Информационно-аналитическое издание

11 карантин-новостей дня

Коронавирус в Украине
Версия для печатиВерсия для печати

31 марта число заражённых коронавирусом на Украине выросло до 549 человек, а количество погибших – до 13. Украине продолжает поступать финансовая помощь от других стран, но, по словам экономистов, это не спасёт. Власти же нашли способ спасти страну – сменить главу Минздрава, уволив Илью Емца и назначив на должность министра здравоохранения Максима Степанова. По-прежнему очагами эпидемии остаются столица Украины (107 человек), Черновицкая (90 заражённых) и Тернопольская (78 человек) области. Размещать же потенциальных заражённых украинцев теперь будут не в больницах, а в палатках – скоро лето.

1. Коронавирус увеличит безработицу. Согласно опросу компании Info Sapiens, который был проведен 25 – 29 марта 2020 года, каждый десятый украинец уже лишился работы из-за пандемии коронавируса. А 60% граждан понесли существенные финансовые потери. Исходя из данных исследований, экономический прогноз для Украины, увы, не утешительный. Уже сегодня украинский экономист Александр Гончаров с опаской делает заявления о том, что количество безработных на Украине может вырасти до четырёх миллионов человек.

Согласно данным этого же опроса, украинцы больше боятся заболеть коронавирусом, чем потерять работу.

2. Карантин мешает ОБСЕ увидеть обстрелы Донбасса. Главы МИД Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив ле Дриан приняли совместное заявление, в котором выразили озабоченность введёнными ограничениями, с которыми теперь сталкиваются сотрудники СММ ОБСЕ в Донбассе. Ограничения на перемещения вызваны строгими карантинными мерами. При этом главы МИД почему-то никак не озаботились усилением напряжённости на линии разграничения и усилением обстрелов населённых пунктов Донбасса.

3. Европа обещает помочь. Президент Украины Владимир Зеленский договорился в телефонном режиме с Канцлером Германии Ангелой Меркель об увеличении финансовой помощи Украине до 150 миллионов евро. Также обсуждалось дополнительное финансирование для Украины со стороны ЕС и Всемирного банка.

4. А Америка уже помогла. США выделило Украине финансовую помощь для борьбы с коронавирусом. Помощь была выделена Агентством США по международному развитию и составляет 1,2 миллиона долларов. Украина планирует распределить средства на создание лабораторий, в которых будет осуществляться тестирование граждан на коронавирус, а также на подготовку групп быстрого реагирования.

5. Врачам обещают платить больше. Согласно принятому Верховной Радой законопроекту №3275 медработники во время пандемии коронавируса могут рассчитывать до 300% надбавок к зарплате. Эти надбавки не включают в себя уже выплачиваемые 1-4 тысячи гривен в течение текущего года.

6. Сидеть в карантине придётся до лета. Помощь Запада будет очень кстати, потому что карантин, скорее всего, будет продлён, если ситуация с распространением коронавируса в стране не улучшится. Министр внутренних дел Арсен Аваков предполагает, что «как минимум, два месяца нам всем придётся сидеть, как и во всей Европе, в карантинном состоянии».

7. На Украине срочно ищут места для карантина. В стране идёт активная подготовка мест обсервации для тех, кто собирается вернуться домой. По словам президента Украины Владимира Зеленского уже подготовлен 61 объект. В роли мест для карантина выступают санатории и гостиницы. Между тем, за границей находится ещё 11 тысяч украинцев, которых разместить в карантине будет не просто.

8. В Тернополе ликвидируют детские площадки. Из-за несознательности граждан властям  Тернополя пришлось пойти на крайние меры. Люди не хотят сидеть дома и соблюдать карантин, несмотря на то, что на данный момент Тернопольская область в лидерах по количеству заражённых коронавирусом. Для того чтобы хоть как-то повлиять на народ, городская власть приняла радикальное решение – демонтировать детские площадки. По мнению властей, это заставит людей сидеть дома.

9. Карантин теперь не для всех. Украинцы, заражённые коронавирусом, теперь могут на законных основаниях покидать самоизоляцию. В соответствии с постановлением, опубликованным на правительственном портале, им разрешено посещать магазины и аптеки. Конечно, они обязаны быть в масках и держать дистанцию от остальных людей в полтора метра, но даже такие меры слишком мало утешают.

10. Всех больных – в палатки. Больных Covid-19 и заражённых коронавирусом теперь будут размещать даже не в больницах, а где-то неподалёку. Рядом с больницами планируют поставить палатки. Как заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, это решение было принято для удобства сортировки больных и уменьшения рисков заражения коронавирусом внутри больниц. Такие палатки уже установлены возле больниц Киева, Львова, Николаева и Мариуполя.

11. Украинцы бегут из карантина. Граждане, прибывшие накануне из-за границы и помещённые на принудительную обсервацию в отель «Казацкий», сбежали. На данный момент пограничники сверяют списки, чтобы установить точное количество беглецов. Как только все личности будут установлены, их привлекут к административной ответственности. Остаётся только надеяться, что все беглецы здоровы. Сбежали и находившиеся на карантине в отеле «Пуща», прибывшие недавно из Катара. Ну не хотят украинцы ограничивать себя ни в чём!

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru