Информационно-аналитическое издание

11 февраля — день в нашей истории

Версия для печатиВерсия для печати

11 февраля (29 января по старому стилю) в подмосковном Звенигороде в дворянской семье родилась Любовь Петровна Орлова (1902-1975) – актриса театра и кино, певица, лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950).

Ее дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» (1934), началом творческого взлёта стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Затем она снялась в фильме «Цирк». После «Цирка», как пишут биографы, режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача окрестили «орловскими рысаками».

Актриса профессионально пела, играла на фортепиано, танцевала, исполняла акробатические трюки. Выступила в главных ролях «Волга, Волга», «Весна».

В 1934-1945 годах работала на киностудии «Мосфильм». Во время Великой Отечественной войны выступала с концертами практически на всех фронтах. Были концерты под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском.

В 1945-1949 работала в Театре-студии киноактёра, а с 1955 года была актрисой Театра имени Моссовета. 

11 февраля 1670 года на Полтавщине в селе Жуки (Полтавского полка) в семье казака родился Самуил (Самойло) Васильевич Величко – летописец, один из представителей южно-русской историографии. С 1690 года находился в должности канцеляриста у генерального писаря Василия Кочубея. После казни Кочубея несколько лет был в заключении, потом поселился в с. Диканька Полтавской губернии в имении сына Кочубея Василия, а затем переехал в родное село Жуки.

Главный труд жизни Величко – четырёхтомная «Летопись событий в Юго-Западной России в XVII веке», а также продиктованная писарю работа «Космография».  Одним из основных источников для него являлись дневники польского хрониста Симона Окольского о крестьянско-казацком восстании 1638 года в Речи Посполитой, переведённые С.В. Лукомским в XVIII веке. Произведения достаточно субъективны. Точная дата смерти неизвестна, в литературе указывается 1728 год.

11 февраля (29 января по старому стилю) 1918 года был принят Декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Военнослужащие флота были названы «Красными военными моряками».

11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области в семье служащего родился Валентин Александрович Котик (Валя Котик) – юный партизан в годы Великой Отечественной войны, разведчик. Самый молодой Герой Советского Союза, на момент гибели в феврале 1944 года ему едва исполнилось 14 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно (1958).

Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки. Был связным подпольной организации, с августа 1943 года – в партизанском отряде. Внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен.  Похоронен в центре парка города Шепетовка (Хмельницкая область).

11 февраля 1943 года ГКО СССР принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова. Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР. Ядерный щит надёжно защитил СССР от происков стран Запада, к тому времени подготовивших несколько планов по уничтожению Советского Союза. 

На фото. Любовь Орлова

создание сайта: drupal-service.ru