Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня: Безработных всё больше

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 13 мая количество заражённых коронавирусом на Украине увеличилось до 16847 человек. 4143 человека выздоровели, 456 – умерли. Среди областей Украины первое место удерживает Черновицкая область – 2516 случаев. В столице – 2012 заболевших. На третьем месте Ивано-Франковская область – 1166 случая заражения коронавирусом. В Тернопольской области – 1033 случая. В Киевской области – 1067 заболевших.

Меньше всего случаев коронавирусной инфекции в Луганской (42), Черниговской (84) областях.

1. Верховная рада выходит из карантина. В среду депутаты проголосовали за проект постановления, согласно которому карантин для них заканчивается и 18 мая Верховная рада начинает работу в обычном режиме.

2. Безработных всё больше. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что с начала карантина число безработных достигло практически полумиллиона человек. В Кабинете министров делают прогнозы о том, что уровень безработицы достигнет 9,4%, что на 1,2% больше, чем в прошлом году. Вполне Судя по всему, прогноз этот слишком оптимистичен. Ведь по официальным данным с начала карантина около 200 тысяч человек потеряли работу, и с каждой неделей их всё больше. Несмотря на это, премьер-министр только разводит руками на вопрос об обещанных 500 тысячах рабочих местах, которые планировалось создать до конца мая. Напомним, ещё в апреле правительство обещало создать около полумиллиона рабочих мест в низкоквалифицированных отраслях со стабильной зарплатой от 6 до 7 тысяч гривен (чуть больше $220). Но что-то пошло не так…

3. Украинцев всё ещё продолжают эвакуировать. Президент Украины Владимир Зеленский побеседовал с президентом Австрии Александром Ван дер Беллен в телефонном режиме по вопросу взаимной эвакуации граждан обеих стран на обратно на родину. На данный момент Австрия уже помогла украинцам попасть домой, создав коридор для возвращавшихся людей в Украину на автомобилях, а также продлила их сроки пребывания в Австрии без штрафов за просроченные документы.

4. Коронавирус как профзаболевание. Кабмин поддержал решение о внесении COVID-19 в список профессиональных заболеваний. Теперь вероятность этого заболевание будет рассматриваться наравне с другими диагнозами некоторых профессий. А работодатель должен будет возместить ущерб здоровью своего работника, полученный в ходе выполнения своих обязанностей. Хитро придумано!

5. МВД пугает Минздрав уголовной статьёй. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков напомнил главе Минздрава Максиму Степанову об уголовной ответственности за невыплату зарплаты и надбавок медикам. Также Аваков добавил, что ждёт выводов, которые Степанову поручил премьер-министр. Помогут ли такие угрозы, при пустых областных бюджетах – вопрос риторический. Накануне уже был уволен заместитель губернатора Одесской области за невыплату надбавок медработникам, однако денег в казне от этого не стало больше.

6. Коронавирус отступает? В столице снижается количество заболевших: если 12 мая было зафиксировано около 60 заражённых, то сутки спустя в два раза меньше – 30 случаев. Если сохранится такая динамика, то до конца месяца в Киеве могут открыть метро с определёнными ограничениями.

7. «Стоп, культурный карантин!» В ночь на 13 мая небо над городами Киев, Харьков, Львов, Хмельницкий, Запорожье, Винница, Мариуполь и ещё над 18 городами Украины озарилось световыми лучами. Этой акцией под названием «Стоп, культурный карантин!» работники культуры попытались рассказать о своей проблеме – в результате карантина без работы остались свыше 250 тысяч человек: артисты, музыканты, балетмейстеры, работники кинотеатров, технический персонал театров. В заявлении организаторов акции говорится о том, что правительство не учитывает работников культуры в своих антикризисных планах.

8. Ещё один «антикоронавирусный» закон. Верховная Рада Украины проголосовала за новый «антикоронавирусный» закон. Согласно документу продлеваются сроки отмены штрафов за неуплату налогов и сроки неначисления пени. Также медики до 1 июня освобождаются от уплаты подоходного налога.

9. Больше восьми – не собираться. Кабмин продолжает вводить карантинные послабления. Теперь по улице можно ходить компаниями из восьми человек, хотя ещё совсем недавно нельзя было собираться больше трёх. Также за столиками на летних площадках ресторанов и кафе могут находиться по 4 человека, несмотря на то, что 11 мая эти самые площадки были разрешены только с условием не больше двух человек за столиком.

10. Коронавирус в Нацгвардии отступает. Командующий Нацгвардии, заразившийся коронавирусом, заявил о своём выздоровлении и поблагодарил медиков за хорошую работу. Последние тесты были отрицательными, и командующий уже вернулся к исполнению своих обязанностей. Всего же в Нацгвардии 28 подтверждённых случаев заражения, ещё 147 человек находятся в самоизоляции.

11. Работа важнее коронавируса. Страх потерять работу сильнее коронавируса. В Староконстантинове, что в Хмельницкой области, мужчина с диагнозом COVID-19 не стал соблюдать изоляцию, а отправился на работу. Теперь на производстве, где работает больной, все работники – под контролем медиков.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru