Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: коронавирус ускорил деиндустриализацию Украины

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 29 мая количество заражённых коронавирусом на Украине достигло 22811 человек. Всего за время пандемии 8934 человека выздоровели, а 679, к сожалению, погибли.

1. Коронавирус ускорил деиндустриализацию Украины. Кабмин принял программу по спасению экономики от последствий коронавируса. Называется программа «Экономическое восстановление», хотя упор в программе делается на том, какие секторы экономики рухнут больше всего, а про восстановление там немного. И содержание программы не вселяет оптимизма. Например, в ней говорится о том, что экономика Украины пострадает больше, чем во многих других странах. Если в среднем экономики стран по прогнозам МВФ упадут на 3%, то на Украине – на все 8%. Но, например, экспорт – на 10%, импорт – на 14%, грузовые перевозки – на 24%. Что со всем этим делать, в Кабмине не сильно понимают и пока уповают на первый пункт краткосрочной программы – продолжение адаптивного карантина. Как Киев собирается спасать малый бизнес, который пострадал больше всего, также не понятно, кроме кредитов под 5 – 7% никаких идей у Кабмина нет. Понятно одно – коронавирус ускорил процесс как деиндустриализации Украины, так и исход украинцев с «незалежной».

2. Запрет на въезд в Украину будет снят. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что Украина в ближайшее время снимет запрет на въезд иностранцев. Данный запрет был введён в связи с пандемической ситуацией, но сейчас Украина готова к возобновлению движения через свою границу. Работа КПП уже в процессе возобновления, а вот новые правила въезда для иностранцев ещё не готовы.

3. В метро Киева пускать будут не всех. Заместитель начальника КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон заявила о том, что с 1 июня, возможно, вход в метро будет ограничен. Людей хотят заставить соблюдать дистанцию, к тому же, планируется открытие пригорода столицы, что увеличит поток пассажиров в метро. Чтобы соблюдать дистанцию и снизить риски заражений, в метрополитен будут пускать определённое количество людей. Как это будет организовано на практике, пока понять сложно.

4. Миллионный долг медработникам. За период карантина существенно вырос долг по зарплатам медработникам. С начала карантина задолженность увеличилась на 54% и на данный момент составляет 23 миллиона гривен. Больше всего задолжали своим медикам во Львовской, Тернопольской и Киевской областях.

5. Закарпатье ослабляет карантин. Закарпатье, наконец, сможет ослабить карантин. Начиная с 1 июня в области будет возобновлена работа общественного транспорта и отелей, разрешены спортивные мероприятия. Также будут разрешены религиозные мероприятия и посещение занятий в группах не более 10 человек в учебных заведениях. Однако детсады не планируют открывать ранее 8 июня.

6. А Львов карантин продлевает. Львовская область продлевает карантин, не переходя на новый уровень послаблений. Об этом сообщил руководитель области Максим Козицкий. По его словам, статистика заражений и смертей от COVID-19 за неделю показала новый печальный рекорд.

7. Новый очаг коронавируса в киевской больнице. Новая вспышка коронавируса была зафиксирована в Киевской городской больнице скорой помощи. У четверых медиков был подтверждён коронавирус, больных госпитализировали. На самоизоляцию было отправлено ещё 16 сотрудников больницы. Больница закрыта на дезинфекцию.

8. Гоструда устроит массовые проверки. Государственный комитет по вопросам труда и заработной платы Украины будет проводить внеплановые проверки по заявкам граждан. Особое внимание будет уделено вопросам начисления зарплат медработникам, работающим с больными коронавирусом, а  также своевременным извещениям о случаях заражения среди медперсонала.

9. В ВСУ всё больше больных. Всего лишь за сутки в Вооружённых силах Украины было выявлено 23 новых случая заражения коронавирусом. Больных COVID-19 в армии уже 90 человек. Всего за время пандемии выздоровели 108 военных, а трое погибли. Сейчас на изоляции находятся 295 человек.

10. Новые очаги коронавируса на Западной Украине.

Подавляющее большинство новых заражений коронавирусом приходится на Западную Украину. За прошедшие сутки больше всего больных было выявлено в Черновицкой (58), во Львовской (50) и  Ровенской (40) областях, а также в Киеве (56). Всего количество заболевших в этих областях неутешительное – в Черновицкой области 3259 человек, во Львовской 1563 человек, в Ровенской 1628 случаев заражения, и в Киеве 2849 больных COVID-19.

11. Марки в честь медиков. В главном почтовом отделении Киева прошла презентация новой почтовой марки, сделанной в честь медработников, борющихся с коронавирусом. Тираж марки составляет 140 тысяч экземпляров. Одна такая марка стоит 9 гривен (около 25 рублей).

Источник – «УНИАН»

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru