Информационно-аналитическое издание

11 июля — день в нашей истории

11 июля — день в нашей истории — Одна Родина
Версия для печатиВерсия для печати

11 июля в селе Всеславль Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне Дубровского района Брянской области) в крестьянской семье родился Павел Григорьевич Беспощадный (Иванов) (1895-1968) – поэт, автор крылатого выражения: «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!». При его жизни было издано около 30 книг. В 2010 году к 115-летию Павла Беспощадного Горловским отделом культуры был выпущен том избранных произведений, который был распространён по библиотекам Донбасса. В 2016 году «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России был проведён Всероссийский поэтический конкурс им. Павла Беспощадного.

11 июля 1941 года началась оборона Киевского укрепрайона в ходе Киевской стратегической оборонительной операции (11 июля – 26 сентября) в период Великой Отечественной войны.

Немецкие войска состояли из группы армий «Юг», 2-й танковой группы Гудериана из группы армий «Центр». Оборонялись войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника М.П. Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д.Д. Рогачёва. В ходе боевых действий дополнительно были введены 21-я армия Центрального фронта, 6-я и 12-я армии Южного фронта, 37-я, 38-я и 40-я армии, вновь созданные в составе Юго-Западного фронта. Всего 28 дивизий и 4 бригады. В рамках данной операции были проведены Коростеньская фронтовая оборонительная операция, оборонительная операция на подступах к Киеву, Уманская и Киевско-Прилукская фронтовые оборонительные операции.

12 сентября маршал С.М. Будённый был отстранён от должности главнокомандующего Южным направлением. В ночь на 19 сентября войска Красной Армии оставили Киев. По немецким данным, под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек. По данным, опубликованным в 1993 году Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ, потери Красной Армии составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно. Из окружения удалось вырваться группе генерал-майора И.Х. Баграмяна, 5-й воздушно-десантной бригаде полковника А.И. Родимцева, некоторым частям 26-й армии во главе с генерал-лейтенантом Ф.Я. Костенко.

Поражение под Киевом стало тяжёлым ударом для СССР, но оно замедлило продвижение вермахта на восток, к Ленинграду и Москве, изменило планы Гитлера на продолжение войны.

11 июля 1946 года вошел в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов–Москва протяженностью 843 километра – пионер отечественной газовой индустрии.

11 июля 2014 года в районе населённого пункта Зеленополье вооруженные силы ДНР нанесли ракетно-артиллерийский удар по временному лагерю подразделений 79-й оамбр и 24-й омбр ВСУ. Это было первая массовая гибель военнослужащих Украины, брошенных против мирного населения Донбасса в ходе т.н. АТО.

создание сайта: drupal-service.ru