области выздоровели всего лишь 12 человек. Статистика по заболевшим медикам одинакова по всем регионам – от 20% до 30% всех заразившихся коронавирусом составляет медицинский персонал.

7. В Кременчуге скрывают количество больных. Центральную районную больницу города Кременчуга мэрия обвиняет в дезинформации касательно количества заражённых. Ещё недавно в этой больнице была вспышка заражений. Однако само медучреждение не сообщает городским властям данные о количестве заболевших COVID-19. С лабораторным центром для выявления и уточнения возможного числа заразившихся, больница тоже на контакт не идёт.

8. И город, и Лавра отправятся на карантин. В городе Почаеве Свято-Успенскую Лавру закрыли на карантин, а в сам город ограничили въезд. Теперь въехать в Почаев могут только медики и работники, обеспечивающие жизнедеятельность города. Такие меры были приняты после того, как у двух хористов лавры выявили коронавирус. Священников Почаевской Лавры собираются привлечь к уголовной ответственности. Впрочем, сложно говорить, насколько правдивы сведения о распространении коронавируса в украинских святынях – уже очевидно, что под флагом борьбы с COVID-19 власти собираются «решать» сосвсем иные вопросы относительно будущего УПЦ МП.

9. Мест в больнице больше нет. В Ивано-Франковске больше нет мест для больных, больницы переполнены больными с диагнозом COVID-19. В настоящее время Ивано-Франковск находится в тройке лидеров по количеству заболевших. Мэр города призывает горожан соблюдать карантин по максимуму, ведь новым пациентам будет негде получить помощь. Выглядит это заявление, сделанное вслед за Буковиной, весьма странно, поскольку 589 человек – это количество заражённых COVID-19, известно о том, что порядка 80% болеют в лёгкой форме. И если для оставшихся 20% уже нет места в больницах, вывод один: власти скрывают истинные масштабы заражения.

10. В Одесской области за карантином будет следить Нацгвардия. Город Подольск в Одесской области (население – около 40 тысяч человек) занимает второе место по количеству заражённых коронавирусом в области, большая часть из которых – медики. Исходя из этого, комиссия по чрезвычайным ситуациям решилась на усиление карантинных мер. Соблюдение этих карантинных мер будет контролировать Нацгвардия, которая прибудет в город уже в среду. Все медработники будут обязаны пройти тесты на коронавирус, а городская больница закроется на карантин. Также на территории больницы будет проведена дезинфекция. Кстати, в городе ещё на прошлой неделе работали магазины и рынки

11. А деньги у народа уже закончились. Согласно опросу, проведённому компанией Research&Branding Group, у 45% украинцев уже закончились сбережения, а 39% испытывают большие финансовые трудности. Ещё 30% опрошенных отмечают, что имеют пока какие-то накопления, но их хватит не более чем на месяц.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru