Информационно-аналитический портал
ссылка

11 февраля – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

11 февраля (29 января по ст. ст.) 1902 года в подмосковном Звенигороде в дворянской семье родилась Любовь Петровна Орлова (1902 – 1975) – актриса театра и кино, лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950). Её дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» (1934), началом творческого взлёта стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Весёлые ребята». Затем она снялась в фильме «Цирк». После «Цирка», как пишут биографы, режиссёра Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача окрестили «орловскими рысаками». Актриса профессионально пела, играла на фортепиано, танцевала, исполняла акробатические трюки. Выступила в главных ролях «Волга, Волга», «Весна». В 1934-1945 годах работала на киностудии «Мосфильм». Во время Великой Отечественной войны выступала с концертами практически на всех фронтах. Были концерты под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском. В 1945-1949 работала в Театре-студии киноактёра, а с 1955 года была актрисой Театра им. Моссовета.

11-12 февраля 2015 года состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» и был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. В Минске состоялась встреча лидеров стран «нормандской четвёрки» Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Пётра Порошенко, а также представителей министерств иностранных дел РФ, Германии, Франции, Украины по урегулированию ситуации на Украине. На заключительном этапе к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини. 12 февраля в Минск прибыли руководители самопровозглашённых ДНР и ЛНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Переговоры продлились 16 часов. Лидеры стран «нормандской четвёрки» приняли Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. Комплекс мер подписали посол Хайди Тальявини, второй президент Украины Л.Д. Кучма, посол РФ на Украине М.Ю. Зурабов, А.В. Захарченко, И.В. Плотницкий. 17 февраля 2015 года резолюцию в поддержку Комплекса мер принял Совет Безопасности ООН.

11-12 февраля 2015 года состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» и был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

11-12 февраля 2015 года состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» и был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

11 февраля 1670 года на Полтавщине в селе Жуки (Полтавского полка) в семье казака родился Самуил (Самойло) Васильевич Величко – летописец, один из представителей южно-русской историографии. С 1690 года находился в должности канцеляриста у генерального писаря Василия Кочубея. После казни Кочубея несколько лет был в заключении, потом поселился в с. Диканька Полтавской губернии в имении сына Кочубея Василия, а затем переехал в родное село Жуки. Главный труд жизни Величко – четырёхтомная «Летопись событий в Юго-Западной России в XVII веке», а также продиктованная писарю работа «Космография».  Одним из основных источников для Величко были дневники польского хрониста Симона Окольского о крестьянско-казацком восстании 1638 года в Речи Посполитой, переведённые С.В. Лукомским в XVIII веке. Произведения достаточно субъективны. Точная дата смерти неизвестна, в литературе указывается 1728 год.

11 февраля (29 января по ст. ст.) 1918 года был принят декрет СНК РСФСР об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Военнослужащие флота были названы «красными военными моряками». Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии» был принят ранее – 28 (15) января 1918 года.

11 февраля (29 января по ст. ст.) 1918 года был принят декрет СНК РСФСР об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкой области) в семье служащего родился Валентин Александрович Котик (Валя Котик) – юный партизан в годы Великой Отечественной войны, разведчик. Самый молодой Герой Советского Союза, на момент гибели в феврале 1944 года ему едва исполнилось 14 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно (1958). Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка. Был связным подпольной организации, с августа 1943 года – в партизанском отряде. Внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен.  Похоронен в центре парка города Шепетовка Хмельницкой области.

Памятник Вале Котику в Шепетовке

Памятник Вале Котику в Шепетовке

11 февраля 1943 года ГКО СССР принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова. Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР. Ядерный щит надёжно защитил СССР от происков стран Запада, к тому времени подготовивших несколько планов по уничтожению Советского Союза.

Советская атомная программа

Советская атомная программа

2059
Поставить лайк: 226
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору