ссылка

11 карантин-новостей дня: Коронавирус оставил украинцев без денег

Увеличить шрифт
А
А
А

1. Украинцы на пороге нищеты. Коронавирус ударил по благосостоянию украинцев – по данным ЮНИСЕФ из-за пандемии уровень бедности в Украине может вырасти с 37,8% до 43,6%. И это в случае наиболее благоприятного развития социально-экономического кризиса, который последовал после введения карантинных мер в стране и в мире. Большему риску подвержены многодетные семьи и одинокие пенсионеры. По предварительным подсчётам около шести миллионов украинцев могут оказаться за чертой бедности. Среди тех, кто старше 65 лет за чертой бедности могут остаться более 45%.

2. Есть надежда, что заработает общественный транспорт. Президент Украины Владимир Зеленский выступил с предложением разрешить местным властям запускать общественный транспорт там, где это можно сделать на данном этапе ослабления карантина. Конечно же, с соблюдением определённых норм безопасности. Зеленский подчеркнул, что транспорт - это необходимость для тех людей, которым приходится добираться на работу, и им необходимо предоставить такую возможность.

3. В страну прибыла помощь от Словакии. Словакия выделила Украине помощь в виде защитных масок, средств дезинфекции и других противоэпидемических средств. Также известно, что Евросоюз собирается выделить трём странам, в том числе и Украине, три миллиона евро на приобретение медицинского оборудования в приграничных зонах.

4. Украинское здравоохранение не справляется.

Агентство Associated Press показало репортаж о том, в каких условиях украинские медики вынуждены бороться с пандемией. Жертв коронавируса вскрывают на улице, потому что в морге отсутствуют необходимые условия, сами врачи работают в самодельных масках и надевают обычные пакеты на обувь, а система здравоохранения едва справляется с низким (по сравнению с ситуацией в других странах) уровнем заражения.

5. Харьковские врачи выходят на протесты. Харьковские врачи скорой помощи вышли на бессрочный протест, связанный с невыплатой обещанных надбавок. Медики жалуются, что стали получать ещё меньше, чем получали до карантина. Также врачи рассказывают о нехватке средств индивидуальной защиты, по их словам им выдали всего лишь два защитных костюма, хотя за смену может быть десять вызовов с подозрением на коронавирус, и после каждого визита к больному костюм необходимо менять. Врачей скорой помощи не отпускают на обед, а иногда даже в уборную, и медики отказываются работать в таких условиях.

6. Сразу 50 беременных угодили в карантин. В Хмельницкой области в городе Каменец-Подольском был обнаружен коронавирус у медсестры перинатального центра, из-за чего всё отделение патологии беременных закрыли на карантин. На изоляции находятся 50 человек, у которых будут взяты анализы.

7. Заробитчане идут домой пешком. Только за выходные через пункт пропуска на границе с Польшей домой вернулось пешком более трёх тысяч человек. Прибывшим в обязательном порядке устанавливают приложение «Дій вдома», благодаря которому можно отслеживать перемещение людей, находящихся на самоизоляции. Тех, кто не захотел устанавливать приложение, отправляют на принудительную обсервацию.

8. Армия стабильно заражается. За выходные количество заражённых коронавирусом в украинской армии выросло до 38 человек. За всё время с начала пандемии выздоровело 75 военных, двое погибли, и 202 находятся на изоляции.

9. Детсады откроют, но с ограничениями. Министерство здравоохранения планирует открыть детские сады, но с определёнными условиями: температурный скрининг детей и сотрудников учреждений каждые 4 часа, дезинфекция помещений каждые 2 часа и отказ от полотенец, ковров и игрушек. В случае, если у воспитателя или ребёнка температура выше 37,2, то в садик их не допустят.

10. Медики начали получать «коронавирусную» надбавку. Но не все. В Минздраве сообщили о том, что обещанные надбавки выплатят медикам буквально на днях. Что же так подействовало – возможная уголовная ответственность или протесты врачей? Впрочем, как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, уже 14 областей полностью выплатили медикам обещанную сумму. Только вот областей на Украине почти в два раза больше.

11. Половина украинцев считает карантинные меры ошибкой. Согласно опросу, проведённому социологической группой «Рейтинг», уже 35% украинцев придерживаются мнения, что коронавирусная ситуация в стране явно улучшилась. 36% же уверены, что ничего не изменилось, а 51% опрошенных считает, что решения касательно карантинных мер были предприняты неверно. И только 17% уверены, что направление движения Украины полностью оправдано.

Соб. корр. «Одной Родины»

2787
Поставить лайк: 1511
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору