Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: из-за COVID-19 забыли про остальных больных

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 25 апреля количество заражённых коронавирусом на Украине выросло до 8125 человек. Не справился с болезнью  201 человек, а 782 – выздоровели.

В лидерах среди областей по-прежнему остаётся Черновицкая область, там 1308 пациентов с диагнозом COVID-19, на втором месте Киев с 1159 случаями заражения, на третьем месте – Ивано-Франковская область, где зафиксировано 700 случаев заражения коронавирусом. В Тернопольской области 565 случаев, а в Киевской – 519. Наименьшее количество больных в Черниговской (22), Донецкой (27) и Луганской (28) областях. Среди областей, которые не перешагнули порог в 100 заболевших Херсонская (79), Хмельницкая (66) и Сумская (94) области.

1. Украинских медиков будут страховать. Президент Украины Владимир Зеленский выразил инициативу страхования украинских врачей, которые работают с больными COVID-19. Правда, инициатива эта принадлежит не совсем Зеленскому, а председателю Луганской ОГА Сергею Гайдаю. Зеленскому идея понравилась, и он решил рассмотреть возможность введения этой практики на территории всей страны. Однако, когда эта идея воплотится в жизнь и будет ли она актуальной к тому времени, пока не известно.

2. Есть первая партия отечественных тестов. Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что уже получены первые 200 тысяч тестов для диагностики коронавируса украинского производства. Эти тесты будут доставлены в регионы уже в эти выходные. Производство же набирает обороты и уже на следующей неделе запланировано получить ещё 400 тысяч тестов.

3. Защита для медиков в комплексе с коронавирусом. На винницкой фабрике, занимающейся изготовлением спецодежды для медиков, у работницы был выявлен коронавирус. Всех, кто контактировал с заражённой, протестировали на наличие вируса и выявили ещё семь случаев заражения. Фабрику продезинфицировали, и она продолжает работать.

4. Из-за коронавируса забыли про онкобольных. Из-за шумихи вокруг коронавируса украинские власти абсолютно забыли об онкобольных пациентах. Никто не может объяснить, откуда в условиях карантина больным людям брать деньги на лечение, как добираться до больниц в связи с ограничением работы общественного транспорта и что делать, если онкологические отделения прекращают работу. Основательница сообщества «Онкобудні» Людмила Пухляк настоятельно призывает государство обратить внимание на людей с онкологическими заболеваниями. Услышат ли её власти – огромный вопрос.

5. Коронавирус попал и в реабилитационные центры. В Днепропетровской области в городе Подгороднее 26 человек заразилось коронавирусом, находясь в реабилитационных центрах. По этому факту возбуждено уголовное дело. Помещения в данный момент проходят дезинфекцию, а у пациентов учреждений берут анализы для тестов на коронавирус.

6. Более сотни медработников заболели в Киеве. В столице за период карантина коронавирусом заразились 104 медработника. Из них 16 находятся в больницах на лечении, сообщает Киевская городская администрация.

7. В больницах как в тюрьме. Пациенты, заразившиеся коронавирусом, находятся на лечении в одной из больниц Почаева, что в Тернопольской области. И они в шоке от тех условий, в которые их поместили. Люди жалуются, что им не разрешают выходить из палат, а поскольку в палатах отсутствуют санузлы, вместо них приспособили вёдра. Которые, кстати, выносить самим из палаты нельзя – раз в сутки приходит санитарка и выносит.

Вместо умывальника – другое ведро.

8. До райцентров помощь не доходит. Медработники страдают не меньше пациентов: денег на закупку индивидуальных средств защиты никто не выделяет, и помогать больницам в Тернопольской области приходится волонтёрам.

Глава Кременецкого райсовета рассказал, что району с начала эпидемии не было предоставлено никакой помощи, количество заражённых коронавирусом растёт, и самостоятельно справиться район не в состоянии. Сегодня в районе уже 80 заболевших – больше, чем в Черниговской, Донецкой и Луганской областях вместе взятых. 

9. Полицейских начали бить за напоминания носить маски. В Кривом Роге из-за обычного замечания по поводу нарушения карантинного режима мужчина избил сотрудника полиции. На мужчине не было медицинской маски, и полицейский сделал ему замечание, на что нарушитель ответил кулаками. Возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудника полиции. Судя по всему, карантин не добавляет психического здоровья.

10. В армии всё больше заболевших. В Вооружённых силах Украины количество заболевших COVID-19 продолжает расти. За прошедшие сутки коронавирус выявили ещё у пятерых военнослужащих. Всего в ВСУ уже 51 случай заражения. На изоляции находятся 342 человека.

Источник – «Страна.ua»

11. Не все медики получили обещанные надбавки. Мэр Запорожья обратился в СБУ с просьбой разобраться, почему медики города не получили обещанные надбавки. По словам мэра, медицинские работники недополучили два миллиона гривен.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru