Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня

Коронавирус в Украине, источник – Интернет-издание «Страна»
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 1 апреля на Украине зафиксировано 669 подтверждённых случаев заражения коронавирусом и 17 смертей. За сутки количество заражённых выросло на 100 человек. Карантин в стране существенно ужесточён с 1 апреля, однако на западных границах страны до сих пор пропускают тысячи заробитчан без принудительного карнтина. По количеству заражённых лидирует столица, по количеству смертей – Черновицкая область (4 летальных исхода).

1. Карантин в Украине выходит на новый уровень. 1 апреля Кабинет министров решил ввести новые ограничения в связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции в стране. Теперь украинцам нельзя:

– ходить группами более двух человек;

– пребывать в общественных местах без маски;

– находиться детям до 16 лет в общественных местах без сопровождения взрослых;

– ходить в парки, лесопарки, на набережные, не считая выгула животных;

– посещать спортивные и детские площадки;

– устраивать массовые мероприятия более десяти человек.

За несоблюдение этих правил грозит большой штраф или тюремный срок до трёх лет. Планируется, что нововведение будет действовать до 24 апреля.

2. Выплаты для самых бедных. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Кабмин сформирует списки уязвимых категорий граждан, согласно которым будут осуществляться выплаты на период карантина. Решение было принято 1 апреля на совещании Кабинета министров. О размере выплат пока ничего не известно.

3. Получат ли пенсионеры «коронавирусную тысячу»? Пенсионеры с волнением ждали апреля, чтобы получить прибавку к пенсии в 1000 гривен (менее $40), обещанную президентом страны на всё время действия карантинных мер. Однако 1 апреля Пенсионный фонд Украины сообщил всем, кто ждёт, что повышение возможно лишь после того, как Верховная Рада внесёт изменения в закон «О государственном бюджете Украины на 2020 год». О том, когда депутаты рассмотрят изменения в закон о бюджете, ничего не сообщается.

4. Большинство украинцев не переживут безработицу. По данным социологического опроса группы «Рейтинг» большинству украинцев (63%) в случае потери работы из-за введённого карантина, денег хватит едва ли на месяц. Опрос показал, что лишь 16% граждан хватит средств, чтобы прожить два месяца без работы. На данный момент 10% респондентов уже потеряли работу из-за карантина. Тем не менее, большинство опрошенных согласились с необходимостью введения карантина.

5. Премьер попросил подождать до Пасхи. Премьер-министр Украины пообещал 1 апреля, что после Православной Пасхи, то есть, после 19 апреля, может быть рассмотрен вопрос об ослаблении карантина. Как пояснил глава правительства, это будет необходимо для восстановления экономики страны.

6. Больше ни одного авиарейса. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД больше не намерено давать согласия на авиационные чартерные рейсы. Также он отметил, что если и будут исключения, то только с обязательной обсервацией под контролем врачей. «Ради безопасности миллионов – мы пойдём на неудобства для нескольких тысяч. Более 75% случаев заражения коронавирусом в Киеве – это прилетевшие на самолётах люди», – констатировал министр.

7. Украина сама разработает лекарство от коронавируса. Украинские учёные разрабатывают отечественное лекарство от коронавируса, основой для которого является препарат авиган. Правда, эффективность авигана в борьбе с вирусом на данный момент не доказана, и цена на будущее лекарство не озвучена. Но уже пообещали. Или это была первоапрельская шутка?

8. Всем приехавшим из ЕС верят на «честное слово». Людей, которые прибывают в Украину через западную границу, отпускают на домашнюю самоизоляцию под «честное слово». Приезжих заставляют подписать бумаги об обязательстве соблюдать две недели домашний карантин, и со спокойной совестью отправляют по домам без проверок. Известно, что за последние сутки границу пересекло около пяти тысяч человек.

9. Более 60 человек покинули обсервацию. Из обязательной обсервации в Киеве, как уже писалось ранее, сбежали люди, прибывшие рейсом Доха-Киев. По уточнённым спискам сбежало более 60 человек. В МВД уже заявили, что каждого беглеца оштрафуют на 17 тысяч гривен (более $500), если поймают, конечно.

10. СБУ против паники. СБУ выявила группу бот-аккаунтов в Facebook, которые распространяли фейки о коронавирусе и нагнетали панику. По данным СБУ, это уже не первый случай. С начала карантина было арестовано более 80 человек, которые сеяли коронавирусную панику в интернете.

11. Вышел без маски – получил штраф. Мужчину из Сум, вышедшего в магазин без маски, привлекли к административной ответственности за нарушение карантина. Нарушителю выписали штраф в размере 17 тысяч гривен (более $500). Медицинские маски в украинских аптеках не продаются.

Соб. корр. «Одной Родины»

Фото: Коронавирус в Украине, источник – Интернет-издание «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru