Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: Донбасс оставляют в карантине

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

1. В семи областях Украины карантин продолжается. По словам главного государственного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, в стране остаётся ещё 7 областей, не готовых к переходу на следующий этап адаптивного карантина. Как объясняет Ляшко, существуют три показателя, по которым определяется готовность к смягчению карантина. Первый показатель – усреднённые данные количества ПЦР-тестов за последнюю неделю на 100 тысяч населения. Второй – инцидентность. И третий – это процент загруженности больничных коек для коронавирусных больных. По этим признакам к смягчению карантинных мер не допускаются Донецкая, Луганская, Львовская, Волынская, Закарпатская, Ровенская и Черновицкая области.

2. Донбасс хотят оставить в карантине подольше. В список областей, которым не смягчат карантин, попали и те части Донбасса, которые находятся под контролем Украины. В Донецкой и Луганской областях, где заболевших официально меньше всего по стране, вот уже пару недель не делают тесты на обнаружение коронавируса. Объясняя это тем, что тестов просто нет – из Киева не присылают. А из-за малого количества проведённых тестов Донбассу не смягчают карантин.

3. Все врачи будут застрахованы. Президент Украины Владимир Зеленский принял решение о страховании медработников. Это касается медперсонала, работающего с больными COVID-19. Зеленский уже поручил министру развития громад и территорий заняться проработкой этого вопроса и подготовкой документов.

4. Надбавки – и работникам лабораторий. Виктор Ляшко пообещал, что надбавки в виде 300% будет получать не только медперсонал, но и работники лабораторий, которые проводят тестирование на коронавирус. По его словам, уже выделены 280 миллионов гривен на зарплаты сотрудникам лабораторий, добавочная сумма будут выплачиваться за весь период действия карантина.

5. За соблюдением карантина будут следить волонтёры. Президент Украины Владимир Зеленский совместно с премьер-министром Денисом Шмыгалем пришли к идее привлечь волонтёров следить за соблюдением карантинных мер. Волонтёры будут обязаны контролировать ситуацию в местах большого скопления людей, консультировать граждан о соблюдении дистанции, ношении медицинских масок и правил нахождения в учреждениях.

6. Украинцев лечат лекарствами, запрещёнными ВОЗ. Украина активно закупает хлорохин и гидроксихлорохин – противомалярийные препараты, которые решили применить для лечения коронавирусных больных. Однако Всемирная организация здравоохранения категорически против использования этих препаратов: согласно исследованиям, в группах пациентов, которые принимали эти лекарства, был зафиксирован повышенный уровень смертности – до 23,8%. Но, видимо, у украинского правительства свои взгляды на счёт того, чем лечить своих граждан.

7. Защитные костюмы, наконец, прибыли. На Украину приехала 71 тысяча защитных костюмов для врачей. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. Также он сообщил, что в данный момент костюмы развозятся по больницам Украины.

8. Киевские храмы выходят из карантина. Вслед за Киево-Печерской Лаврой из карантина вышли Свято-Троицкий Ионинский монастырь и Свято-Покровская Голосеевская пустынь, сообщает Союз православных журналистов. Перед открытием храмы прошли полную дезинфекцию, а священнослужителей проверили на наличие коронавирусной инфекции.

9. Вышла без паспорта – штраф в три зарплаты! Жительницу Одессы оштрафовали на 17 тысяч гривен за прогулку по городу без паспорта. Суд оставил штраф в силе, ведь в условиях карантина нельзя находиться на улице без документов. Однако штраф такого размера (около $700 – 800) является просто нереальным для обычного жителя Украины, где зарплата в 6 тысяч гривен считается хорошей, а средняя пенсия равна 2500 гривен.

10. Наследие карантина – полмиллиона безработных. По данным пресс-центра Госслужбы занятости Украины количество безработных украинцев достигло рекордного количества – полмиллиона человек. Так, всего лишь за прошлую неделю безработными стали более 19 тысяч украинцев. Из общего количества безработных половина (250 тысяч) потеряли работу за период карантина.

11. Зарплаты урезаются, сотрудники сокращаются. По данным опросов практически все украинские работодатели за период карантина сократили зарплаты своим подчинённым в среднем на 20-30%. И хотя около 70% компаний сохранили свой штат сотрудников без изменений, более 20% собираются начать увольнения, а 8% уже провели сокращение работников.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru