Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: медиков обманули

Коронавирус на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

1. Антикризисного штаба не будет. Не получилось. Попытка создания антикризисного штаба по противодействию коронавирусу провалилась. Как рассказывает заместитель представителя Верховной Рады Елена Кондратюк, парламент не смог выйти на диалог с правительством. Парламент действует так, как сам считает нужным, и правительство точно так же гнёт свою линию, из-за чего совместного проекта не получилось. Получится ли в таком случае бороться с кризисом? И кто это будет делать?

2. Льготы для бизнеса на время карантина продлят. Верховная Рада планирует продлить действие налоговых льгот на период карантина для мелкого и среднего бизнеса, в частности – продлить срок неприменения штрафных санкций в случае неуплаты налогов, продлить мораторий на проведение проверок на весь срок карантина и другие.

3. Карантин карантином, а бизнесу пора работать. Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко выступил за возобновление работы малого бизнеса во время ослабления карантина. По словам депутата, должны быть открыты кафе, рынки, магазины и салоны красоты. Естественно, с соблюдением правил безопасности в рамках пандемии.

4. Кабмин запустил сайт о коронавирусе. На Украине появился сайт, содержащий информацию о препаратах против коронавируса. Сайт запустил Кабинет министров Украины, о чём и сообщил на портале правительства. На сайте размещена информация о способах лечения, самих препаратах и их видах. Сделано это было для того, чтобы люди понимали механизм лечения и знали о том, чем их, в конце концов, лечат.

5. Медиков обманули на деньги. Украинские медики вышли на митинги из-за невыплаченных надбавок. Вместо обещанных 300% врачи получил зарплату в размере 4 тысяч гривен (около $150), а младший медперсонал получил на треть меньше обычного. На данный момент киевские медики устраивают протесты, требуя выплатить положенные надбавки.

Источник – «Страна.ua»

6. Новый очаг коронавируса. Вспышка коронавируса была зафиксирована в Каховке Херсонской области, на заводе по разливу минеральной воды. На предприятии оказалось 15 заражённых коронавирусом сотрудников. Производство остановлено, продукцию собираются утилизировать, а город закрыли на въезд и выезд до 4 мая.

7. Запад потребовал отпустить украинских заробитчан на сбор урожая. Не смотря на то, что украинские власти категорически не согласны выпускать заробитчан за границу и даже отменили чартер в Великобританию, хотя у украинских сезонных рабочих уже были подписаны контракты с британскими фермами, Кабмин внезапно заявил, что готов к переговорам с европейскими странами, которые желают забрать украинцев на сезонные работы. Позиция Киева резко изменилась после того, как украинский премьер-министр встретился с послом Евросоюза в Украине Маати Маасикасом и временно поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин.

8. Китай продолжает слать маски. Китай продолжает отправлять  самолёты с медпомощью на Украину. В четверг прибыл самолёт с 50 тысячами масками и щитками для лица. Одновременно вспыхнул скандал: оказалось, что в основном Поднебесная шлёт коммерческие грузы, которые украинские власти представляют как гуманитарные.

9. В Черкассах карантин закончился. Горсовет Черкасс решил самовольно отменить карантин. В городе возобновляют работу непродовольственные магазины, мастерские, рынки, рестораны. Снимается запрет на посещения парков и скверов. Отдохнули и хватит, решили в Черкассах, теперь пора работать.

10. Хочешь домой – плати. На польско-украинской границе ввели неофициальные расценки на её пересечение.  Проезд в несколько метров от украинских до польских ворот стоит две тысячи гривен (около $80), до украинских – всего 320 гривен (около $120). С автобуса, в котором 60 сидячих мест, можно заработать 25 тысяч гривен (чуть менее $1000).

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru